Archives Курды - Новое Восточное Обозрение
10.04.2024 Виктор Михин

Можно сказать, и в этом согласны большинство политиков и экспертов, что за последние 15-20 лет отношения между Турцией и Ираком, оставляя в стороне историческую проблему Мосула, пережили период взлетов и падений, в основном из-за трех различных проблем. Во-первых, это военное присутствие Турции…

02.04.2024 Ванесса Севидова

Турция планирует масштабную наземную операцию на севере Ирака с целью ликвидации Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, которую она считает террористической организацией. По данным издания Hürriyet, имеющего тесные связи с турецким правительством, операция запланирована на лето этого года и пройдет при поддержке спецслужб Багдада и Эрбиля, которые также примут меры против деятельности РПК…

12.03.2024 Аббас Хашемит

В своей статье политический обозреватель Аббас Хашемит рассматривает давний конфликт между курдами и Турцией, восходящий к последствиям распада Османской империи. Курды, составляющие значительное меньшинство в Турции и на Ближнем Востоке в целом, столкнулись с историческими преследованиями и маргинализацией, стремясь к автономии. Несмотря на вклад курдов в войну Турции за независимость, политика кемалистов жестоко подавляла их устремления, даже запретив курдский язык до 1991 года…

06.03.2024 Александр Сваранц

В Швеции, как в ФРГ и Великобритании, проживает многочисленная курдская община (порядка 100–150 тыс. чел.). Как известно, становление курдской диаспоры в этой скандинавской стране началось в 1970-е гг. и далее миграционные потоки усилились в 1980–1990-е и 2000-е гг. из-за боестолкновений и репрессий в Турции, а также оккупации Ирака. Курдская диаспора достаточно политически активна и хорошо интегрирована в Швеции, а в местном парламенте представлена шестью депутатами…

23.01.2024 Александр Сваранц

Турция рассматривает курдский вопрос в числе приоритетных угроз собственной безопасности. При этом не только образование курдской автономии на территории юго-востока Турции воспринимается Анкарой как экзистенциальная угроза внутренней безопасности, но и сама возможность подобных автономий (а тем более независимого Курдистана) на территории соседних стран (в частности, в Сирии, Ираке и Иране) представляется угрозой внешней безопасности турецкого государства…

19.01.2024 Александр Сваранц

Курдский вопрос по-прежнему остается ключевой угрозой внутренней и внешней безопасности Турции. Запрещенная и признанная в Турции террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), так или иначе, продолжает свои акции против турецких сил на севере Сирии и Ирака, что используется Анкарой для проведения очередных локальных военных операций в соседних странах для подавления сопротивления курдских сил и уничтожения их военных объектов. Как стало известно из СМИ, 22 и 23 декабря с.г. в результате нападений боевиков РПК…

28.06.2023 Виктор Михин
Внешняя политика Турции в эпоху третьего президентства Эрдогана

3 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был приведен к присяге на очередной пятилетний срок. Инаугурация и последующая церемония, в которых приняли участие около 80 международных и региональных лидеров, предполагали значительные изменения во внешнеполитическом мышлении страны. Аналитики прогнозируют, что турецкий президент продолжит свою недавно начатую политику “нейтрализации” проблем за рубежом и укрепления отношений сотрудничества со странами региона…

25.01.2023 Александр Сваранц

Указанная тема статьи, естественно, весьма сложная, глубокая и многозначная, что требует более фундаментальных и ситуативных исследований. Мы вовсе не претендуем на всесторонний охват данной проблематики, но попытаемся обозначить основные особенности турецко-американских отношений, связанных с курдским вопросом...