Описав хронику саммита, поговорим более подробно о причинах его неожиданного конца.
Напомним, что в ходе второго северокорейско-американского саммита, прошедшего 27-28 февраля в Ханое, не удалось достичь договорённостей. Их достижению помешали разногласия в вопросе о санкциях и денуклеаризации. Американский президент Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын досрочно завершили свою встречу, 28 февраля стороны отменили запланированную церемонию подписания соглашений, а также рабочий ланч.
Как заявил 28 февраля на пресс-конференции Дональд Трамп, северокорейский лидер хотел полного снятия санкций, но США пока не могут этого сделать. В свою очередь, северокорейская сторона хотела бы проводить денуклеаризацию, в том числе закрыв ядерный комплекс в Ёнбёне, параллельно с отменой санкций. Подписывать документ в такой ситуации было бы неправильно, — отметил Дональд Трамп. Однако саммит не был совсем безрезультатным, поскольку Ким Чен Ын обещал и далее не проводить ядерных и ракетных испытаний.
Если Трамп дал довольно подробную пресс-конференцию, то Ким с журналистами не общался. За него это сначала сделал на срочном 15-минутном брифинге для узкого круга журналистов министр иностранных дел Ли Ён Хо, который, однако, только изложил позицию КНДР по прошедшим переговорам и не стал отвечать на вопросы журналистов.
По словам Ли, «во время двухдневного саммита лидеры КНДР и США провели серьезные и сдержанные дискуссии, проявляли обоюдную сдержанность», и «исходя из принципов построения доверия и разрешения проблем на основе искренности, которые были приняты по итогам первого саммита КНДР — США в Сингапуре, мы сделали реалистичное предложение».
Северокорейская сторона вышла на переговоры со следующим предложением: «Если Соединенные Штаты снимут секторальные санкции, в основном те, которые мешают гражданской экономике и, в частности, существованию нашего народа, то мы навсегда и полностью демонтируем все ядерные материально-производственные объекты в районе Ёнбена, включая плутоний и уран, в присутствии американских экспертов и благодаря совместной работе технических специалистов из обеих стран». Кроме этого, Пхеньян пообещал дать письменные гарантии о прекращении ракетных и ядерных испытаний.
«Эта мера денуклеаризации является самым большим шагом, который мы можем предпринять на данном этапе», — Ли Ён Хо подчеркнул, что КНДР не изменит своей текущей позиции, даже если Вашингтон предложит провести еще один саммит. Однако в ходе встречи Соединенные Штаты настаивали, что помимо демонтажа ядерных объектов в Ёнбене мы должны сделать еще один шаг, неожиданный и дополнительный. Поэтому, считает Ли Ен Хо, совершенно очевидно, что Соединенные Штаты не были готовы принять наше предложение.
1 марта, частично в ответ на это госсекретарь США Майкл Помпео заявил на пресс-конференции в Маниле, что северокорейская сторона «по сути, просила полного снятия санкций», но объём того, что северокорейская сторона была готова сделать в обмен, не совсем понятен. Пхеньян лишь обещал принять «обширные меры» по своему крупнейшему ядерному объекту.
Позднее, 1 марта его заместительница Чхве Сон Хи прокомментировала заявление госсекретаря США Майкла Помпео о том, что северокорейская сторона якобы недостаточно чётко сформулировала свои предложения о закрытии ядерного объекта в Ёнбёне. «Мы чётко изложили свою позицию, сказав, что окончательно закроем комплекс в Ёнбёне», — подчеркнула Чхве Сон Хи.
Японское издание Никкэй добавляет к этому еще одно тревожное высказывание: Чхе сказала, что у нее «сложилось впечатление, что председатель Ким Чен Ын может потерять интерес к дальнейшим переговорам в ответ на действия США».
Reuters со ссылкой на анонимного представителя госдепартамента, подтверждает версию КНДР — речь шла о закрытии ядерного центра в Ёнбёне в обмен на снятие действующих против Северной Кореи санкций ООН за исключением тех, которые направлены исключительно против ядерной программы.
На самом деле разночтения не так велики. Помпео был прав – по сути, снятие санкций против гражданского сектора КНДР равносильно их отмене.
Потому сеть бурлит самыми разными версиями причин такого окончания саммита, более-менее конспирологическими и скорее отражающими представления о мире их авторов, чем реальность. Они варьируются от «Глубинное государство передало через Помпео приказ сорвать переговоры и его марионетка Трамп не посмел ослушаться» до «США предъявили Киму доказательства того, что он и не думал соблюдать свои обязательства, тайно развивая ракетно-ядерную программу на секретных объектах». Некоторые даже связали крах саммита с тем, что голландская полиция конфисковала груз русской водки, предположительно предназначавшийся для Ким Чен Ына.
Многие из таких версий разбиваются о банальный вопрос: «откуда некий перебежчик или отставник мог так быстро и в таких подробностях узнать, что произошло на закрытой встрече с участием менее десятка человек». Многие не выдерживают проверки фактами: например, хотя рабочие группы вели переговоры и обсуждали детали до последнего дня, расхожей фразой в антитрамповских СМИ было то, что стороны даже не согласовали ее повестку.
Также понятно, что нечто произошло в самый последний момент. Утром 28 февраля СМИ отмечали, что после личной беседы, которую президент США и председатель Госсовета КНДР вели в течение 45 минут только в присутствии переводчиков, оба были в приподнятом настроении. Ким Чен Ын даже ответил на несколько вопросов репортеров, сказав, что «если бы не был готов к отказу от ядерного оружия, то сюда бы и не приехал».
