23.08.2018 Автор: Грета Маутнер

Что нужно Вашингтону в Центральной Азии?

734523412312

Как подчеркивает в своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер, Центральная Азия традиционно расценивалась в Вашингтоне в качестве «стратегического подбрюшья России», контроль над которым способен обеспечить гегемонию США над всей Евразией.

В 2005 г. возник проект «Большая Центральная Азия», автором которой стал директор Института Центральной Азии и Кавказа Американского совета по внешней политике США Фредерик Старр (S. Frederick Starr). Целью концепции была переориентация региона на сотрудничество США с Южной Азией с исключением из цепочек кооперации России и Китая.

А в 2015 г. Белый дом запустил новый геополитический проект своего доминирования в этом регионе С5+1, включающий в себя диалог на уровне министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии и Вашингтона. Весьма характерно, что секретариат неформального объединения функционирует в Госдепартаменте США, а все административное управление проектом осуществляется американцами единолично.

Как подчеркивает автор, открыто заявляя о своих «жизненно важных» интересах в Центральной Азии, большинство государств которой интегрированы в политические, стратегические и экономические структуры СНГ, Вашингтон беспокоится отнюдь не о судьбах «демократии и прав человека» в этом регионе. Именно интеграция государств ЦА в региональные объединения более всего не устраивает Вашингтон.

Странно слышать от США, под эгидой которых Афганистан стал крупнейшим мировым производителем опиума, призывы о готовности Вашингтона возглавить борьбу с наркотрафиком в Центральной Азии.

Причина активизации США в Центральной Азии совершенно ясна: на фоне санкционной травли России добиться от Центральной Азии «смены курса», пользуясь экономическими и политическими проблемами, созданными для региона самой же Америкой. Особой угрозе сейчас подвергается Казахстан.

Шагая на поводу у геополитических амбиций США, страны ЦА единственное, что получат, так это цветные перевороты, гражданские войны, рост терроризма и падение экономики. Вся история строительства «американской демократии» состоит из подобных примеров.

В этой связи, как отмечает турецкое издание Yeni Safak, достаточно четкий ответ на агрессивную политику США, которые бросают вызов всему миру, последовал на днях от Евразии, где пять прикаспийских государств подписали «конституцию Каспийского моря». Теперь в регионе не смогут находиться вооруженные силы других стран, берега которых не омывает Каспийское море. Цель — препятствовать военной политике и торгово-экономическому диктату Вашингтона в отношении данного региона.

Полная версия статьи на английском языке.

Похожие статьи: