13.07.2018 Автор: Александр Орлов

Трамп шантажирует НАТО, пугая Россией

DRaeoDoU8AAZ6Q3

10 июля президент США Д.Трамп начал свое европейское турне, прибыв в Брюссель на саммит НАТО, который обещает быть весьма непростым. На поверхности уже лежит острое противоречие: Трамп считает, что США непропорционально много тратят на содержание вооруженных сил в Европе и других регионах в интересах всего Запада, а также на военные программы североатлантического альянса, тогда как европейцы уклоняются от своих обязанностей. Что, в общем-то, верно. Америка вносит, по разным оценкам, от 60 до 70% средств в программы НАТО (прим. — оборонные статьи бюджетов стран Альянса достигают 1,4 трлн долл), а договоренности о том, что страны Европы будут тратить на оборону не менее 2% бюджета, выполняются далеко не всеми. Фактически только Францией и Великобританией, которые при этом расходуют больше на свои собственные военные программы, нежели на общие натовские проекты. Германия же благодаря экономии оборонных расходов имеет профицит бюджета в 34 млрд долл, что вызывает особую озлобленность Трампа, в том числе и в отношении лично А. Меркель. Именно это, по мнению американского президента, позволяет германской экономике ускоренно развиваться, тогда как оборону ФРГ и всему Евросоюзу обеспечивают США.

При этом «старая» Европа в лице Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии и т.д. явно устала от чрезмерной зависимости от США в военной сфере и безопасности, тем более что у них есть четкое понимание: Россия не собирается нападать на Европу, а хочет лишь полноценного и равноправного торгово-экономического и политического сотрудничества. РФ – не враг ЕС, а партнер, причем в энергетике – важнейший.

Кроме того, эти страны не хотят участвовать в военных операциях Вашингтона за пределами ответственности НАТО, например, на Ближнем Востоке. А где зона традиционного влияния – действуют сами, без Вашингтона. Париж, например, предпочитает действовать самостоятельно в Сахаро-Сахельской зоне и в Центральной Африке – своих бывших колониях, богатых минеральными ресурсами. Германия, Италия и Испания вообще не хотят никуда лезть. А США тем временем несут огромные расходы на военное присутствие в Персидском заливе, базируя там целый флот и имея крупнейшие военные базы (прим. — во многом покрывая эти расходы за счет арабских стран ССАГПЗ). Причем нефть и газ из этого района потребляют вовсе не США, а именно ЕС.

В то же время балтийские страны и некоторые государства Восточной Европы (типа Польши и Румынии), которые тоже не собираются тратить на свою оборону большие средства, всячески разыгрывают карту «российской угрозы» и готовы полностью «лечь» под США, предоставляя им базы и размещая у себя американские войска и вооружения. Лишь бы досадить России. Хотя и там трезво мыслящие политики прекрасно знают, что Москве не нужно их оккупировать. Но ими руководит националистическая злоба и историческая ненависть к богатому и мощному восточному соседу.

Лишь Великобритания, как верный «цепной пес» Америки, готова влезать в военные авантюры США от конфликта в Ираке до войны в Сирии. При этом ЕС не хочет идти и на поводу антииранской политики Вашингтона и рвать с Тегераном экономические связи, несмотря на ультиматум Трампа сделать это к 1 ноября. А Иран для Трампа – главный враг в регионе, который должен быть раздавлен.

Однако за внешним контуром разногласий между США и ЕС в рамках НАТО, да и в целом, слишком очевидно проглядывает другой фактор, чисто экономический. Аргументы в логике Трампа примерно такие: Германия и Европа покупают на десятки миллиардов долларов российские газ и нефть, которые Россия, являясь одним из потенциальных противников НАТО, использует для укрепления своей собственной обороны и проведения своей национальной внешней политики, в том числе в отношении Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Судана и т.д. А США должны все это «безобразие» оплачивать с точки зрения военного противодействия «российской экспансии». Эта логика, кстати, вполне ясно просматривается в заявлении Трампа по прибытии в Брюссель.

