EN|FR|RU
Социальные сети:

Проблема вианбу и риск перенасыщения

Константин Асмолов, 18 октября

WI5453543

4 августа в РК в очередной раз отметили День памяти жертв сексуального рабства в японской армии в период Второй мировой войны. Корейская ассоциация женщин, пострадавших от сексуального рабства и Корейский совет по делам жертв сексуального рабства в японской армии провели перед посольством Японии в Сеуле 1400-й (мероприятие проводится с января 1992 года) по счёту митинг, в котором приняли участие 3000 человек, требовавших от японского правительства искренних извинений, признания факта данного преступления и выплаты компенсаций.

Аналогичный митинг прошёл не только в Сеуле, но также в Пусане, Сувоне и других (всего в 13) городах страны и в 21 городе девяти зарубежных стран, в числе которых Австралия и Новая Зеландия.

Президент РК Мун Чжэ Ин тоже отметился на эту тему и написал в соцсетях, что правительство сделает всё возможное для восстановления чести и достоинства жертв сексуального рабства и будет продолжать работу по озвучиванию этой проблемы на международной арене, связывая её с вопросом прав женщин и мира. Мун Чжэ Ин отметил, что создание мирного Корейского полуострова — это продолжение надежд жертв сексуального рабства и выразил благодарность усилиям женщин, нашедшим в себе смелость рассказать о преступлениях японской армии.

Как мы не раз писали, так выглядит официальный южнокорейский дискурс. На деле ситуация куда сложнее, о чем писалось, например, в книге профессора Пак Ю Ха, которую за объективистский взгляд в РК чуть не линчевали. Истории утешительниц были разными, к тому же надо помнить, что в условиях антияпонизма, как одного их краеугольных камней корейской идеологии, женщина, которая рискнула бы сказать, что спала с японскими офицерами из-за денег и тем более по любви, стала бы немедленной жертвой общественного остракизма.

Но оголтелый антияпонизм и попытки Муна сплотить нацию на этой волне на фоне торговой войны Японии и РК окончательно политизировали проблему. После того как власти начали ставить знак равенства между любыми осуждающими курс Муна консерваторами и «прояпонскими элементами, оправдывающими преступления колонизаторов», противоположный лагерь тоже начал разыгрывать эту карту.

Начала появляться литература, в которой государственный миф от Муна начал разбиваться фактами в сторону попыток пересмотреть исключительно негативную роль Японии. Одна из таких книг, озаглавленная «Антияпонский трайбализм», является одной из самых продаваемых (более 100 000 экземпляров) в Южной Корее. По данным крупнейшей в РК сети книжных магазинов Kyobo Bookstore, она остается на вершине списка бестселлеров с начала августа.

Книга бросает вызов историческим фактам и общепринятому мнению о том, что Япония сделала с корейцами в колониальный период 1910-45 гг., особенно во время Второй мировой войны. В том числе отрицает насильственную мобилизацию «женщин для утешения», утверждая, что большинство из них стали жертвами корейских сутенеров, а некоторые даже были проданы родственниками.

Разумеется, в рамках охоты на ведьм было выявлено, что четверо из шести авторов книги, в том числе ее ведущий автор, бывший профессор экономики Сеульского национального университета Ли Ён Хун, принадлежат к институту экономических исследований Наксондэ, который получает средства от фонда, аффилированного с Toyota Motor Corp.

Другая громкая история касается Лю Сок Чуна, профессора социологии университета Ёнсе, который 19 сентября на своей лекции заявил, что Япония напрямую не принуждала вианбу к работе в военных борделях и описал их жизнь как «разновидность проституции», игнорируя дискурс сексуального рабства. А когда один студент спросил, считает ли профессор женщин для утешения равными современным проституткам, Лю ответил: «Похоже на то».

Кроме того, Лю, который ранее был членом правой партии, заявил, что все показания бывших утешительниц были ложью и делались по наущению организации, связанной с Северной Кореей, а это, безусловно, не так. Северокорейского следа в этой истории нет, было желание женского движения РК раскрутиться на горячей теме с тем, чтобы от вианбу перейти к иным проблемам.

Кстати, все случилось, когда Лю обсуждал описанную выше книгу «антияпонский трайбализм», поддержав точку зрения авторов: «Я не понимаю, почему корейцы создают так много проблем, распространяя и воспроизводя ложные истории. Мы должны перестать вести себя как жертвы».

Кто-то из студентов выложил запись лекции в соцсети, и общество возмутилось. Студенческий совет пообещал принять все возможные меры против профессора, — «решительно осуждаем неуместные комментарии профессора Лю и готовим все для принятия мер». Руководство университета тоже начало проверку.

Более того, Юн Ми Хян, представитель из «Совета по вопросам правосудия и памяти о проблеме военного сексуального рабства со стороны Японии», который профессор назвал связанной с Северной Кореей группой, намерена привлечь Лю к суду за диффамацию. По ее словам, эта неправительственная организация выступает в защиту женщин-инвалидов.

Четыре политические партии, в том числе правящая Демократическая партия, призвали уволить профессора. Как сказал ее председатель Ли Хэ Чхан, «это безрассудное замечание среди безрассудных замечаний, которые нельзя найти даже у крайне правых в Японии».

В прессу РК даже попали материалы о факте вандализма, когда 3 июля 2019 г. двое корейцев 20 и 30 лет плюнули на статую девочки-вианбу, выкрикивая оскорбления на японском языке. Ближайший приют для бывших секс-рабынь сообщил об этом инциденте в полицию от имени женщин. Полиция направила дело в прокуратуру, после чего мужчины посетили приют, встали на колени и извинились, и дело было прекращено.

Посмотрим, можно ли считать эти случаи проявлением недовольства курсом Муна, благо его «война с Японией» все более выглядит как попытка спихнуть на ее козни экономические проблемы и играть на массовых страхах, оставаясь чреватой дальнейшими трудностями развития страны.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Парламентские выборы 2024 г. в Южной Корее. О нарушениях
Хроника предвыборной гонки в РК. Часть седьмая: дела Ли Чжэ Мёна
Продолжение дела о «денежных конвертах» Сон Ён Гиля
Нетипичное поведение для президента-консерватора РК
Мун Чжэ Ину подложили свинью