EN|FR|RU
Социальные сети:

История сбежавших официанток – хватит лгать?

Константин Асмолов, 03 сентября

30073

Среди громких историй, за которыми внимательно следит автор – так называемое «дело сбежавших официанток». Напомним, что 7 апреля 2016 года в РК прибыли «выбравшие свободу» управляющий северокорейским рестораном «Рюгён» в городе Нинбо китайской провинции Чжэцзян и 12 официанток. История выглядела странной, и уже тогда возникли подозрения, что их побег был спланирован Национальной службой разведки. Пхеньян требует вернуть своих граждан, и данный вопрос поднимался даже на межкорейских переговорах на высоком уровне.

В мае 2018 г. южнокорейский кабельный телеканал JTBC сообщил, что управляющий рестораном Хо Ган Иль запугал официанток и бежал с ними на Юг по указанию Национальной службы разведки. По его словам, он планировал только собственный побег, но по требованию южнокорейской разведки угрозами склонил к этому и других сотрудниц. В обмен на такое сотрудничество ему пообещали гражданство РК и ресторан где-то в Юго-Восточной Азии, которым будут управлять он и другие сбежавшие.

30 мая представитель КНДР в отделении ООН в Женеве еще раз призвал органы по правам человека провести расследование обстоятельств побега, но самый громкий выстрел в спину официальной версии РК произвел 10 июля на пресс-конференции в Сеуле специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР Томас Охеа Кинтана. Таковой встретился с некоторыми бывшими сотрудницами ресторана и объявил, что не все из них перебрались из Китая в РК по собственному желанию, и потому следует учесть их предпочтения относительно будущего места пребывания. Более того, если факт похищения подтвердится, это должно считаться преступлением.

Заявление специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в КНДР вызвало большой резонанс, и 11 июля в министерстве по делам  воссоединения РК немедленно заявили, что северокорейские граждане бежали на Юг добровольно. При этом представитель министерства отказался раскрывать детали из опасения, что безопасность семей беженцев на Севере может быть поставлена под угрозу.

Северяне отреагировали немедленно. В комментарии, опубликованном 20 июля на северокорейском пропагандистском сайте «Уриминчжоккири», указывалось, что вопрос с сотрудницами северокорейского ресторана не будет решён; это может не только создать проблемы для проведения встречи разделённых семей Юга и Севера, но и поставить под вопрос межкорейские отношения: данная проблема является показателем искренности стремления Юга к улучшению отношений с Севером. Похожая тема звучала и в иных материалах Нодон Синмун, хотя в итоге в Пхеньяне решили не вставлять палки в колеса и встреча разделенных семей состоялась.

Тем не менее министерство по делам воссоединения РК подтвердило, что на сотрудниц северокорейского ресторана в Китае не оказывалось никакого давления, и они добровольно приняли решение о бегстве на юг Корейского полуострова.  Как заявил 30 июля его представитель, позиция южнокорейского правительства по этому поводу остаётся неизменной, и министерство по делам воссоединения сотрудничает  с Национальной комиссией по правам человека, которая начала проверку по данному поводу.

Однако картину снова испортил менеджер Хо Ган Иль, который 4 августа 2018 г. снова дал интервью, теперь «New York Times», где история обогатилась целым рядом подробностей. Оказывается, причина, по которой он решил бежать, заключалась в том, что китайский кореец, который был постоянным клиентом в его ресторане, угрожал сообщить северокорейским властям о регулярных встречах Хо с представителями южнокорейской разведки. Когда Хо попросил южнокорейских шпионов вывезти его в РК, агент связался с ним 3 апреля и велел ему сбежать вместе со всеми 19 официантками в течение 48 часов. Хо отказался это сделать, и агент пригрозил сам сообщить северокорейским властям о его попытке бежать, пообещав заплатить ему миллионы долларов, если он все-таки сбежит вместе с официантками.

В конце концов Хо купил 20 билетов на самолет, направляющийся в Куала-Лумпур, а затем 5 апреля сказал официанткам, что они переезжают на работу в другое место. Незадолго до того, как группа покинула ресторан, чтобы отправиться в аэропорт, пять официанток заметили, что что-то не так, и совершили побег. Китайский владелец ресторана тоже погнался за отправившимися в аэропорт на своей машине и протаранил одно из такси с двумя официантками, и группа продолжила побег без них.

Когда официантки, наконец, выяснили, что они направляются в южнокорейское посольство в Малайзии, — они заплакали. Хо убедил их продолжать путь в Южную Корею, запугав их, что все зашло слишком далеко и если они вернутся на Север, всех казнят. Прямо перед посадкой в самолет до Куала-Лумпура Хо позвонил южнокорейскому сотруднику разведки и слышал, как на другом конце трубки начались крики и аплодисменты. Хо назвали героем и обещали, что побег не будет освещаться СМИ, «чтобы не подвергать опасности семьи бежавших», но уже на следующий день после их прибытия о «выбравших свободу» раструбили везде. Миллионов он тоже не получил и вынужден теперь работать в мини-маркетах или в качестве водителя грузовика службы доставки.

Конечно, надо помнить, что внимание к этой истории связано с политической конъюнктурой. Скандал с официантками призван затушевать «скандал с комментариями», а в рамках «дела о военном заговоре» «возникли обоснованные подозрения», что к организации побега приложили руки представители не «штатской», а военной разведки. Саморазоблачение организатора побега в интервью американским СМИ – сам по себе факт, от которого южнокорейской власти будет трудно отказаться, продолжая заявлять о том, что «все сбежали добровольно».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Дело Telegram: корейское измерение
К ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Северной Кореей.
Украинская «утка» о северокорейских военных в зоне СВО
Что ждут в Южной Корее от нового премьер-министра Японии?
Заметки о внутренней политике РК. Часть вторая: дела консерваторов