Однако в реальности Трамп очень жирно намекает европейцам на следующее: пора прекращать покупать российский газ и российскую нефть. Надо переключаться на американские СПГ и сланцевую нефть, экспортная стоимость которых существенно выше российских энергопоставок в Европу. Но Трампу не важно, что ЕС должен покупать себе в убыток, поскольку, по его логике, «это будет справедливо и внесет существенный вклад в безопасность» (прим. — военную безопасность) самой Европы. Для Трампа продажа Россией нефти и газа, причем в первую очередь именно на европейском рынке, является ключевым ресурсом для «агрессивных планов» Москвы в отношении Украины и Ближнего Востока. Но Европа может искупить свою «вину», покупая по дорогой цене нефть и газ у США и сокращая их закупку в РФ.

Такая аргументация базируется только на соблюдении интересов США. На ней и основаны все планы и действия администрации Трампа по санкционному давлению на российские проекты типа Северного и турецкого «потоков». Газовая война Вашингтона против Москвы за европейский рынок ведется Трампом по всем направлениям в целях ослабления России.

Воинственная риторика Трампа в этом смысле вообще никак не связана с какими-то агрессивными планами против России, которая для США уже давно не военный противник, зато весьма удобная мишень для медийного потребления как в самих США, так и в ЕС. С помощью раздувания жупела российской «угрозы» Белый дом пытается решить свои глобальные экономические задачи по ослаблению любых конкурентов в мире, будь то Европа, Китай, Япония или РФ, и подрыву российской экономики, чтобы спровоцировать «смуту» и добиться смены власти в Кремле. Для США и НАТО «российская угроза» в военном отношении давно перестала представлять реальную проблему. Не зря в начале нулевых годов администрация Буша была вынуждена поднимать тему международного терроризма, как «заменителя» темы борьбы с советской (российской) угрозой. Ведь надо же чем-то оправдывать милитаризацию внешней политики США и выделение сотен миллиардов долларов на развитие ВПК, продукция которых навязывается европейским странам НАТО и богатым государствам ССАГПЗ. Хотя во многом международный терроризм оказался искусственно созданной иллюзией и эфемерной выдумкой. После 11 сентября (прим. — еще так и не ясно, кто организовал эту трагедию – «Аль-Каида» или сами США?). Поэтому и возник «международный терроризм», как некая замена советской военной угрозе. Но когда о международном терроризме врут американцы, они по крайней мере продвигают свои имперские интересы. А вот зачем на поводу этого тезиса пошли многие другие страны – это большой вопрос…

Так или иначе, но Трамп в Брюсселе, естественно, будет пугать Россией своих партнеров по НАТО и требовать от них раскошелиться на закупку американских газа и нефти. Стратегия жестких переговоров для Трампа-бизнесмена всегда одинакова: партнера нужно поставить перед перспективой кризиса, а затем предложить ему решить проблему за меньшие деньги. Уже давно понятно, что Трамп ведет свою политику, как бизнес. Хотя в политике нужно действовать тоньше и мягче. Но Трамп – не профессиональный политик, а именно бизнесмен. Его задача – любым способом, включая грубый шантаж, снизить расходы США на непродуктивные международные обязательства, заставить платить за них всех остальных, при этом сохранив за Америкой все привилегии единственной сверхдержавы.

Европейцев он будет стращать В.Путиным, а В.Путину он будет предлагать Сирию, полагая, что это потешит его самолюбие. Но везде логика Трампа одна и та же — загребать жар чужими руками и решать исключительно американские задачи. За чужой счет, но при этом с прибылью, оседающей в американских карманах. Та же схема, кстати, прослеживается у Трампа и в АТР, и Восточной Азии. Задача Трампа – вовсе не решить северокорейскую проблему, а создать для Японии неприемлемую угрозу возможного усиления Китая в регионе, что вынудит японцев в итоге начать тратить на оборону и обеспечение безопасности существенно большие средства, давая возможность США сократить свои расходы при сохранении общего баланса. Только пока остается вопрос: понимают ли все это в Европе, Японии, Китае и России? В Москве должны это понимать. Ведь Хельсинки гораздо важнее для Трампа, чем для России.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: