EN|FR|RU
Социальные сети:

Африка становится горячим полем борьбы за редкоземельные минералы

Жан Перье, 08 октября 2019

36345222

В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Жан Перье акцентирует внимание на возросшую в последнее время конкурентную борьбу ведущих стран мира на рынке редкоземельных минералов.

Сегодня регионом, располагающим большими запасами редкоземельных элементов, является Африка. Поэтому, отмечает автор, не удивительно возросшее в последнее время стремление многих ведущих мировых игроков добиться именно на африканском континенте устойчивых главенствующих позиций в области добычи и контроля распределения редкоземельных минералов.

Частично автор уже ранее затрагивал тему, чем сегодня занимаются США в Африке. Исходя из стратегически важного не только экономического, но и военного значения редкоземельных металлов для США, понятно стремление Вашингтона расширить зону «своего влияния в Африке», выражающееся в увеличении американских баз на африканском континенте, количества солдат США и вооруженных конфликтов, которые проходят при их участии.

Автор приводит конкретные примеры обострившейся сегодня конкурентной борьбы за редкоземельные минералы с участием различных стран в Бурунди, Зимбабве, Демократической Республике Конго, где обнаружены огромные месторождения кобальта и других редкоземельных минералов, которые разрабатываются с помощью рабского, в том числе и детского, труда. Газета The Washington Post подробно показала, как дети работают там в смертельных условиях, а владельцем предприятий по добыче кобальта является корпорация Apple.

Все это свидетельствует  о том, что страны и компании начали жесткую конкуренцию за получение рычагов влияния на рынке редкоземельных минералов в Африке. Она, по убеждению автора, будет только возрастать с вполне реальной возможностью перерастания в горячую фазу, на острие которой, как и всегда, мы увидим Соединенные Штаты с их уже ставшей традиционной агрессивной деятельностью.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Зимбабве заслуживает участия в БРИКС
Основы российско-гвинейского сотрудничества. Часть 1: историко-дипломатические отношения
Для россиян и африканцев на первом месте семья
Свободная Африка не должна расслабляться перед лицом Запада
Сенегал стремится в БРИКС. Каковы шансы?