EN|FR|RU
Социальные сети:

Персидский залив: подоплека одного события

Виктор Михин, 11 августа

1133

Интернет-издание The Intercept со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило, что отставку Рекса Тиллерсона с поста главы госдепа США пролоббировали недовольные его деятельностью арабские страны — Саудовская Аравия и ОАЭ. По просочившимся в печать сведениям, госсекретарь США вызвал раздражение Эр-Рияда и Абу-Даби, помешав им атаковать и оккупировать Катар летом прошлого года, когда против маленького эмирата был создан надуманный кризис. Кстати, эксперты отмечают, что американское общество почему-то не возмущается подобными попытками открытого «вмешательства» во внутриполитическую жизнь США, несмотря на то, что именно эти арабские страны «увели» со своего поста Р.Тиллерсона, в то время как тема российского надуманного «участия» в выборах 2016 года до сих пор не сходит со страниц американской прессы.

В этой связи следует напомнить, что во время политического кризиса, разразившегося год назад между Дохой и арабскими соседями по Персидскому заливу, Р. Тиллерсон приложил огромные усилия, чтобы остановить эскалацию напряжённости в регионе и намечавшуюся агрессию и оккупацию Катара. Он сделал, как отмечает американская пресса, множество телефонных звонков, убеждая руководство Саудовской Аравии и ОАЭ воздержаться от применения военной силы против Катара. Кроме того, Р. Тиллерсон, как государственный секретарь, активно порекомендовал министру обороны США Джеймсу Мэттису провести переговоры с саудовским коллегой, чтобы отговорить его от военной операции против Дохи и довести до сведения саудовцев недовольство Вашингтонской администрации.

Однако саудовской король, его наследный принц, и эмиры, уже считавшие Катар и его колоссальные финансовые средства в своих руках, которые помогли бы саудовцам резко улучшить их экономическое положение и перевести дефицитный бюджет в профицит, не смогли во время остановиться.

Опыт в таких делах у них уже был: достаточно вспомнить отголосок «арабской весны» в соседнем Бахрейне, получивший название «жемчужной революции». Тогда шиитское население, составляющее до 80% всех жителей эмирата, решили мирным путем перераспределить власть в свою сторону. Но не тут-то было, саудовские и эмиратские войска моментально оккупировали бахрейнскую территорию и оставили власть в руках короля-суннита.

В катарском кризисе соседи-арабы решили поступить подобным образом и оккупировать эмират, но здесь на их пути встал Р.Тиллересон, который считает, что только Соединенные Штаты имеют «законное» право вносить изменения на географической карте мира, в том числе в регионе Персидского залива.

Кроме того, катарцы, которые в отличие от бахрейнцев были не нищими, а весьма богатыми людьми, предприняли и другие меры, чтобы остудить пыл и раж саудовцев. Во-первых, была активно задействовано весьма богатое катарское лобби в Соединенных Штатах. Американские СМИ, радио и телевидение, многие политические деятели, в том числе сенаторы, вдруг неожиданно озаботились судьбой Катара. Во-вторых, моментально было объявлено о новых весьма щедрых закупках американского вооружения, которое Дохе совершенно не нужно, поскольку на складах пылится и ржавеет тройной комплект оружия для небольшой армии эмирата. Да и потом, кто может сомневаться в том, что «демократическому госсекретарю» не были выплачены немалые «чаевые» за его активную защиту Катара. Оказывается, у Р.Тиллерсона в то время не было никаких других забот, как только рьяно защищать маленький эмират Катар, который он даже на географической карте мира сразу не смог отыскать. А уж его избирателей тем более никак не интересовала судьба, как об этом писали сами американские СМИ, каких-то безвестных бедуинов-погонщиков верблюдов.

Кроме того, нынешний правитель Катара и шейх арабского племена Тамим ибн Хамад Аль Тани оказался весьма прозорливым, дальновидным и разумным — он сразу же обратился за военной помощью к Турции и Ирану. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всегда помнил, что Катар некогда входил в состав Оттоманской империи и его святая обязанность защищать некогда бывших его поданных. А с Абдель Азизом Аль Саудом — основателем королевства Саудовская Аравия, всегда пользовавшегося поддержкой Великобритании, — турки Османской империи враждовали, и поэтому Р.Т. Эрдоган сразу же предложил создать на катарской территории военную базу и направить контингент турецких войск. За словами энергичного турка сразу же последовали дела – в Катар на базы аль-Удейд и Тарик-бин-Зияд прибыли отборные турецкие части, которые сразу заняли оборону. Свою активную поддержку Дохе оказал и Тегеран, правители которого жестко заявили, что они не потерпят акт агрессии со стороны Эр-Рияда. Перспектива вместо торжественного въезда на белом верблюде в Доху вести боевые действия против хорошо обученных и дисциплинированных турецких подразделений, с которыми бок о бок активно будут сражаться за свою Родину катарцы, весьма не улыбалась саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салман Аль Сауду, который и заварил всю эту кашу, и поэтому он со своим приятелем из ОАЭ временно отступил.

Но затаил злобу, сказав, что санкции против Катара будут вестись до конца, т.е. по его мнению, когда маленький эмират, его правители и народ не сдадутся на милость победителя.

Прямо какое-то Средневековье! А где же ООН, знаменитые «Белые каски», которые в Сирии преследовали официальный Дамаск каждую секунду, другие международные организации, назойливые США с их правами человека? Почему-то в данном случае все это отсутствует, и Катар в одиночку сражается против сил превосходящего противника, против незаконно навязанных ему санкций со стороны «братских» арабских государств. Так на чьей стороне будет победа и восторжествует ли международное право или грубая военная сила возьмет верх?

И таких примеров в регионе масса. Взять хотя бы некогда процветавший Ирак, который ныне после американской оккупации лежит в руинах и который трудно назвать государством. Несчастный Афганистан, который силы НАТО и США уже много лет терзают, не давая возможности мирного развития страны.

С высоты птичьего полета Сирия предстает собой подобие огромного кладбища, где бродят миллионы беженцев в поисках пропитания. А ведь это была процветающая страна, где народ пользовался всеми благами мирного развития и процветания. Но из-за злобной политики США, монархических арабских государств Персидского залива ныне обездоленным жителям Сирийской Арабской Республики предстоят многие десятилетия, чтобы восстановиться, построить новые заводы и фабрики, поднять сельское хозяйство, возродить искусство, науку, образование.

Чем провинилась мирная Ливия перед Европой и США, которые как саранча накинулись на страну, убили ее лидера, что вызвало необычайную радость правителей Соединенных Штатов и Европы, разграбили и прикарманили богатства ливийского народа. Все это можно только охарактеризовать как преступления против человечности, которые по международным законам караются смертью. Достаточно вспомнить Нюрнбергский процесс и судьбу фашистских правителей, которые, как современные западные политики, пытались присвоить себе право распоряжаться судьбами других народов.

Кроме того, случай с Р. Тиллерсоном довольно ясно показал двойственность и даже тройственность политики нынешней администрации Дональда Трампа. Как известно, свой зарубежный визит президент совершил в Саудовскую Аравию, где его моментально купили, нацепив на него огромную золотую цепь с орденом. Подписали более чем на 100 миллиардов долларов контракты на закупку залежалого американского вооружения. После этого наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд решил, что ему все можно и начал свою весьма неуклюжую политику в регионе.

Но правитель Катара Тамим ибн Хамад Аль Тани также оказался не промах и пока временно перекупил Вашингтон. Кроме того, он также купил Анкару и временно (на Востоке, как известно, ничего нет постоянного) стал союзником Тегерана.

Другими словами, в регионе Персидского залива на наших глазах начинают появляться контуры нового временного союза – Катар, Турция, Тегеран. Пока на первых порах он носит военный характер, но затем, возможно, станет политико-экономическим. Время покажет.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Саудовская Аравия стремится к нормализации отношений с Израилем?
Будет ли блокировка США продажи оружия Эр-Рияду?
Новый эмир, новый Кувейт!
У саудовской монархии остался последний шанс для спасения страны
Ближний Восток вновь на пороге раскола