Саудовская Аравия в начале этого года испытывает ряд довольно серьезных кризисов, прежде всего в политической области, экономической и финансовой.
До сих пор тянется весьма скандальное, нерешенное дело, связанное с убийством журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле, по поводу чего две страны – Турция и США высказывают вполне оправданные обвинения против наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Позиция турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана вполне понятна: в данном случае он пытается в мутной саудовской воде поймать крупную рыбу в виде финансовых вливаний в экономику своей страны. Судя по всему, прежде всего, по замолчавшему тону «свободных» турецких СМИ данная задача решена или успешно решается.
Откровенно говоря, для Саудовской Аравии с ее королевским режимом в этом нет ничего удивительного: несогласных с саудовскими правителями прилюдно казнят на площадях, отрубая голову, при допросах их пытают различными способами. Однако первый раз случилось такое, чтобы известного журналиста убили на территории другой страны. В этом чувствуется известный почерк израильской Моссад, с которой у саудовской разведки установились прекрасные рабочие связи, и которая с удвоенной энергией перенимает опыт более опытных и мало разборчивых как в международных законах, так и в человеческой морали «израильских заплечных дел мастеров».
Однако остаются так называемые «демократические Соединенные Штаты». Американский президент Дональд Трамп после долгих раздумий решил отбросить словесную чепуху о демократии и поддержать саудовского принца. Все это он объяснил весьма просто и цинично: если надавить на Эр-Рияд, то саудовцы могут отдать предпочтения России и Китаю и тогда прощай огромные заказы на американское вооружение. Как говорится, ничего личного, только доллары. Во-вторых, Саудовская Аравия до сих пор остается верным союзником США в их борьбе по удушению Ирана, а если она обидится, то неизвестно, как пойдет эта операция.
Казалось бы, все просто и понятно, но тут в дело активно вмешалась демократическая партия, руководство которой спит и видит, как бы им отодвинуть от власти неуемного Д.Трампа. Как заявил сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины, к выводу о том, что убийство было организовано и осуществлялось под контролем принца, «не видит только слепой». Л. Грэм сказал, что больше не может вести дела с Саудовской Аравией и не может поддерживать продажи оружия в королевство, которым руководит «сумасшедший» наследный принц. Сенатор Боб Коркер добавил, что принц отдал приказ об убийстве и контролировал его, а присяжным «потребовалось бы не более получаса», чтобы вынести вердикт о его виновности.
В середине декабря Сенат США одобрил резолюцию, в которой ответственность за убийство Дж. Хашогги возлагается на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда ибн Салмана, и призвал власти Саудовской Аравии «обеспечить надлежащую ответственность» по этому делу. Сенаторы также одобрили резолюцию о прекращении поддержки США Саудовской Аравии в военном конфликте в Йемене. Резолюция по йеменскому конфликту призывает президента вывести все военные силы США, участвующие в нем, кроме тех, которые борются непосредственно с радикальными исламистами. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что наложит вето на данный документ, поскольку отношения с Саудовской Аравией крайне важны для противостояния угрозе, якобы исходящей в регионе от Ирана.
В свою очередь Саудовская Аравия, чувствуя за собой поддержку лично Д.Трампа, отвергла позицию Сената США, принявшего резолюцию о прекращении поддержки Вашингтоном Эр-Рияда в йеменском конфликте, а также признающую ответственность наследного принца Мухаммеда ибн Салмана в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Министерство иностранных дел КСА предупредило, что королевство не потерпит любого «неуважения» к своим правителям. Королевство также выразило надежду, что не будет «втянуто во внутренние политические дебаты в США» во избежание существенного негативного влияния на «важные стратегические взаимоотношения» между США и Саудовской Аравией.
В статье, опубликованной на сайте Al-Arabiya, директор этого новостного телеканала, созданного на деньги саудовских инвесторов, Турки Аль-Дахил, который является близким советником наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, даже уточнил, в какой форме может быть осуществлена ответная реакция саудитов: баррель нефти «от 100 долларов (87 евро), 200 долларов и даже вдвое выше этой цифры», прекращение закупок американского оружия, приостановка сотрудничества по вопросам безопасности с западными государствами, открытие российской военной базы на севере королевства и даже сближение с Ираном, заклятым врагом! «Соединенные Штаты сами закололи себя кинжалом», — негодует Турки Аль-Дахил.
Кроме того, Вашингтон нуждается в продолжении финансирования террористов на сирийской территории, цель которых совместно с Вашингтоном и Эр-Риядом сместить с президентского поста Башара Асада. Несмотря на официальное заявление Д. Трампа о выводе американских войск из Сирии, Пентагон не собирается уходить оттуда, а соответствующее финансирование уже прекращено. И здесь на первый план выходят саудовцы с их финансированием и террористов, и дальнейшего пребывания американских военных на сирийской территории. Факты свидетельствуют, что, по имеющейся информации, на территорию Сирии в третьей декаде января дополнительно переброшены шестьсот американских военных. По утверждению Пентагона, они нужны для того, чтобы провести эвакуацию американских войск и сейчас происходит «упаковка» некоторого оборудования на американских военных базах в Сирии.
Другими словами, произошло фиаско всех планов Мухаммеда ибн Салмана и Вашингтона в Сирии, на что саудовцы потратили огромные деньги, не принесшие никаких дивидендов ни Эр-Рияду, ни его экономике. Такие же огромные суммы расходуются на совершенно ненужную никому войну в соседнем Йемене, где гибнут в основном мирные жители – старики, женщины, дети. Видимо, поэтому полностью закончилась эйфория по выполнению программы «Саудовская Аравия. Видение 2030», призванной преобразовать саудовское архаичное общество, основанное на нефти, в развитое современное. Да и как начать преобразования, если до сих пор в королевстве проживает до 10 миллионов гастарбайтеров, выполняющих всю грязную и тяжелую работу. Саудовцы, как правило, работают (если только это слово к ним применительно) в государственных учреждениях, по мере своих малых сил и отсутствия возможностей выполняя контрольные функции. В частном секторе саудовцы в основном «снимают сливки», не работая, но являясь официальными владельцами, директорами, председателями и президентами различных компаний, поскольку ни один иностранец не может вести дела в королевстве самостоятельно.
Говоря о взаимных интересах, следует иметь в виду, прежде всего, нефтяное транснациональное лобби США, у которого, во-первых, сложились очень тесные отношения с Саудовской Аравией. Во-вторых, — это финансовое лобби, заинтересованное в полной дестабилизации всего Ближневосточного региона. Их цель кроется в перекачке всех возможных финансовых капиталов в США, которые в свою очередь выступили бы «оазисом стабильности». Кроме того, это привело бы к экономической стабильности в самой Америке, учитывая ежеминутно растущий внешний долг. В-третьих, — это военно-промышленный комплекс, который наращивает свои поставки саудовцам.
Королевская семья Саудов, которая более 80 лет правит в стране, сейчас сталкивается с ростом недовольства ее жителей, подогреваемым событиями в арабском мире, которые Эр-Рияд не в состоянии контролировать, а также с уменьшением влияния на международной арене, что связано с различными причинами, в частности с истощением ее нефтяных запасов. Она пристально и со все возрастающей тревогой наблюдала за тем, как при молчаливой поддержке США был свергнут ряд арабских диктаторов. Кроме того, в Саудовской Аравии есть серьезные опасения относительно своего будущего, связанного с предстоящей сменой короля, если таковое состоится. Дело в том, что Саудовская Аравия — это абсолютная монархия, а последний сын родоначальника королевства Салман ибн Абдель Азиз Сауд в силу преклонного возраста будет у власти сравнительно недолго. В этой ситуации саудовское руководство, прежде всего семья Саудов, серьезно опасается, что после его смерти их власть может политически ослабнуть, чем вполне может воспользоваться Иран. Тем более, что 8% населения Саудовской Аравии составляют как раз шииты, проживающие на востоке страны, где сосредоточены практически все нефтедобывающие предприятия страны. А разразившееся в ходе «арабской весны» шиитское выступление в 2011 году, и жестоко подавленное силовыми органами, является весомым доказательством того, что опасения саудитов более чем весомые.
В сложившейся ситуации королевской семье нужно максимально ослабить Иран и лишить его, таким образом, возможности для маневра. И здесь союз с США и их президентом Д. Трампом — симбиоз ежа и змеи — как никогда пригодится в будущих турбулентных годах для семьи Саудов.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».