Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам — директор исследовательских программ в Институте Шафакна, мы много раз слышали о том, что у Соединенных Штатов нет постоянных друзей, а есть лишь «текущие геополитические интересы».
Данная аксиома американской политики часто презентуется на различных международных форумах, когда речь заходит о том, что подпись очередного американского президента под тем или иным международным договором не стоит и гроша ломаного.
Однако на поверку дела в американской внешней политике обстоят несколько другим образом, поскольку у Вашингтона есть два «заклятых» друга, которые не несут никакой пользы американской внешней политике, но продолжают оставаться «особо приближенными» к Белому дому.
Одним из таких друзей, как можно было догадаться, является Саудовская Аравия, которая не только не нужна Вашингтону, но и представляет для него потенциальную опасность.
Автор отмечает, что если еще несколько десятилетий назад кто-то мог поверить в то, что Вашингтон и Эр-Рияд связывают «три столпа» американо-саудовских отношений, то сегодня данные заявления не выдерживают никакой критики.
Первым таким «столпом» традиционно считается нефть, однако в ситуации, когда Соединенные Штаты обогнали не только Саудовскую Аравию, но и Россию по уровню добычи данного природного ресурса, какая-либо необходимость в энергетической подпитке с Ближнего Востока у Вашингтона отсутствует. Более того, Эр-Рияд является прямым конкурентом США на международных энергетических рынках.
Второй «столп» — это Иран, который Саудовская Аравия якобы помогает «сдерживать». Во-первых, отмечает автор, Тегеран не объявлял войну другому государству на протяжении последних 300 лет, а все его операции в Сирии и Ираке проводились в четком соответствии с нормами международного права. Это явственно свидетельствует о том, что Тегеран готов к конструктивной работе с другими игроками как на региональной, так и на международной арене. Более того, «маленькая победоносная война» Эр-Рияда против нищего Йемена не только показала полную недееспособность саудовской армии, но и опустошила «закрома» саудовского королевства, что делает его неспособным даже теоретически противостоять Ирану.
Наконец, третьим «столпом» международных контактов США и Саудовской Аравии традиционно был терроризм, а вернее, его пестование и поддержка в любом виде. И тут автор предостерегает всех ретроградов в Вашингтоне от реакционного мышления, поскольку всем прогрессивным политикам современности уже стало понятно, что попытка ведения опосредованной войны руками террористов против другого государства таит такое количество подводных камней, что даже помышлять о преступном сговоре с радикальными силами не стоит.
А между тем, напоминает автор, ваххабизм, который лежит в основе радикального исламизма, является государственной религией в Саудовской Аравии, в то время как атеизм находится вне закона.
Более того, не стоит забывать о том, граждане какого государства стояли за подготовкой и исполнением терактов 11 сентября в США.
В этой связи, уверена автор, единственной связующей ниточкой между Эр-Риядом и Вашингтоном являются щедрые подарки саудовских принцев «неподкупным» борцам за права человека и демократию. А между тем, эта связь не только является уголовно наказуемой, но и напрямую противоречит основополагающим принципам американской политики, как и сегодняшним национальным интересам США.
Полная версия статьи на английском языке.