EN|FR|RU
Социальные сети:

К открытию нового американского представительства на Тайване

Владимир Терехов, 02 июля 2018

TAP453451231

Строго говоря, речь идёт о комплексе новых зданий так называемого “Американского института на Тайване” (American Institute in Taiwan, AIT), который с 1979 г., когда Вашингтон прекратил официальные дипломатические отношения с Тайбэем, фактически выполняет (в статусе “некоммерческой организации”) прежние функции посольства США.

На строительство нового офиса AIT было потрачено около 260 млн долл. Такую впечатляющую сумму Вашингтон мог выделить только на предприятие, отвечающее первоочередным национальным интересам (так, как их понимает американская политическая элита). Каковые во всё большей степени обуславливаются глобальной конкуренцией с Китаем, которая принимает комплексный характер, затрагивая все стороны межгосударственных отношений: политику, экономику, военную сферу деятельности. В особо острой форме (нередко с переходом к прямому военно-политическому противостоянию) эта конкуренция проявляется в относительно узкой полосе, примыкающей к восточным провинциям КНР.

В последнее время напряжённая ситуация начала складываться вокруг Тайваня и даты церемонии открытия давно строившегося нового комплекса AIT в Тайбэе, намеченной на 12 июня с. г., с немалой тревогой ждали многие наблюдатели.

Ещё два-три месяца назад, то есть на пике обострения американо-китайских отношений в сфере двусторонней торговли (а также, вероятно, по соображениям оказания давления на Пекин в новой игре на Корейском полуострове) осуществлялись информационные вбросы о возможности присутствия на указанной церемонии в Тайбэе кого-то из высших американских должностных лиц. Например, вице-президента М. Пенса или советника президента по национальной безопасности (“ястреба из ястребов”) Дж. Болтона. Что стало бы прямым и грубым вызовом Пекину, фактически перечёркивающим всякие надежды на возможность удержания обостряющихся американо-китайских отношений в неких рамках, не исключающих, в принципе, некоего позитива в будущем.

К такой опасной черте отношения между двумя ведущими мировыми державами едва не подошли уже накануне вступления в должность американского президента Дональда Трампа, который посчитал возможным поговорить по телефону с тайваньской коллегой Цай Инвэнь, поздравившей его с избранием на высший государственный пост США.

Сразу вслед за этим из Вашингтона последовали некие разъяснения, цель которых сводилась к подтверждению намерения придерживаться критически важного для КНР “принципа одного Китая”. Это позволило погасить зарождавшийся конфликт.

Появление же спустя полтора года в Тайбэе государственных деятелей рангов М. Пенса или Дж. Болтона, да ещё по случаю открытия комплекса новых зданий, в которых де-факто базируется американское посольство, означало бы, что указанным “разъяснениям” грош цена. Ибо, повторим, в КНР рассматривают Тайвань в качестве неотъемлемой части собственной территории, лишь в силу “исторических причин” ныне находящейся вне контроля Пекина. В этом заключается принципиальное отличие в реагировании китайского руководства на американские манёвры в отношении Тайваня и, например, обеих Корей, государственность которых не подвергается сомнению.

Между тем почва для визитов в Тайбэй американских должностных лиц любого ранга была подготовлена вступлением в силу в марте с. г. закона H.R.535-Taiwan Travel Act (TTA). В случае его использования чиновниками рангов М. Пенса или Дж. Болтона достаточно уверенно можно было бы констатировать переход “красной черты” во всей системе американо-китайских отношений.

В КНР так или иначе реагируют и по гораздо менее значимым поводам, которые оцениваются как нарушение “принципа одного Китая”. В конце апреля с. г. таким поводом, например, явилось обозначение на сайтах некоторых американских авиакомпаний Гонконга, Макао и того же Тайваня в качестве независимых государств.

И всё же обе ведущие мировые державы пока явно стремятся избежать перспективы необратимого обострения двусторонних отношений, несмотря на взаимную вызывающую риторику, которая особенно громко звучит в последние месяцы в торгово-экономической сфере.

Хотя используются сильные обороты типа “торговой дубины”, которую необходимо показать Китаю (“грабящего США”), продолжается переговорный процесс, главную цель которого Вашингтон видит в побуждении Пекина к принятию практических мер по снижению гигантского положительного баланса в торговле с США.

Объём потерь (порядка 50 млрд долл.), которые понесёт каждая сторона от взаимного (ожидаемого в июле с. г.) введения тарифов на некоторый перечень импортируемых товаров, носит, скорее, символический характер. Пока ничего не следует и за словами американского президента о возможности повышения тарифного барьера на импортируемую китайскую продукцию до 200 млрд долл.

В стратегию “аккуратного дозирования” уколов, наносимых главному геополитическому оппоненту, вписывается и присутствие в Тайбэе на церемонии открытии AIT американских чиновников весьма среднего уровня значимости. «Вашингтонский фехтовальщик» решил и в данном случае лишь “слегка поцарапать” противника.

Правда, таких “царапин” становится всё больше. Можно упомянуть участившиеся заходы американских боевых кораблей в 12-мильную зону вокруг искусственных островов, возводимых КНР в Южно-Китайском море, разговоры о возможности направления авианосной группы в Тайваньский пролив, неприглашение в Сингапур на саммит с участием Д. Трампа и Ким Чен Ына.

Напомним в связи с последним, что Китай де-факто был одним из главных участников Корейской войны 1950-1953 гг. и существенным образом его руками Пхеньян побуждался к радикальному изменению своей позиции на нынешнем этапе конфликта на Корейском полуострове.

Не могло понравиться Пекину и то, что в ходе четырёхдневного визита на Тайвань по случаю открытия AIT руководитель американской делегации, помощник госсекретаря по вопросам образования и культуры Мэри Ройс и руководитель Института были приняты президентом Цай Инвэнь. Хозяйка приёма выразила уверенность в “более тесной работе с США в оборонной и других областях”.

В целом же церемония открытия AIT на Тайване добавила огонька под кастрюлей, в которой варится бульон современных американо-китайских отношений. Но дозированно, так что крышка на ней пока остаётся на месте.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН
Возвращение Трампа: сдвиг во внешней политике и глобальной стратегии США?
Визит в Россию министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи