15.02.2019 Автор: Гордон Даф

Есть ли спасение от «маленькой победоносной» секретной ядерной войны?

886е

Как отмечает в своей новой статье ветеран боевых действий США Гордон Даф, когда речь заходит о несуществующем «боевом компоненте» иранской ядерной программы, в стане проамериканских государств начинается настоящая истерика.

Несмотря на то, что ни одна проверка не показала признаков наличия у Тегерана разработок в сфере ядерных вооружений, несмотря на заявления руководителей всех сколько-нибудь крупных американских разведывательных агентств, Саудовскую Аравию и Израиль охватывает настоящая истерия.

И хотя много за прошедшие годы было сказано и написано по поводу наличия у Тель-Авива вполне реальных боеголовок, разработки Саудовской Аравии в этой области всякий раз ускользают от внимания СМИ. А между тем, в ООН давно ведется расследование истинного положения ядерных дел Эр-Рияда, и один из участников этого расследования, пожелавший остаться неизвестным, поведал автору о том, что Саудовская Аравия обладает своим маленьким ядерным арсеналом.

Это подтверждают и бывшие эксперты МАГАТЭ, которые работают в возглавляемой автором редакции. Эти факты прекрасно объясняют обеспокоенность Тель-Авива и Эр-Рияда наличием у Тегерана ядерного оружия, поскольку в случае, если по нему будет нанесен превентивный ядерный удар соседями по региону, то возмездие не заставит себя ждать.

Автор напоминает, что военный бюджет Саудовской Аравии значительно превышает военный бюджет России — самой большой ядерной державы в мире. Для обеспечения безопасности своих границ, защиты своих национальных интересов и поддержания ядерного арсенала в рабочем состоянии, Москва вынуждена ежегодно тратить немалые деньги.

А куда же сравнимая сумма девается в карликовой Саудовской Аравии, которая даже не имеет сколько-нибудь боеспособных вооруженных сил, а потому вынуждена каждый раз воевать наемниками?

Автор отмечает, что двумя поставщиками ядерных технологий в Эр-Рияд на протяжении долгого времени были Китай и Пакистан, о чем американские разведывательные агентства прекрасно знали, но при этом всячески способствовали подобному «культурному обмену». Автор подчеркивает, что специальная американская комиссия по расследованию террористической атаки на жилой комплекс башни Хобар, состоявшейся в 1998 году, пришла к выводу, что взрыв, приведший к гибели американских военнослужащих, превышал мощность в 100 тонн в тротиловом эквиваленте, а потому был следствием использования ядерного боеприпаса.

По замыслу Эр-Рияда, эта атака должна была привести к войне между США и Ираном, однако этот расчет не оправдался.

Подобный отчет, только уже совсем засекреченный, есть и о ядерной природе взрывов, уничтоживших здание Международного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Однако что хуже всего в этой ситуации, резюмирует автор, так это факт, что современные ядерные заряды малой мощности практически не оставляют после себя радиоактивного заражения, что позволяет государствам вроде Израиля или Саудовской Аравии использовать их в локальных конфликтах, не привлекая внимания международного сообщества.

Впрочем, Соединенные Штаты занимаются тем же самым и уже довольно продолжительное время.

Вот вам и «ядерное нераспространение».

Полная версия статьи на английском языке.

Похожие статьи: