03.01.2019 Автор: Константин Асмолов

Хроника межкорейского диалога, конец 2018 г.

7657456323

2018 год, прошедший под знаком региональной разрядки, завершился скорее на позитивной ноте, хотя попытка отследить развитие диалога Севера и Юга по всем основным направлениям дает смешанную картину.

Дело в том, что два главных ожидания – визит северокорейского лидера в Сеул и официальное завершение Корейской войны, похоже, остаются ожиданиями. Еще 26 ноября спикер Голубого дома Ким Ый Гём в ответ на вопрос о том, возможно ли официальное объявление о завершении Корейской войны, заявил, что ранее ставилась цель добиться этого в 2018 году, однако это зависит от позиции трёх сторон – РК, КНДР и США. Поэтому переговоры всё ещё ведутся.

Про визит, как мы помним, ходили активные слухи, и только в середине декабря представитель администрации президента сообщил, что визит северокорейского лидера в Сеул до конца 2018 года не состоится. Прежде такая вероятность уже обсуждалась, но официально подобную позицию администрация президента выразила впервые.

Как подчеркнул представитель властей, администрация президента прилагала много усилий для организации встречи, но зашедший в тупик диалог между США и КНДР, а также трудности, связанные с вопросами безопасности, не позволили определить дату визита.

С точки зрения автора, вопрос безопасности действительно был важен, потому что информационная кампания могла доставить северянам неприятности. Так, 9 декабря одна из центральных англоязычных газет РК в рамках свободы слова предоставила его группе «карьерных перебежчиков» из Северной Кореи, которые осудили южнокорейцев за то, что они желают видеть в Сеуле «преступника и убийцу».

В другой статье указывалось, что РК – свободная страна, демонстрации против Ким Чен Ына должны быть разрешены до тех пор, пока они не нарушают закон; протестующие не должны прибегать к насилию или покидать отведенные места. А вот правовой статус тех, кто поддерживает визит, наоборот, требует пристального внимания. Закон о национальной безопасности не отменен, хотя сейчас не применяется активно. Однако если власть поменяется, тем, кто выходил на улицы с флагами КНДР и портретами Кима, это припомнят.

В такой обстановке проведение визита действительно непросто. Зато 1 декабря, в рамках мероприятий по случаю инаугурации нового президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора состоялась встреча министра иностранных дел РК Кан Гён Хва с  председателем Президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Намом. Глава южнокорейского МИД выразила надежду на скорейшую организацию визита северокорейского лидера в Сеул, а Ким Ён Нам отметил важность объединения усилий в развитии межкорейских отношений. Предварительных договорённостей о проведении встречи не было.

Исполнение решений Пхеньянской и Пханмунчжомской деклараций

Предыдущий текст на эту тему мы завершили кратким рассказом о первых за последние 11 лет переговорах на уровне заместителей министров здравоохранения. Они состоялись 7 ноября, и теперь Юг и Север Кореи будут совместно бороться с инфекционными заболеваниями, обменяются информацией для подготовки совместных мер по предотвращению их распространения и расширят сотрудничество в других сферах здравоохранения. При этом обмен информацией о туберкулёзе и малярии будет постоянным. Как заявил глава южнокорейской делегации, объединение усилий в борьбе с инфекционными болезнями, переносчиками которых являются насекомые, имеет исключительную важность, учитывая территориальную близость двух Корей.

16 ноября представители Юга и Севера Кореи провели в Кэсоне рабочие переговоры по вопросам сотрудничества в области авиации, на которых северокорейская сторона предложила проложить международные воздушные пути вдоль западного и восточного побережий Корейского полуострова. Представители Сеула приняли данное предложение к сведению, высказавшись за обсуждение данного вопроса на рабочем уровне.

Железнодорожной теме мы посвятили отдельный материал и потому просто напомним, что 20 ноября на заседании южнокорейско-американской рабочей группы Сеулу удалось получить поддержку Вашингтона и добиться освобождения от санкций. А 23 ноября Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР снял запрет на ввоз на территорию Севера рабочей силы, оборудования, топлива и других материалов, необходимых для проведения оценки состояния железных дорог Севера.

30 ноября поезд со специалистами пересек границу. 5 декабря делегация из 28 южнокорейских экспертов вернулась на родину, и, по их мнению, состояние полотна не изменилось существенным образом по сравнению с 2007 годом.

8 декабря их часть снова отправилась в КНДР для проведения проверки отрезка от города Вонсана до станции Туманган на границе с Россией. Передвигаясь на автобусе, они обследовали участок между станциями Кымгансан и Анбён, а затем продолжили работу уже на поезде.

Злые языки, правда, говорят, что инспекционный поезд остановился на станции Камхо в районе гор Кымган и делегацию пересадили на автобусы, так как состояние путей не позволяло ездить по ним на поезде. Путь на участке Камхо — Анбён был размыт тайфуном и наводнениями и не восстанавливался. И что при таком состоянии путей быстрей и дешевле было бы не инспектировать что есть, а сразу построить новую дорогу.

17 декабря проверка завершилась, и теперь стороны сосредоточатся на подготовке к церемонии начала работ по соединению железных и автомобильных дорог Юга и Севера, а также их модернизации на территории КНДР.

В этом контексте интересно, во сколько оценивалась стоимость соединения дорог в разные годы: в 2008 году — 6 млрд долларов, в 2012 – уже 14 млрд, а в 2014 – целых 41 млрд. Сегодня власти полагают, что все обойдется в 4 млрд, если использовать труд северокорейцев,  и  до 37 млрд, если всё будет строиться силами южан, а скептики задирают планку затрат до 130 млрд.

В этой связи 10 декабря аналитик американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Виктор Чха отмечает, что успех проекта соединения железных дорог Юга и Севера может быть гораздо важнее с коммерческой точки зрения, чем во время сотрудничества сторон в рамках политики «Солнечного тепла» бывшего президента РК Ким Дэ Чжуна. Такая вероятность обусловлена тем, что РК стала полноправным членом международной Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).

За железными дорогами следуют автомобильные. 21 декабря  эксперты Юга и Севера приступили к проверке 100-километрового шоссе Косон-Вонсан на востоке КНДР. С южнокорейской стороны в проверке участвуют 10 экспертов. Проверка завершится 23 декабря, а на следующий день эксперты вновь отправятся в КНДР для проверки четырёхкилометрового шоссе в районе Кэсона. Дорога вдоль западного побережья была проверена в августе этого года. Состояние дорог на восточном побережье будет оцениваться впервые. В ходе нынешней проверки специальные технические средства использоваться не будут, поэтому она является предварительной с целью оценки общего состояния дороги. Стороны пока не договорились о том, модернизировать данный отрезок до уровня скоростного шоссе или обычного шоссе.

24 декабря южнокорейская экспертная группа из десяти человек осмотрела четырёхкилометровое шоссе в районе Кэсона. Опять-таки, проверка осуществлялась без каких бы то ни было технических средств и носила предварительный характер.

Продолжается и поддержка КНДР в борьбе с вредителями леса. 29 ноября южнокорейская правительственная делегация, состоящая из 15 человек во главе с директором департамента политики лесной промышленности Корейского управления лесного хозяйства Им Сан Сопом, посетила Кэсон. В ходе визита они передали северокорейской стороне 50 тонн средства от сосновой древесной нематоды и червца смолистой сосны. Передача инсектицида на Север состоялась в рамках выполнения договорённости, достигнутой 22 ноября на межкорейской рабочей встрече по вопросам сотрудничества в области лесного хозяйства. По сообщению министерства по делам воссоединения РК, передача Северу инсектицида не является нарушением санкций СБ ООН в отношении КНДР.

Наконец, интересная деталь. 18 декабря в ходе состоявшейся встречи с работниками компании Daewoo Engineering & Construction, строящими в Алжире электростанцию комбинированного цикла, премьер-министр РК Ли Нак Ён намекнул, что правительство РК заинтересовано в сотрудничестве с КНДР в сфере производства электроэнергии. Правда, пока такой проект под санкциями, но их смягчение возможно путём взаимодействия мирового сообщества.

Новый формат встреч разделенных семей

12 декабря председатель Общества Красного Креста РК Пак Кён Со в ходе научной конференции в Сеуле сделал заявление о возможном проведении предстоящей встречи разделённых семей Юга и Севера в формате видеоконференции.

В настоящее время по данному вопросу ведётся активный диалог с Севером. В связи с этим у разделённых семей появилась надежда увидеть своих родственников до Нового года. Проведение мероприятия в таком формате объясняется несколькими причинами. Прежде всего, это возраст участников встречи, большинство которых — люди преклонного возраста. Поэтому длительная поездка может оказаться для них слишком утомительной. Другая причина кроется в ограниченном количестве людей, которые могут принять участие во встрече в горах Кымгансан. В этой ситуации проведение видеоконференции и передача видеописем могут стать приемлемым вариантом для всех членов разделённых семей.