Так что выделим те версии, которые кажутся автору реальными.
Первая версия – действительно не сторговались. Похоже, северяне были готовы демонтировать Ёнбен, но американцам этого показалось мало, особенно если принимать на веру информацию про иные ядерные объекты, более современные. С их учетом Ёнбен перестает быть ключевым элементом ядерной программы и его важность как предмета торга стремительно падает. К тому же реактор — это не вся ядерная программа. Допустим, его уничтожат, но изготовленные заряды, запасы обогащенного урана и оружейного плутония и т. д. — нет.
Что же до вопроса о том, хотели северяне снять все санкции или только направленные против гражданского сектора, то оговорка Помпео, который сказал «по сути все», снимает все вопросы. Если вспомнить соотношение санкций, направленных собственно против ракетно-ядерной программы и предназначенных ввергнуть КНДР в экономическую блокаду, то вторых большинство. Запрет на ввоз топлива или экспорт полезных ископаемых, морепродуктов, текстиля или рабочей силы – все это ограничивает не военный, а гражданский сектор экономики Северной Кореи.
Однако против этой версии говорит то, что когда эксперты (включая автора) обсуждали возможные уступки, выдвигался вариант, вполне приемлемый для Трампа: США не ослабляют своих односторонних санкций, но просто не вводят новых и более лояльно смотрят на попытки России и Китая вывести из-под ограничений гуманитарные и межкорейские проекты, подчеркивая, что это делается в порядке исключения. Поэтому, возможно, дело было не только и не столько в санкциях.
Вторая версия — саммит сорвал советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, который чуть ли не внезапно для остальных участников потребовал раскрыть всю информацию не только о ядерном, но и о химическом и биологическом оружии КНДР, в ответ на что северяне потребовали снятия секторальных санкций. Обменявшись заведомо маловыполнимыми требованиями, стороны решили взять перерыв.
Тут надо помнить, что позиции Трампа и Болтона существенно различаются. Трамп – прагматик, бизнесмен и бывший военный, рассматривающий конфликты с точки зрения последствий. Болтон – фанатичный адепт демократии, при этом не имеющий административно-хозяйственно-военного опыта и потому размахивающий виртуальной кувалдой. Не исключено, что он действительно мог в какой-то мере проявить инициативу, но насколько это так, мы проверим по тому, как будут развиваться отношения президента и его советника.
Третья версия связана как с догадками автора, который выдвинул ее сразу после саммита, так и с твитом Трампа от 4 марта 2109 г.: «Проведение демократами открытых слушаний с участием осужденного лжеца и жулика в то же самое время, когда идет очень важный ядерный саммит с Северной Кореей, — это, вероятно, новый уровень низости в американской политике, и это могло поспособствовать «уходу». Никогда подобного не делали, когда президент находится в поездке за границей. Позор!».
Коэн и иные недруги Трампа, завалившие СМИ сообщениями о том, что президент США приехал неподготовленным и точно подпишет соглашение, более похожее на капитуляцию перед режимом, умучавшим американского студента, создали очень неприятную медиасреду. Внутри таковой любое соглашение, которое могло быть объявлено уступкой со стороны США, было бы для Трампа чрезвычайно болезненно. Мало того, что он «расист, мошенник и негодяй», да еще и продался Ким Чен Ыну! И неважно, есть там уступки или то, что сочтет уступками распаленное воображение его врагов.
В такой ситуации Трамп решил, что в этот раз лучше ничего не подписать и подать это как пример мудрости и стойкости. Дескать, думали, что я уступлю Киму или на фоне внутренних проблем подпишу сделку ради сделки, чтобы потом этим хвастаться? Нет, мы не пошли на компромисс, правильное решение вопроса не самое быстрое, а диалог при этом продолжается на условиях, выгодных нам: санкции работают, ракеты не летают.
В завершение – крайне интересный факт, который пока никуда не укладывается, но не отметить его нельзя. 22 февраля неизвестные, предположительно перебежчики с Севера из определенного НГО с базой в Европе, атаковали посольство КНДР в Мадриде. Как пишет газета El Pais, группа людей проникла в здание диппредставительства, связала персонал, удерживала его в течение нескольких часов и похитила несколько компьютеров.
Из сообщений агентства Reuters и испанского издания El Confidencial со ссылкой на источники в министерстве внутренних дел Испании становится известно немного больше. Нападавшие ворвались в посольство (интересный вопрос – а что было с положенной охраной дипмиссии?), связали сотрудников и находились там около четырёх часов. Одной сотруднице посольства удалось бежать и обратиться за помощью. Когда на место прибыла полиция, к ним вышел мужчина, выглядевший как сотрудник посольства. Он сообщил, что всё в порядке. Полиция осталась у здания, установив наблюдение. Через некоторое время из ворот посольства на большой скорости выехали два автомобиля, скрывшись в неизвестном направлении. При этом нападавшие забрали с собой компьютеры. Местная полиция ведёт расследование, рассматривая все возможные варианты. Выясняется, какая информация хранилась в похищенных компьютерах. Трое сотрудников посольства получили лёгкие ранения.
А теперь вспомним, что визави Стивена Бигена ранее был послом в Испании, а вскоре после налета одиозная группа Cheollima Civil Defense пообещала «важное объявление».
Если же вернуться к причинам того, почему Трамп и Ким «разошлись», то, вероятно, сработала не одна причина, а комбинация всех трех: более сложные, чем казалось, переговоры плюс давление внутриамериканской политической конъюнктуры привели к тому, что Трамп принял решение «встать со стола».
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».