Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, разговоры о необходимости достижения новых договоренностей по сокращению стратегических наступательных вооружений ходят в Вашингтоне уже не первый месяц.
Учитывая приближение избирательной кампании в США, Дональд Трамп твердо намерен предстать перед своими избирателями в роли человека, который искренне стремится к миру, но вот только «вероломные» международные партнеры не дают ему этого сделать. Тот факт, что Трамп не смог положить конец военным кампаниям США на Ближнем Востоке и в Средней Азии, конечно же, в рассмотрение браться не будет.
Теперь речь уже идет о межконтинентальных баллистических ракетах, количество которых Вашингтон хочет сокращать, коль скоро он не только отстает в последних разработках от Китая и России на десятилетия, но уже не имеет существенного отрыва в военных тратах от Пекина.
Однако попытка сделать Китай частью договора о стратегических наступательных вооружениях сопряжена с целым рядом проблем. Таких, как значительно меньшее количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве в Китае по сравнению с этим же количеством в России и США. Другими словами, прежде чем согласиться на какие-то сокращения, Пекин неизбежно потребует Москву и Вашингтон значительно уменьшить свои ядерные арсеналы, только вот кто на это пойдет?
Автор уверен, что разгадка к этой головоломке кроется в фигуре Советника президента США по национальной безопасности, Джона Болтона, который годами заявлял о том, что он является ярым противником любых международных соглашений о сокращении вооружений, поскольку считает их «пережитками холодной войны».
Учитывая, что срок действия СНВ-III истекает в феврале 2021 года, велика вероятность, что Вашингтон откажется его продлевать, ссылаясь на намерение якобы что-то новое придумать. Когда же это «что-то новое» чудесным образом разобьется о камни прагматичных соображений переговорщиков, США заявят о неготовности других международных игроков договариваться и используют нагнетание военной истерии в попытке вернуть себе влияние в тех регионах мира, где сегодня сильны позиции Москвы и Пекина.
Полная версия статьи на английском языке.