Исполнение решений соглашения в военной сфере

Здесь тоже все идет по графикам, и после разминирования ДМЗ стороны приступили к созданию инфраструктуры для того, чтобы начать совместный проект по поиску и возвращению тел погибших в Корейской войне.

30 ноября Юг и Север завершили работы по полному демонтажу 20 постов охраны, дабы в соответствии с Соглашением устранить напряжение между военными двух стран и исключить возможность случайных военных столкновений. Планировалось ликвидировать по 11 постов с каждой стороны, но Север и Юг решили сохранить по одному объекту, которые будут носить условный характер (в них не размещены какое-либо оружие и военнослужащие). Это южнокорейский пост, построенный сразу после подписания договора о прекращении военных действий в Корейской войне, и северокорейский пост, который в июне 2013 года посетил Ким Чен Ын.

Тогда же завершились и работы по разминированию района Хвасаль мори.

12 декабря Юг и Север Кореи устроили проверку факта тестового уничтожения постов охраны в демилитаризованной зоне, осмотрев места, где они ранее находились. Итог проверки – никто никого не обманул! Южнокорейские военные подтвердили факт демонтажа Севером 11 постов охраны и невозможность использования их по назначению. Из вышеуказанных северокорейских объектов выведены военнослужащие, снято вооружение и другое оборудование. После этого все наземные постройки, в том числе склады, казармы и боевые объекты, уничтожены путём подрыва, а затем закопаны землёй. Подтверждён также факт уничтожения подземных сооружений. Ряд огневых точек на пяти постах в заминированных зонах сохранён, но подземные туннели, ведущие к ним, уничтожены, поэтому данные точки фактически бесполезны.

К нынешнему времени завершено и совместное обследование устья реки Ханган, начатое 5 ноября дальнейшего совместного хозяйственного использования водной артерии протяжённостью 70 км.

И если ориентироваться на представленный план работы военного ведомства на 2019 год, в рамках дальнейшей реализации межкорейских договорённостей планируется создать совместный военный комитет, который возглавят заместители глав военных ведомств Юга и Севера. Кроме того, в следующем году военные обсудят возможность установления прямых каналов связи между высшими должностными лицами двух Корей.

В заключение — представленные 27 ноября результаты опроса, проведённого Национальным консультативным советом по демократическому и мирному воссоединению Кореи.

  • 64% южнокорейцев считают необходимым сглаживание санкций в целях поддержания процесса денуклеаризации КНДР.

  • 61% положительно оценили меры по реализации межкорейских договорённостей в военной сфере, считая, что это окажет помощь в создании доверия и сглаживании напряжённости на Корейском полуострове.

  • 55,3% выразили удовлетворение темпами улучшения межкорейских отношений после Пхеньянского саммита в сентябре.

  • На вопрос о том, на какой области следует сосредоточиться в межкорейском сотрудничестве, 33,9% назвали транспортную инфраструктуру, 32,8% указали на экономику, а 8,8% на здравоохранение.

  • 60,1% респондентов считают, что ответный визит северокорейского лидера в Сеул окажет положительное влияние на налаживание мира и осуществление денуклеаризации на Корейском полуострове.

  • Более половины участников опроса считают высокой вероятность реформирования и открытия северокорейского режима.

Таким образом, стороны постепенно выполняют достигнутые договорённости в самых разных областях — военного сотрудничества, лесного хозяйства и других сферах. И судя по планированию расходов на будущий год, тренд будет продолжаться. Хотя по данным Национального статистического управления, представленным 10 декабря, бюджет министерства по делам воссоединения на 2019 год сократился на 6 млн 800 тыс. долларов по сравнению с этим годом, составив 195 млн 300 тыс. долларов, более важный бюджет Фонда межкорейского сотрудничества вырос на 15%, составив 1 трлн 106 млрд 300 млн вон или 982 млн 900 тыс. долларов. Дополнительные расходы направлены на построение устойчивых межкорейских отношений, в том числе 5,5 млн долларов на проведение встреч разделённых семей в формате видеоконференций, 448 млн долларов на межкорейское экономическое сотрудничество, 18 млн 200 тыс долларов на культурные обмены. Если сотрудничество не будет разорвано по политическим причинам, можно успеть совершить много добрых дел.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: