EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия-Запад: смысловые галлюцинации

Олег Павлов, 07 ноября

Конец октября выдался жарким. Рано утром 29 октября украинские беспилотники и подводные дроны атаковали базу ВМФ России в Севастополе. Атака была отбита, хотя некоторые суда и получили повреждения, но она повлекла за собой тяжелые политические и экономические последствия. Министерство обороны и вслед за ним МИД России объявили о приостановке т.н. зерновой сделки. Эта сделка была заключена 22 июля с. г. Россией, Турцией, Украиной и ООН в целях облегчения участи беднейших стран, в основном африканских, которые оказались под угрозой голода из-за того, как утверждалось Западом и международными чиновниками, что в украинских портах в результате  военных действий на Украине оказались заблокированы миллионы тонн украинского зерна прошлого урожая.

Правда, на бумаге сделка предполагала более сбалансированный и справедливый подход: разблокированы должны были быть и миллионы тонн российского зерна и удобрений, заблокированные уже из-за односторонних и абсолютно незаконных западных санкций против России. А с учетом того, что Россия является гораздо более крупным поставщиком зерна и удобрений на мировые рынки, в первую очередь африканские и азиатские, то именно эти санкции и создавали основную угрозу голода для беднейших стран.

Однако на практике все обещания ООН и лично генерального секретаря Организации А.Гуттереша, инвестировавшего в эту сделку личный политический и моральный капитал, на поверку оказались пустышкой. Россия четко выполняла все свои обязательства: сняла морскую блокаду для судов, перевозящих зерно, не подвергала бомбардировкам морские порты, где шла погрузка зерна, обеспечила сопровождение коммерческих кораблей со стороны своих военно-морских сил, дала возможность вывезти миллионы тонн пшеницы, кукурузы и иных зерновых из Одессы и других южноукраинских портов. Всего по состоянию на 29 октября было вывезено около 9 млн тонн зерна.

Другая сторона, а именно ООН и страны «коллективного Запада», все свои обещания не выполнили. Президент России назвал это «наглым обманом». Формально заявив о том, что санкции Запада не касаются вывоза продовольствия и удобрений, западные «партнеры» пальцем о палец не ударили для того, чтобы подключить SWIFT к российским банкам, которые обеспечивают проведение сделок с сельскохозяйственной продукцией, прежде всего «Россельхозбанком», не позволяют, как и прежде, российским судам заходить в европейские порты. Эти суда не страхуются и вообще, таким образом, не имеют возможности для беспрепятственного передвижения по международным морским маршрутам.

К концу октября выяснилось, что, из более чем 390 кораблей с зерном, вышедших из Одессы и близлежащих портов, по данным ООН, лишь 7 или 8 кораблей достигли африканского побережья и эти 2% украинского зерна оказались всего лишь в нескольких африканских странах: Египте, Джибути, Эфиопии, Кении и Сомали. Более 150 судов с украинским зерном ушли в богатую и сытую Европу. Вполне можно предположить, что позднее это зерно будет перепродано практичными европейцами тем же африканцам, но уже по другим ценам. Иными словами, вывезя почти все украинское зерно к себе и не допустив продаж российского продовольствия, Запад крепко  взял за горло африканские и другие страны, угрожая им костлявой рукой голода.

Но при этом со стороны западных держав поднялась страшная и насквозь лицемерная дезинформационная атака. Посыпались заявления, в том числе и со стороны главы дипломатии ЕС Ж.Борреля, что решение России «ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для преодоления глобального продовольственного кризиса». Евросоюз, его устами через соцсети (sic!) призвал Москву пересмотреть решение о приостановке е участия в сделке по вывозу украинского зерна. Более грубые и хамские по тону заявления последовали из Киева, но они у серьезных людей давно не вызывают ничего, кроме саркастической улыбки.

Президент США Дж.Байден был менее дипломатичен и не моргнув глазом назвал срыв сделки «возмутительным», не особо разбираясь возложил ответственность на Россию. Его госсекретарь Э.Блинкен в более спокойной манере, но без ссылок на причины произошедшего, выразил сожаление приостановкой выполнения соглашения и призвал «правительство России возобновить участие в инициативе, действовать в полном соответствии с договоренностью». При этом он полностью проигнорировал террористическую атаку на Севастополь и никак ее не осудил. Этим же отметился и А.Гуттереш. Причем надо иметь в виду, что военно-морская база Черноморского флота в Севастополе является юридически российской территорией по всем международным соглашениям, подписанным до 2012 года, а, значит,  признаваемым и США!

О действиях и реакции Украины вообще можно говорить очень долго. Это беспардонные и ни чем не обоснованные недавние заявления мининдел Украины Д. Кулебы танзанийской газете о том, что якобы больше половины украинского зерна ушло африканцам. И об  использовании Одессы как маршрута для доставки взрывчатки с целью взрыва на Крымском мосту 8 октября, подготовки и проведении террористических атак на суда Черноморского флота, которые занимались охраной их же зерна. И многое другое, причем не просто при попустительстве, а прямом пособничестве со стороны англосаксов. Англичане, по сведениям Министерства обороны России, готовили в Очакове персонал для атак Севастополя беспилотниками, а американский стратегический беспилотник Global Hawk, взлетевший с Сицилии, координировал нападение, находясь всего в ста километрах от крымского побережья. Понятно также, что продажа украинского зерна позволяла Киеву продолжать финансировать спровоцированную его же политикой войну, которая ничем хорошим для Украины не обернется.

Уже понятно, что для России продолжать выполнение условий зерновой сделки только с одной стороны в сложившихся условиях не просто контпродуктивно, но и невозможно. Если повреждения российским кораблям наносятся украинскими беспилотниками на самой базе Черноморского флота, то как они могут обеспечивать сопровождение судов с украинским зерном в море? Да и политически это будет чистым безумием, игрой в интересах противника.

За поднятой на Западе шумихой вновь пытаются скрыть истинные причины срыва «зерновой сделки», которая и так истекала 19 ноября (изначально она была заключена 22 июля сроком на 120 дней). А они просты:  несоблюдение ООН (а по сути – странами Запада, за которых и ручался генсек ООН) условий меморандума, заключенного на три года, который предусматривал подключение этой универсальной организации к работе по снятию антироссийских санкций и ограничений, препятствующих экспорту сельхозудобрений и зерна из России. Антироссийские санкции так и не  были сняты, несмотря на громогласные заявления европейских чиновников, что они на зерно и удобрения не распространяются. Иными словами, сделка выполнялась только в части, интересующей Киев и его западных партнеров, но не Россию и беднейшие страны Африки.

Вторая и вполне очевидная причина – атака на гавань Черноморского флота, которая делает в ближайшей перспективе невозможным безопасное сопровождение его судами кораблей с зерном из украинских портов.

Каким же может быть выход из сложившейся ситуации? Рассмотрим возможные варианты.

Первый и наиболее очевидный – отказ от зерновой сделки, которая работает «только в одну сторону». Она приносит прибыль Украине, позволяет ей затягивать войну, а, вполне возможно, и провозить тайком боеприпасы на якобы гражданских судах, дает средства на покупку западных вооружений. Как заявил 31 октября постоянный представитель России при ООН В.Небензя, «Россия не может позволить беспрепятственное прохождение судов через Черное море без досмотра. Кроме того, на заседании Совета Безопасности организации Василий Небензя указал, что более 70 судов уже были уличены в нарушении правил черноморской зерновой сделки за время ее действия, в том числе в попытках провоза контрабанды.

Запад сейчас активно пополняет свои запасы зерна, что дает ему еще один рычаг политического и экономического давления на беднейшие страны. Россия устами своего министра сельского хозяйства Д. Патрушева уже заявила, что она готова бесплатно поставить беднейшим странам 500 тысяч тонн зерна, а в будущем вообще полностью заменить поставки из Украины, которые и ранее были почти в два раза меньше, чем из России. Отметим, что в Африке от поставок российского зерна зависит 25 стран, которые потребляют треть от импортируемого ими продовольствия. Кроме того, надо иметь в виду, что Украина практически все свое зерно уже вывезла, урожай же этого года почти вполовину меньше прошлогоднего и провокация украинцев и британцев против Черноморского флота наверняка предполагала, что Россия не будет продлевать зерновую сделку. В самой же России  в этом году рекордный урожай зерна в 150 млн. тонн, из которых 50 млн. она готова отправить на экспорт, что станет стабилизирующим фондом для предотвращения голода в мире, в организации которого нас пытаются ложно обвинить его истинные закопёрщики.

Есть и другие варианты. В условиях отказа от зерновой сделки Россия может также предложить бедным странам, прежде всего африканским, свои удобрения. Собственно, она уже это сделала: президент В.В.Путин выступая на саммите ШОС заявил, что Россия готова бесплатно отдать более 300 тысяч тонн удобрений, застрявших в европейских портах. А  генеральный директор крупнейшей российской компании по производству удобрений «Уралхим» Д.Коняев сделал отдельное заявление о том, что его компания готова начать бесплатные поставки в африканские станы и для начала поставить 25 тысяч тонн удобрений в Того.

Собственно к тому, что исполнение зерновой сделки невозможно, склоняются и в Европе. Как сообщил 31 октября министр сельского хозяйства Франции, правительство этой страны совместно с другими странами ЕС работает над тем, чтобы позволить экспортировать зерновые из Украины сухопутным путем. Реализм берет верх.

Второй вариант более сложен: возобновить зерновую сделку. Однако как это сделать практически? Во-первых, Россия должна найти корабли взамен поврежденных для сопровождения судов. Но где гарантия, что нападение на них вновь не будет совершено? Ясно, что при наличии в Киеве враждебного России режима, поддерживаемого британцами и частью элит США, в условиях продолжения военных действий, такие гарантии никто не даст.

Кроме того, нужно обеспечить, как заявил В.Небензя, досмотр судов, чтобы не допустить поставок новых партий вооружений Киеву, что приведет к продолжению кровопролития.

Во-вторых, в качестве предварительного условия для возобновления стамбульских договоренностей необходимо до их перезапуска решить вопрос о гарантиях снятия санкций с российских банков, обслуживающих поставки зерна, обеспечить страхование судов, перевозящих эти товары и возможность их захода в европейские порты. Только после выполнения этих условий сделка станет равноправной и выполнимой.

Но есть основания полагать, что ни Украине, ни Западу, это не нужно. Основная часть украинского зерна, как было отмечено выше, уже вывезена и главная политическая задача Запада на сегодня – обвинить Россию в срыве договоренностей, которые изначально не носили для Запада и даже ООН обязывающего характера, были направлены в основном на решение их проблем…

Из этого анализа каждый читатель может сделать свои выводы. Но очевидно, что в будущем Россия будет опираться на свои силы, а беднейшим странам советует делать то же самое, укреплять сотрудничество с Москвой, если они не хотят стать жертвой новых манипуляций и наглого обмана со стороны коллективного Запада.

Олег Павлов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Проблема конкурентоспособности Европы: есть ли еще время ее решить?
Военная ошибка Запада: Германия и НАТО сталкиваются с неоспоримым превосходством России и альянса БРИКС
Разрозненная торговая война ЕС с Китаем
Запад с его теориями о конечном мире приходит к беспрецедентному и неслыханному выводу
Саммиты на Востоке и Западе: какие из них лучше для Африки?