Читая подчас выливающийся рядом западных СМИ на головы обывателей поток откровенной лжи и различных «уток», просто диву даешься, до какого же маразма надо дойди, как же надо поступиться своей совестью, долгом журналиста, чтобы на этом пытаться заработать лишний доллар. Примеров тому множество.
На днях многие западные СМИ, телевидение, газеты, журналы разных толков и направлений просто захлебывались от негодования в отношении Ирана: в международных водах Персидского залива, на известных нефтяных маршрутах «злобные иранцы, как пираты, арестовали и увели в свои воды танкер с нефтью». «Международный произвол», «Пираты Персидского залива», «Иран угрожает мировым путям», «Аятоллы подрывают мировую торговлю нефтью и угрожают Западу» — вот далеко не все заголовки «свободной» западной прессы. Если в этих условиях аятоллы перекрывают международные пути торговли нефтью, то что же они сделают, если не сегодня, так завтра будут иметь ядерное оружие. Запад, ты стоишь на грани апокалипсиса – таков был общий вывод таких западных СМИ.
Но обратимся к фактам, а не к «жареным уткам». Действительно ли был задержан танкер с нефтью? — Да. В официальном заявлении Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) было заявлено, что иностранный танкер был захвачен 14 июля иранскими военными судами, патрулировавшими первую морскую зону в Персидском заливе в рамках операции по выявлению и борьбе с организованной контрабандой нефтью. Патрульные суда ВМС КСИР, убедившись, что иностранное судно занимается контрабандой топлива, задержали его. Согласно официальному заявлению, иностранный танкер был захвачен в южной части Ларак (маленький остров в Персидском заливе) после получения судебного ордера. Это судно собиралось доставить контрабандный груз на другой иностранный танкер, который ожидал в более отдаленном регионе. Иранская пресса и дипломаты в долгу не остались и задали западным «партнерам» один вполне резонный вопрос: «Вы что, выступаете за торговлю контрабандной нефтью и хотите поощрить это?».
После публикации данного сообщения, когда любому стала видна ложь и направленность ранее развязанной на Западе провокационной пропагандистской кампании, участвовавшие в ней СМИ как по команде моментально замолчали об «иранских пиратах». Конечно, извиниться или написать опровержение никто и не подумал, да и, скорей всего, западные журналисты это и не умеют. Облить грязью, навести тень на плетень, обругать все и вся – вот кредо этих «свободных журналистов». Да и потом, за эти «подвиги» хорошо и регулярно платят. А деньги для таких господ, как известно, не пахнут.
Примечательно, что незадолго до этого инцидента, западные «мастера пера» взахлеб кричали на весь мир о захвате другого танкера, который был отведен в иранский порт. Агентство Ассошиэйтед Пресс с негодованием заявило, что небольшой нефтяной танкер из ОАЭ в Ормузском проливе вошел в иранские воды и прекратил выходить на связь. Моментально ведущие американские СМИ заголосили, что Иран насильно захватил судно «Райя» под панамским флагом на фоне повышенной напряженности в регионе, а моряки посажены в тюрьму.
Но иранские власти и по этому поводу дали четкое разъяснение. Министерство иностранных дел Ирана заявило, что была оказана помощь танкеру, остановившемуся в водах Персидского залива из-за технической поломки. По словам представителя МИД Аббаса Мусави, танкер был взят на буксир и отведен в иранский порт для помощи в соответствии с международными нормами после того, как судно послало сигнал бедствия.
Такова реальность, а не выдуманные «утки», сотнями исходящие из-под пера платных журналистов. Вы думаете, что они пишут о действительном состоянии дел в Иране, его трудной борьбе против жестокого бесчеловечного эмбарго, навязанного стране американской «демократией», чтобы голодом и холодом удушить иранский народ? — Достаточно открыть такие газеты, как The Wall Street Journal, The New York Times, Los Angeles Times, The Washington Post и сразу натыкаешься на статьи, где журналисты, в своем стремлении выполнить поставленную перед ними задачу по созданию волны социального недовольства у иранцев политикой их властей, с нескрываемой радостью расписывают, как трудно приходится иранцам, вся вина которых заключается в том, что они хотят свободно жить в своей собственной стране по своим законам и обычаям, а не по пресловутой «демократии», силой навязываемой из-за океана новыми крестоносцами. В таких статьях красочно расписывается, как понижается курс риала, о прекращении поставок необходимых лекарств, медицинских препаратов, запасных частей для техники. Особое внимание уделяется падению экспорта нефти и газа — основных источников валюты для ИРИ, которой так не хватает в эти сложные времена. Когда наблюдаешь всю эту вакханалию в западных СМИ, невольно вспоминаешь гениального философа О.Шпенглера и его провидческую книгу «Закат Европы». Возможно, сейчас наступил уже закат всего Запада и его пресловутых неолиберальных ценностей, если они где-то еще остались.
Однако, несмотря на злобную риторику нынешней политической элиты США, иранцы широко и свободно отпраздновали 80-летие аятоллы Сейеда Али Хосейни Хаменеи — иранского религиозного и государственного деятеля, второго Высшего руководителя Ирана с 1989 года по настоящее время, президента Ирана (1981—1989), одного из ближайших соратников лидера Исламской революции аятоллы Р. Хомейни. Сейчас он — главная фигура Ирана. Однако он не диктатор, отдающий приказы своим подчиненным, а, скорее, верховный арбитр, который руководит государством, прислушиваясь к самым разным и иногда противоречивым мнениям. Сегодня он оправданно является главным символом противостояния Ирана и США. Вместе с тем именно он в свое время дал «зеленый свет» диалогу Тегерана и Вашингтона по ядерной программе, что привело к соглашению, которое, правда, впоследствии разорвала администрация Дональда Трампа.
При этом Али Хаменеи не боится американских санкций. Он неоднократно заявлял, что Иран ни с кем не собирается воевать, но до последней капли крови будет защищать свою любимую Родину. И это надо понять нынешней администрации в Вашингтоне. Недаром древние философы заявляли, что все течет, все меняется. И ныне не только Америка определяет мировой облик планеты. Однополярный мир приказал долго жить, и на арену выступили те державы, для которых приоритетом является мир, уважение всех других народов и их право на свободное и спокойное развитие и процветание.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».