19.10.2022 Автор: Владимир Платов

США и Британия не прекращают секретные биологические исследования в ЦА

Несмотря на многочисленные публикации о проводимых в секретных биолабораторий США на постсоветском пространстве военных исследованиях и требования поставить их деятельность под четкий международный контроль, качественного улучшения ситуации в этом вопросе, к сожалению, не происходит.  Поэтому не удивительно, что, на состоявшемся недавно 22-м заседании Совета глав государств–членов ШОС, Председатель КНР привлек дополнительное внимание стран–участниц объединения к необходимости адекватно противодействовать нетрадиционным вызовам безопасности, таким как биологическая безопасность». В рамках Самаркандской декларации 2022 года страны ШОС призвали строго соблюдать Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия, принять к ней протокол, который бы предусматривал эффективный механизм проверки.

После начала Россией спецоперации по денацификации Украины и публичного вскрытия там противоправной деятельности США по попыткам разработки биологического оружия в секретных биолабраториях, Пентагон стал пытаться в кратчайшие сроки перенести незавершенные на Украине программы в другие страны постсоветского пространства. В частности,  на территорию государств Центральной Азии (ЦА) и Восточной Европы.

Недавно журналисты Russia Today выяснили, что США решили исследовать смертоносную Сибирскую Язву в биолаборатории в Киргизии, в связи с чем Министерство здравоохранения США планирует профинансировать такие работы и выделить на это порядка четверти миллиона долларов. Как следует из размещённого на портале госзакупок правительства США тендера, базой для этих испытаний должна стать областная больница в городе Ош на юге республики. При этом издание напомнило, что между Киргизией и США идут переговоры по поводу нового соглашения между двумя странами в области деятельности в РК биолабораторий США, однако нюансы и пункты будущего документа скрываются от общественности.

Весьма настораживающая в этом же плане информация стала поступать в последнее время из Узбекистана, где, по сообщению телеграмм-канала, подтверждается активная деятельность представителей США по созданию в этой стране мощного военно-биологического кластера. Об этом, в частности, свидетельствует нарастающая в Узбекистане в последние годы «работа» со стороны Агентства по международному развитию Госдепартамента США (USAID) и Агентства по уменьшению угроз МО США (DTRA). По этому вопросу издание подготовило инфографику военно-биологической активности США в Узбекистане, наглядно свидетельствующую о возможном ущербе от этого для безопасности стран Центральной Азии, РФ и Китая как главных политических оппонентов Белого дома.

Поступает также информация о том, что США и Британия продолжают проводить совместные исследования в казахстанской Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ), расположенной в Алма-Ате. Туда Британия в начале 2022 года через британскую транспортную компанию «WN Shipping» направила большое количество образцов штаммов вирусов, лабораторного оборудования, диагностических средств и т. п. Такие же образцы штаммов использовались в исследованиях по мутации возбудителей угрожающих инфекционных заболеваний, проведенных США и Британией в первом полугодии.

Казахстанская ЦРЛ  в Алма-Ате построена на средства Пентагона и  имеет третий уровень биологической опасности, поскольку на территории данного объекта находится хранилище особо опасных инфекционных патогенов, изучением которых занимаются сотрудники специализированных лабораторий чумы, холеры, зоонозных бактериальных и природно-очаговых вирусных инфекций. В ЦРЛ, по официальной информации Казахстана, американские военные эксперты (биологи и вирусологи) якобы не работают, а сама она с 1 января 2020 г. полностью финансируется из бюджета Казахстана и принадлежит исключительно ему. Однако на деле финансирование этого объекта осуществляется не напрямую из США, а через систему американских грантов, то есть исследования проводятся в американских интересах по определенной программе Пентагона. И, судя по всему, такое «сотрудничество» не прекращается и сегодня.

Подтверждением этому является, в частности, запуск 5 ноября 2021 г. Министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана процесса публичного обсуждения проекта строительства в поселке Гвардейский в Жамбылской области лаборатории BSL-4 для работы с особо опасными штаммами и подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов, которые планируется построить в 2025 г. Только сам четвертый код биологической безопасности BSL-4 (Biosafety Level 4) этой планируемой биолаборатории говорит о том, что объект будет нести в себе высокий для человека и общества риск изучаемых вирусов, с большинством из которых просто невозможно справиться.

На этот проект уже довольно критически отреагировала общественность Киргизии. Митингующие собрались у посольства США и возмущаются, что лаборатория будет неподалеку от границы с Киргизией, всего в 90 километрах от Бишкека. Эксперты Киргизии совместно с Международной ассоциацией по контролю биологических исследований летом с.г. направили письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой остановить строительство биолаборатории в приграничном регионе.

Очевидно, что страны Центральной Азии Вашингтон стремится сохранить как полигон для проведения своих военно-биологических исследований. Отсюда и устремления США развивать подобные проекты в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и Таджикистане. При этом прослеживается повышенный интерес Вашингтона в этом плане к Ташкенту и Алма-Ате, поскольку именно в этих двух странах имеется более развитая инфраструктура и более квалифицированные кадры по сравнению с другими государствами Центральной Азии. Повышенный интерес США к Узбекистан обусловлен также и тем, что он не является членом ОДКБ, и это дает большую свободу действиям Вашингтону.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: