EN|FR|RU
Социальные сети:

«Тихий путь» стран Океании превращается в «оживленную дорогу»

София Пале, 26 августа

CHI

В 2022 г. обострилась конкуренция между Австралией, США и Китаем за сферы влияния в Океании – самом обширном регионе планеты, занимающем южную часть Тихого океана. Это привело к дестабилизации отношений между малыми островными государствами, расположенными в данном регионе. И если разрушить складывавшуюся десятилетиями архитектуру оказалось очень просто, то процесс ее восстановления отнимет много времени и сил.

Форум тихоокеанских островов (ФТО) – крупнейшая межправительственная организация в Океании, включающая 18 участников (2 главных из них – Австралия и Новая Зеландия, 12 – независимые малые островные государства, остальные – зависимые территории, 2 из которых принадлежат Франции и еще 2 – Новой Зеландии). С момента основания в 1971 г. главными задачами ФТО являются выработка общей региональной стратегии и координация слаженной экономической политики. Дополнительная ценность Форума состоит в том, что он представляет собой ежегодные очные встречи высоких представителей всех океанийских стран и зависимых территорий, которые чаще затруднительно проводить из-за «тирании расстояний» – огромных пространств между островами в Тихом океане. Форум каждый раз меняет локацию и проводится в одном из океанийских государств-участников.

Начиная с 1989 г. Форум ввел систему диалогового партнерства для нерегиональных государств-доноров, список которых стремительно расширялся, и на сегодняшний день ФТО имеет уже 21 диалогового партнера. Из них ядерными государствами являются США, КНР, Индия и Великобритания, а самыми неожиданными можно назвать Турцию или Кубу. Следовательно, трудно представить себе размах геостратегической игры, которую затеяли в Океании игроки мирового значения.

В этой связи в последние годы среди лидеров государств Океании, традиционно объединенных концепцией «тихого/тихоокеанского пути» (англ. «pacific way»), единства мнений на Форуме становится все меньше, «путь» становится все тернистее, и разногласия возникают все чаще. Виной тому – большая битва за сферы влияния, которую развернули в Тихом океане три вышеупомянутых игрока – Австралия, США и Китай.

Австралия и ее верная союзница Новая Зеландия выступают гарантами безопасности в Океании, используя свои возможности для охраны огромных морских территорий маленьких островных государств, окруженных 200-мильными исключительными экономическими зонами. США располагают крупной военно-морской базой не только на Гавайях, но и в Микронезии на о. Гуам; также Вашингтон стремится усилить ядерную составляющую в регионе в рамках созданного в сентябре 2021 г. блока AUKUS. В свою очередь, Китай прокладывает через южную часть Тихого океана свой торгово-экономический маршрут «Пояс и путь», который пролегает через 8 океанийских государств, от которых Пекин хочет добиться гарантий безопасности для провозимых через их территории китайских товаров и для этого прощупывает почву для размещения там своих военных баз. Пока что рамочное соглашение о безопасности подписано только с Соломоновыми Островами в апреле 2022 г., но следующими на очереди могут быть еще несколько беднейших стран Океании.

Столкновение в Тихом океане интересов Вашингтона, Канберры и Пекина постепенно усиливало непонимание между океанийскими участниками ФТО, которое достигло критической точки к 2022 г. Если ранее исключение из этой важнейшей региональной организации считалось очень нежелательным фактором и служило для традиционных стран-доноров (Австралии, Новой Зеландии и США) эффективным рычагом давления на малые островные государства, то к 2022 г. от участия в Форуме добровольно отказались целых пять стран Океании. Дело в том, что до недавнего времени по «джентльменскому соглашению» ротация на посту генерального секретаря ФТО происходила по очереди между представителями стран Микронезии (находящейся под американским влиянием), Меланезии (здесь «балом правит» Австралия и особенно сильно проявляет свое влияние Китай) и Полинезии (ее «делят» Австралия, Франция и Новая Зеландия). Срок пребывания в главной должности ФТО колеблется в пределах от одного года до 6-ти лет. В 2021 г. наступил черед представителя Микронезии занять ключевой пост в этой организации, но вместо этого генеральным секретарем был избран представитель Полинезии – бывший премьер-министр про-новозеландских Островов Кука Генри Пуна. Его предшественник также был полинезийцем. Именно поэтому все 5 стран Микронезии решили временно прекратить свое членство в ФТО. Через год, в 2022 г., два государства – Федеративные Штаты Микронезии и Палау – вернулись в лоно Форума, но два других – Кирибати и Маршалловы Острова не посетили это мероприятие. Впрочем, что касается Кирибати, то «злые языки» приписали данное решение влиянию китайской дипломатии, так как эта страна – один из главных должников Китая и основной претендент на подписание с КНР договора о безопасности по примеру Соломоновых Островов.

Именно для того, чтобы заключить всеобъемлющее коммюнике о торговле и безопасности с 10-ю странами Океании, высокие представители которых собирались встретиться на Фиджи в начале июня 2022 г., глава МИД КНР Ван И совершил в те дни свое грандиозное тихоокеанское турне. Тут же по его следам отправилась министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг, которой удалось сорвать планы Ван И.

Такая активизация большой геополитической игры мировых держав в Тихом океане вносит все больше разногласий в когда-то слаженное сообщество океанийцев. Чтобы сгладить противоречия и вернуться к истокам «тихой/тихоокеанской» региональной политики, ради обсуждения которой, собственно говоря, собираются представители стран Океании на Форуме, в июле 2022 г. было решено обойтись без приглашения диалоговых партнеров ФТО – прежде всего, Китая и США.

Однако встреча океанийских лидеров на 51-м Форуме, состоявшемся в середине июля 2022 г. на Фиджи, была омрачена не только отказом Кирибати и Маршалловых Островов прибыть на это важнейшее ежегодное заседание, но и попыткой Китая нарушить установленный для него запрет на участие. Китайский военный атташе и его заместитель из посольства Китая на Фиджи под видом журналистов проникли на заседание рыболовного агентства ФТО, в ходе которого им удалось заслушать доклад вице-президента США Камалы Харрис, выступившей по видеосвязи. В своей речи она касалась темы нежелательного расширения китайского влияния в Океании. Двух китайских «шпионов» узнала одна из журналисток, присутствовавших в зале, и китайских нарушителей вывели из зала фиджийские полицейские.

Это не первый скандал на Форуме с китайским участием: в 2018 г. в Науру представитель китайской делегации пожелал нарушить протокол и выступить с речью раньше, чем более высокопоставленные океанийские государственные деятели. Получив отказ, китайская делегация демонстративно покинула заседание. Это событие получило широкий резонанс во всем мире и вызвало целый ряд дискуссий.

Несмотря на то, что участники ФТО недвусмысленно выразили диалоговым партнерам свое желание оставаться в рамках традиционного сотрудничества исключительно с Австралией и Новой Зеландией, лидеры которых лично прибыли на Форум в июле 2022 г., геополитически «жаркое» лето продолжилось визитом с 3 по 9 августа заместителя госсекретаря США Венди Шерман, которая посетила Австралию, Новую Зеландию, Соломоновы Острова, а также Самоа и Тонга, которые, находясь в большой долговой зависимости от Китая, также могут стать кандидатами на размещение у себя китайских военных баз.

Таким образом, скоро «тихий/тихоокеанский путь» может превратиться в «оживленную дорогу» [roaring highway], на полотне которой будут мало заметны и почти не слышны голоса малых островных государств Океании среди громких и агрессивных игроков – США и Китая.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Саммит БРИКС в Казани: Поворотный момент в геополитике и мировой экономике. Часть 1
Египет — новый и активный член БРИКС
Перспективы взаимодействия стран Альянса государств Сахеля и БРИКС
Разрыв связей с Китаем? Последствия глупой идеи
О политических аспектах и проблемах проекта слияния Nippon Steel и US Steel