Согласно сообщению пакистанского издания Dawn.com, министр информации Пакистана Фавад Чаудри проинформировал о попытке антиправительственного заговора с целью убийства премьер-министра страны Имран Хана. Немногим ранее один из лидеров правящего в Пакистане «Движения за справедливость» Фейсал Вавда также сообщил в эфире программы ARY News Off The Record о готовящемся заговоре с целью убийства Имран Хана из-за его отказа «продать страну». В ходе обращения к нации 31 марта Имран Хан пообещал сорвать «международный заговор», организованный стремящейся вынести вотум недоверия правительству в парламенте оппозицией и её зарубежными кураторами.
За всеми этими попытками бесцеремонного вмешательства во внутренние дела страны в Пакистане видят отчетливый след США, решивших таким образом «наказать» Имран Хана за перемены и независимость от Вашингтона во внешней политике. Так, во время митинга сторонников в Исламабаде 27 марта Имран Хан демонстрировал всем письмо, в котором говорилось о подготовке заговора с целью свержения его правительства. 31 марта, обращаясь к нации, он упомянул США и сказал, что оппозиционные партии стали частью этого плана. По словам премьера, в письме есть угрозы о том, что, если отставки не будет, Пакистану «придется столкнуться с последствиями».
Информация об антиправительственном заговоре появилась на фоне запланированного на 3 апреля голосования по вотуму недоверия премьер-министру. Заявление по этому вопросу подал 8 марта альянс оппозиционных партий, обосновав это потерей Имран Ханом парламентского большинства после выхода нескольких депутатов из его партии «Движение за справедливость» и решения MQM-P поддержать объединенную оппозицию в резолюции о недоверии премьер-министру. Ключевой союзник правительства PTI, MQM-P имеет семь мест в Национальном собрании, и после своего решения расстаться с правительством оппозиция заручилась поддержкой 177 депутатов парламента, что на пять больше, чем 172, необходимых для получения большинства. При этом пакистанское правительство обвиняется оппозицией в сложной экономической ситуации в стране и в «неконтролируемой инфляции», хотя власти уверены, что лидеры оппозиции добиваются отставки премьера в связи с развернутой в Пакистане правительством Имран Хана борьбой с коррупцией.
Критика Вашингтона в отношении независимой от США в последнее время политики правительства Имран Хана особенно обострилась в связи с выступлением Пакистана за развитие сотрудничества с Китаем (особенно в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора) и с Россией, что вызывает неприятие у США. Также в начале марта пакистанский премьер жестко раскритиковал послов двадцати западных стран, направивших ему коллективное письмо с «предложением» к Исламабаду поддержать резолюцию ООН, осуждающую специальную военную операцию России на Украине. «Вы что о нас думаете? Что мы ваши рабы, которые сделают все, что им скажешь?» — возмутился политик на это письмо. При этом Имран Хан напомнил, что в последний раз, когда Пакистан поддержал действия США и НАТО в Афганистане, по стране прокатилась волна насилия и недовольства.
Как известно, Пакистан был союзником США во время и после холодной войны. Однако после событий 11 сентября отношения между странами стали резко ухудшаться. С 2004 по 2018 годы США атаковали дронами тысячи целей на северо-западе Пакистана, вдоль афганской границы. Некоторые СМИ называли эти атаки «войной беспилотников». Правительство Джорджа Буша официально отрицало масштабы, но в мае 2013 года администрация Барака Обамы впервые признала, что в результате ударов погибли гражданине США. Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф неоднократно требовал прекратить удары, называя это «нарушением территориальной целостности» и отмечая, что такие атаки мешают усилиям по ликвидации терроризма. В опубликованной в 2012 году автобиографии «Я и мой Пакистан» Имран Хан открыто критиковал Соединенные Штаты за эти атаки. Он писал, что «лицо Америки почернело не только из-за того, что она вторглась в Афганистан и Ирак, но также из-за безжалостного натиска дронов». Кроме того, Имран Хан обвинил США в поддержке Ирака в войне против Ирана.
Управление генерального инспектора Госдепартамента США в своём отчёте для конгресса в 2018 году назвало основные вызовы для Соединённых Штатов в отношениях с Пакистаном, подчеркнув при этом, что Вашингтон теряет влияние на Исламабад. «Южноазиатская стратегия заключается в том, чтобы побудить Пакистан уничтожить прибежища террористов и боевиков на своей территории. В течение трёх месяцев Америка не добилась заметного прогресса в этом вопросе». В Пакистане опровергли утверждения, что страна поддерживает боевиков, которые представляют угрозу для Афганистана. В частности, в декабре 2018 года Имран Хан в качестве премьер-министра дал подробное интервью «Вашингтон пост», в котором полностью опроверг обвинения США к Пакистану и заявил о намерении проводить независимую политику.
Однако вполне понятно, что главной причиной охлаждения отношений между Исламабадом и Вашингтоном стали не события в Афганистане или проблема терроризма, а сближение Пакистана с Китаем и Россией. Пекин уже давно заявлял о своих больших планах в отношении Пакистана: в 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин инициировал строительство транспортной сети, которая свяжет китайскую территорию с побережьем Индийского океана через Пакистан. Китайские власти заявили о готовности вложить в создание шоссе, железных дорог и трубопроводов около $46 млрд. Речь также шла о военно-политическом сотрудничестве. Например, в 2016 году китайская корпорация судостроительной промышленности CSIC заключила контракт на поставку в Пакистан восьми многоцелевых подводных лодок.
После своего недавнего визита в Россию Имран Хан начал открыто разыгрывать антиамериканскую карту.
Подобную политику проводил в 70-е годы пакистанский премьер-министр Зульфикар Али Бхутто, который начал налаживать отношения с Китаем и Советским Союзом, за что в США его невзлюбили. Бхутто заявил о подготовке Соединенными Штатами «глобального заговора» с целью убрать его с помощью политических оппонентов. И подтверждением этого стал организованный США заговор, в результате которого, воспользовавшись поддержкой оппозиции, 5 июля 1977 года генерал Зия-уль-Хак ввел в Пакистане военное положение, а Бхутто приговорили к смертной казни.
Что же касается нынешних властей в Вашингтоне, то одной из причин недовольства Джо Байдена Пакистаном могли быть и слова Имрана Хана, предсказавшего победу Дональда Трампа на выборах в США в 2016 году, а также неоднократные его критические оценки политики Белого дома в последнее время.
При объективной оценке вмешательства США в нынешнюю ситуацию в Пакистане нельзя забывать, что только за последние десятилетия США вмешивалась в дела 50 стран свыше 130 раз, слишком часто они были замешаны в убийствах неугодных им политических лидеров. Одной из последних жертв 7 июля 2021 года стал президент Гаити Жовенель Моиз: власти Гаити утверждают, что нападение совершила организованная группировка из 26 отставных колумбийских военных и двоих американцев гаитянского происхождения.
Как хорошо всем известно, убитые спецслужбами США политики делятся на две основные категории. Во-первых, это те, кто к недовольству Вашингтона оказался патриотом своей страны и тем самым мешал хищнической политике США. Во-вторых, слишком усердные американские подручные, которые в какой-то момент стали очень сильно компрометировать Вашингтон. Если лидер той или иной страны не нравится США, то они начинают бомбить эту страну: Югославия, Ирак, Ливия… Как вариант — цветная революция. Поскольку цветная революция — это технология недемократической смены власти, то и у руля пострадавшей от цветной революции страны США сажают далеко не демократов и ярким тому примером является Украина.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».