EN|FR|RU
Социальные сети:

Американские НПО раскачивают Алжир

Жан Перье, 05 апреля 2019

AL342342

В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Жан Перье отмечает, что, как и во многих арабских странах, которые в последние годы охватили «цветные революции», инициаторы нынешних революционных настроений воспользовались накопившимися в этой стране за последние годы социально-экономическими просчетами.

Западным спонсорам этих «революционных событий» (и, прежде всего, американским, уже давно стремящимся подчинить Вашингтону энергетическую политику Алжира) в какой-то момент даже удалось направить протестные волнения не только против «закрытой» (по определению Запада) политической системы этой североафриканской страны последних десятилетий, но и против ранее признанного и уважаемого большинством населения президента А. Бутефлики.

США одними из первых не преминули воспользоваться сложной ситуацией в Алжире. Под предлогом борьбы с терроризмом Вашингтон стал укреплять позиции в регионе Сахеля и Сахары, сделал ставку на стимулирование народных волнений в Алжире с целью ввергнуть страну в гражданскую войну и таким образом снизить поставки газа из этой страны в Европу.

Для достижения поставленной цели Вашингтон стал задействовать финансируемые американцами НПО. Ведущая роль отведена таким НПО, как базирующийся в Вашингтоне «Центр изучения ислама и демократии», «Международный фонд по избирательным системам», «Международный республиканский институт».

В качестве главных двигателей протестного движения, по уже опробованным калькам с «цветными революциями» в других странах региона, в Вашингтоне была, естественно, выбрана молодежь, которая не помнит времен гражданской войны в Алжире, и профсоюзные объединения.

Перед такими НПО поставлен ряд задач. Прежде всего, наладить работу с ассоциациями гражданского общества Алжира, ориентировать указанные силы на достижение требований о полной смене руководства страны.

Однако, подчеркивает автор, с учетом присущего особенно алжирцам чувства патриотизма и свободолюбия, ставших ключом к победе одной из первых африканских стран над французским колониализмом, вряд ли можно поверить, что на смену в прошлом французской экспансии алжирцы сегодня пойдут на беспрекословное подчинение Вашингтону. Как бы этого не хотели и как бы к этому не стремились США в их использовании подконтрольных НПО!

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Катар в роли посредника между Руандой и ДР Конго
Алжир и Россия: углубление стратегического партнерства на фоне глобальных перемен
Противостояние Африки милитаристской Европе
Военный переворот в Тиграе: что дальше?
Россия расширяет связи с Африкой с помощью нового департамента Министерства иностранных дел