EN|FR|RU
Социальные сети:

Японские перспективы российской торговли СПГ

Дмитрий Бокарев, 25 октября

2211

Сжиженный природный газ (СПГ) в наше время – самый перспективный вид углеводородной продукции, набирающий популярность в связи с тем, что при сгорании природный газ меньше загрязняет атмосферу, чем традиционные виды углеводородного топлива, а в сжиженном виде его можно свободно перевозить в любую точку планеты без прокладки трубопровода.

Относительно недавно, в 2009 г., в число поставщиков СПГ вошла Россия. Она уже занимает шестое место в мире по производству этого продукта. Однако ее огромные нефтегазовые ресурсы, технологический уровень и географическое положение, близкое к главным мировым потребителям СПГ – Японии, Китаю и Южной Корее, позволяет РФ претендовать на гораздо большее.

Самым крупным потребителем СПГ в мире является Япония. Эта богатая страна нуждается в большом количестве энергоносителей и заботится о своей экологии, а островное расположение осложняет прокладку в Японию газопроводов. В свое время Япония входила в число лидеров по атомным электростанциям, но после того, как в 2011 г. сильное землетрясение повлекло катастрофу на японской АЭС «Фукусима-1», Страна восходящего Солнца массово закрыла свои АЭС и значительно нарастила импорт СПГ.

Самым удобным поставщиком СПГ для Японии является Россия. Первый завод СПГ, начавший работу в РФ в 2009 г., расположен на острове Сахалин (РФ), шельф которого богат нефтью и газом. От Сахалина до Японии всего 43 км. Японские компании приняли значительное участие в строительстве этого завода, также как и во всем проекте «Сахалин-2», в рамках которого ведется освоение сахалинских месторождений и производство СПГ.

В число акционеров компании «Сахалин Энерджи» (контрольный пакет акций принадлежит российской компании «Газпром»), оператора проекта «Сахалин-2», входят две японские компании: Mitsui (25% акций) и Mitsubishi (20% акций).

До начала работы сахалинского завода японская сторона успела вложить в российский СПГ-проект более $3 млрд, в том числе на эти средства компанией Mitsui было построено несколько танкеров для перевозки СПГ. Вложения окупились: проектная мощность завода составляет 9,6 млн тонн СПГ в год, из них в первые годы работы предприятия японская сторона получала около 8 млн тонн.

В течение следующего десятилетия сотрудничество продолжалось. В 2018 г. РФ стала четвертым японским экспортером СПГ после Австралии, Малайзии и Катара, поставив в Японию более 6,6 тыс. тонн продукции на сумму более $3,3 млрд.

Итоги 2019 г. еще не известны, однако в июне 2019 г. состоялась первая поставка в Японию СПГ с другого российского завода – «Ямал СПГ», открытого в 2017 г. на полуострове Ямал (РФ). Он значительно дальше от Японии, чем Сахалин и можно предположить, что начало перевозок СПГ в Японию с Ямала говорит о существенном росте торговли, в результате которого продукции сахалинского завода стало недостаточно. Доставка ведется танкерами по Северному морскому пути (СМП).

Следует напомнить, что СМП – морской маршрут вдоль северного побережья Евразии, соединяющий Атлантический океан с Тихим, который является самым удобным путем для вывоза и экспорта продукции арктических месторождений РФ.

26 сентября 2019 г. в Токио состоялась ежегодная Конференция производителей и потребителей СПГ. На ней было заявлено, что СПГ продолжает набирать популярность и мировой рынок СПГ стремительно растет. Японские инвестиции в проекты, связанные с СПГ, по всему миру достигли $10 млрд. В этот же день российская компания НОВАТЭК (владелец контрольного пакета акций «Ямал СПГ») и японская Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (входит в состав упомянутой выше Mitsui) подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они намерены совместно строить перегрузочные комплексы СПГ на Камчатке и в Мурманской области (РФ), то есть на восточном и западном концах СМП. Дело в том, что перевозка СПГ с Ямала, который находится за Полярным кругом, осуществляется специальными танкерами-ледоколами, способными идти через полярные льды. Эксплуатация таких кораблей довольно дорогая, и после прохождения зоны с трудными ледовыми условиями было бы целесообразно перегружать СПГ на обычные танкеры. Строительство перевалочных пунктов существенно поможет доставке ямальского СПГ в Европу и в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе в Японию, и будет способствовать развитию СМП.

2-5 октября 2019 г. в Москве прошел посвященный энергетике международный форум «Российская энергетическая неделя». На мероприятии выступал президент РФ Владимир Путин. Помимо прочего, он заявил, что Россия разрабатывает ресурсную базу Арктики с учетом растущего мирового спроса на СПГ. Также В. Путин сообщил, что РФ сейчас уже занимает около 9% мирового рынка СПГ, и ее доля все время продолжает расти. По мнению президента, в течение 10 лет сектор СПГ займет около 50% мировой торговли газом. С учетом этого Россия ведет работу по освоению своих арктических углеводородных ресурсов и развивает Северный морской путь, занимается модернизацией транспортного флота и обдумывает географию поставок своих углеводородов.

Также В. Путин сообщил о более чем двукратном увеличении доли РФ на мировом рынке СПГ благодаря проекту «Ямал СПГ», а также о работе над проектом «Арктик СПГ 2», которую Россия ведет совместно с Японией, а также с Францией и Китаем. По словам российского лидера, «Арктик СПГ 2» будет приносить еще 20 млн тонн СПГ в год. К 2035 г. РФ намерена производить до 140 млн тонн СПГ в год.

В заключение В. Путин сказал, что благодаря низкой стоимости добычи природного газа и удобной логистике, российские проекты по СПГ входят в число самых конкурентоспособных в мире, поэтому РФ ожидает длительного роста своей доли на рынке СПГ, который и сам растет вместе с числом стран, потребляющих этот продукт.

СПГ – самый прогрессивный и многообещающий сектор мирового углеводородного рынка, и у России есть хорошие шансы войти в число его лидеров. Важную роль в этом должно сыграть сотрудничество с Японией.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
НАТО объявляет войну России: будет ли она успешной?
Санкт-Петербургский культурный форум и развитие международных гуманитарных связей
Петербургская встреча высоких представителей стран БРИКС по вопросам безопасности – серьёзный вклад в борьбу с глобальными угрозами
Вмешательство НАТО в дела Украины и последствия Полтавского удара
Страны Юго-Восточной Азии на ВЭФ-2024: расширение партнерства