07.12.2017 Автор: Виктор Михин

Саудовская Аравия в тисках «заклятого» друга

SUS

Более 40 стран вошли в состав новой исламской антитеррористической коалиции, о создании которой с помпой заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Этот военный союз станет «четким сигналом» террористическим организациям, которые в последние годы сохраняли активность на территории «наших стран», заверил принц в Эр-Рияде на первой встрече министров обороны и экспертов по вопросам безопасности стран альянса. По мнению принца, наибольшей угрозой, которую представляют террористы, является не только гибель невиновных людей, но и разрушение репутации религии ислама.

41 страна-член только что созданного альянса планируют объединить свои «военные, политические и финансовые» усилия для совместного противодействия международному терроризму. В основном в антитеррористическую коалицию будут входить суннитские страны, находящиеся в орбите Саудовской Аравии. В то же время Иран, Ирак, Сирия и Катар не вошли в состав союза.

Следует напомнить, что это не первая попытка Эр-Рияда сколотить военный блок из ряда стран, которые бы беспрекословно выполняли приказы саудовского короля. В начале 10-х годов этого столетия Саудовская Аравия при активной поддержке Вашингтона попыталась объединить армии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Американцы называли объединенные воинские части арабских государств «арабской НАТО». В этот альянс «региональной обороны», направленный против Ирана, должны были войти и армии других стран — таких, как Иордания и страны Северной Африки. Военный источник в Тегеране тогда же сообщил, что к подготовке этого плана приступили с начала войны в Ливии, в которой приняли участие некоторые страны региона, например, Катар. Увеличивал опасения и кризис в Бахрейне, который угрожал существованию «американского салафизма» в регионе Персидского залива.

Вашингтон считал, что у него появился удобный случай убить одним выстрелом двух зайцев. После объединения армий членов Совета сотрудничества, во-первых, их военные потребности увеличились бы, и США могли бы продать им еще больше дорогостоящего вооружения. Во-вторых, создалась бы армия против Ирана, которая провоцировала бы войну между шиитами и суннитами и в то же время освободила бы военные части западных стран от необходимости непосредственно участвовать в схватке с Ираном. В-третьих, американцы стремились одновременно с выводом своих войск из Ирака и Афганистана создать новые формы своего присутствия в регионе. В-четвертых, решалась бы проблема распространения «арабской весны» в арабских государствах Персидского залива, имеющих стратегически важное значение для США. Однако план создания «арабской НАТО» потерпел неудачу так же быстро, как и возник. Не все то, что хорошо в Европе, может подходить к турбулентному Ближнему Востоку.

Но с этой идеей в Эр-Рияде продолжали носиться как с писаной торбой. В декабре 2015 года было объявлено о создании так называемой арабской коалиции, когда Саудовская Аравия стала во главе борьбы с повстанцами-хуситами в Йемене и тогда в нее входила 31 страна, включая Катар. Но и эта пресловутая коалиция успехов не имела, поскольку большинство стран узнало о своем участии в коалиции лишь тогда, когда был опубликован список ее участников. Мизерное участие в йеменской войне приняли ВВС Катара и ОАЭ. Этим все и ограничилось.

И вот сейчас третья попытка создания военного альянса уже в борьбе против международного терроризма. Следует заметить, что эта тема, начиная с печальных событий 9/11, когда американская элита сама взорвала 3 здания в Нью-Йорке в попытке оправдать свои планы по завоеванию мирового господства, весьма привлекательна и актуальна. Она наиболее актуальна именно для Саудовской Аравии, когда перед разгромленными ВКС России в Сирии бандитами и террористами ДАИШ встает весьма актуальный вопрос: куда же им бежать из Сирии, где создать очередной плацдарм? В мировой печати были сообщения, что американские спецназовцы, незаконно находящиеся на сирийской территории, уже спасли и эвакуировали часть руководства ДАИШ.

Сейчас перед террористами два коротких пути. Первый – это через пустынный район на сирийско-иракской границе перебраться в Ирак и остаться на юге, где можно легко затеряться и где очень редкое население, в основном бедуины. Либо продолжить путь и уйти в северные пустынные районы Саудовской Аравии, где можно перегруппироваться, отдохнуть и с помощью США, которые уже неоднократно якобы по ошибке сбрасывали террористам оружие с самолетов, пополнить свои запасы.

В Ираке, где у власти находится шиитское правительство во главе с Хайдер аль-Абади и иранские части, террористы навряд ли будут чувствовать себя в безопасности. Ни иракское правительство, ни Иран не потерпят присутствия в стране суннитов из ДАИШ. Более реально террористы могут уйти в пустынные районы Саудовской Аравии, что предельно критически для Эр-Рияда и весьма привлекательно для Вашингтона. Во-первых, «купец» – президент США Дональд Трамп продаст большую партию специального вооружения для боев в пустыне. Во-вторых, он сможет «придавить» все время ускользающего из американской ловушки наследного принца, который пытается наладить дружеские связи и контакты с заклятым врагом США – Россией. До сих пор Вашингтонская элита криво улыбается, вспоминая визит саудовского короля в Москву и достигнутые там договоренности. В-третьих, американцы все еще не оставили своих планов по развитию сланцевой нефти, на пути которой стоят договоренности между главенствующим в ОПЕК Мухаммедом бин Салманом и Россией.

Интересно, будет ли в третьей раз удача сопутствовать саудовскому принцу в создании и, самое главное, в работе новой коалиции. Ведь сейчас за саудовцем тянется лишь шлейф неудач и провалов, особенно это видно в развязанной именно принцем войне в Йемене. Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Ближнего Востока и Северной Африки Герт Каппелер заявил, что порядка 11 млн детей в Йемене нуждаются в экстренной гуманитарной помощи, и «каждые 10 минут в Йемене от болезней, которые можно предотвратить, умирает ребенок». По его словам, с начала операции, руководимой Саудовской Аравией международной коалиции против йеменских повстанцев-хуситов, в стране погибли или получили тяжелые ранения около 5 тыс. детей.

И даже широко разрекламированная кампания по борьбе со взяточничеством, в ходе которой от 200 принцев и чиновников было «выбито» около 100 млрд долларов, особой славы не принесло. В саудовском обществе сейчас царит уныние и страх, кем же арестованным окажется следующий? Не стоит забывать, что Саудовская Аравия – это восточная страна, где взятки, кумовство, принцип «ты – мне, я – тебе» существуют веками. Достаточно сказать, что любая иностранная компания, работающая в королевстве, 50% уставного капитала должна отдать саудовцу, который потом, не работая, собирает богатый денежный урожай. Это что — тоже взятка? Тогда нужно арестовывать до 60% взрослого населения страны.

Кстати, как пишут мировые СМИ, деньги, «выбитые» от некоторых саудовцев, навряд ли пойдут на модернизацию королевства, а, скорей всего, будут потрачены путем найма иностранных войск, на обеспечение безопасности страны. Отсюда и стремление саудовского принца, который не сегодня, так завтра станет королем, сформировать новую коалицию и насытить ее полученными «дармовыми» деньгами.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: