EN|FR|RU
Социальные сети:

Кому все еще необходимо сегодня «американское лидерство»?

Дина Страйкер, 25 ноября

1024485742

Как отмечает в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, некоторые «центры силы» нельзя переделать, даже если мир вокруг них давно поменялся. Тут как нельзя лучше подходят изречения давней народной мудрости, которые гласят, что «горбатого могила исправит», а также «как и сколько волка не корми — он все равно в лес смотрит».

Вот и самый авторитетный западный научно-исследовательский центр — Брукингский институт, который на протяжении десятилетий практически собственноручно определял политику Вашингтона во многих регионах мира, продолжает публиковать откровенно бредовые измышления своих неолиберальных мыслителей о том, что «альтернативы американскому лидерству в мире просто-напросто нет».

Хотя даже они признают, что американское государство сегодня «имеет огромную массу недостатков», их уверенность в «уникальности американского пути» строится, по их собственному признанию, на этнических, исторических, географических и государственных особенностях Соединенных Штатов. И тут у автора припасена горькая пилюля для пророков неолиберальной церкви: с исторической точки зрения пальма первенства не принадлежит Вашингтону в вопросах развития демократического общества. Её делят между собой Франция и Великобритания.

С этнической точки зрения, а вернее, с точки зрения принятия различных национальностей, Соединенные Штаты находятся далеко позади многонациональной России, которая, к тому же, является не только самым большим государством мира, но и находится в его центре, если верить идеологам западной политической мысли. Поэтому и с «географическим» аспектом у США тоже наблюдаются проблемы.

Что касается «демократических» характеристик США, то приход к власти радикального националиста Дональда Трампа, который к тому же и не слишком умен, бросает тень на американскую демократию, в то время когда большинство стран мира считает себя вполне демократическими и без слепого копирования американской модели.

Пусть на Западе заявляют, что Си Цзиньпин и Путин являются «авторитарными правителями», но так ли это? Они пришли к власти с помощью демократических процедур и добились больших успехов на ниве принесения блага собственному народу, а также на пути оздоровления международной обстановки, чем на Западе ни один политик за последние три десятилетия похвастаться не может.

Так кому же сегодня все еще нужно «американское лидерство» с горьким неолиберальным привкусом?

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Глупости западных СМИ: острота Путина, Камала Харрис и глобальное манипулирование
Китай и Россия стремятся к инклюзивному мировому порядку
Ближний Восток накануне новой эскалации
Турция грозится, но не станет воевать против Израиля
Функционирование политической системы США под вопросом