EN|FR|RU
Социальные сети:

Тегеран отыгрывает очки у «Моссада»

Владимир Платов, 04 августа

IRN94233

Противостояние разведок и специальные операции никогда не были «игрой в одни ворота». Рано или поздно противники начинают играть на равных, ведь «слабаков» не любят нигде, а особенно на Ближнем Востоке.

Необходимо отметить, что, по признаниям многих экспертов, в регионе в последний период особенно проявили себя три разведки, которые могли быть сопричастны к ряду событий в Иране. Это израильская «Моссад» и саудовская Служба общей разведки (GIP). Их главным партнёром во всём, что касается сдерживания и ослабления Ирана, безусловно выступает американское ЦРУ. К текущему этапу совокупный «диверсионный потенциал» указанных спецслужб на иранском направлении достиг исторического максимума. Американская, израильская и саудовская разведки находятся на переднем плане решения задач, которые перед ним поставили их политические руководства. Прежде всего, это публичная пропагандистская демонстрация слабых мест Ирана, его негарантированности от террористических угроз.

Ранее считалось, что в этом плане Иран практически неуязвим, учитывая шиитскую природу страны, а значит, минимальные возможности суннитских радикалов создавать «спящие ячейки» внутри ИРИ. Поэтому три указанные выше разведки активно стали развенчивать этот «миф», в результате чего 7 июня 2017 года двумя диверсионными группами (в каждой по 4-5 боевиков) боевиков суннитского террористического формирования ДАИШ (запрещено в РФ) была совершена попытка двойного теракта в районе парламента и мавзолея в Тегеране. Исполнители, по заключениям иранских спецслужб, были рекрутированы ДАИШ, в частности, в арабонаселённой иранской провинции Хузестан, где уже ранее была Тегераном отмечена активность вербовщиков ДАИШ и агентурной разведки Саудовской Аравии, Израиля и ЦРУ.

Параллельно противниками Ирана стали предприниматься меры по ограничению его проникновения на стратегическую глубину региональных процессов, затрагивающих жизненно важные интересы Саудовской Аравии, Израиля и США, в частности, в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане.

И если два-три последних десятилетия «Моссад» все-таки, что нужно признать, вел в счете в противостоянии иранским спецслужбам, то сейчас, похоже, маятник качнулся в обратную сторону.

Необходимо признать, что за спиной израильтян – целый ряд крупных и успешных операций. Здесь и точечные ликвидации ключевых фигур иранской ядерной программы, и создание агентурной сети в самом Иране, в чем «Моссаду» активно помогали оппозиционеры из Организации моджахедов иранского народа, причем столь активно, что и сами не заметили, как из самостоятельной организации превратились в откровенных марионеток США и Израиля. Успешность многих операций израильтян в определенной степени объяснялась и тем, что спецслужбы Израиля действовали активно и наступательно, были инициаторами и не стеснялись при этом использовать так называемый чужой флаг.

Однако в последнее время и иранская разведка начала действовать не от обороны, а от наступления, планируя и реализуя на территории Израиля свои специальные операции достаточно высокого уровня дерзости. И этому во многом способствовало укрепление иранских позиций в грызущихся между собой палестинских группировках, что позволило выйти через них на тех же бедуинов пустыни Негев, в результате чего иранская разведка получила выход на «оперативный простор». Тегеран не раз заявлял, что террор в отношении Израиля ему не интересен, а вот секретное оружие и специальная аппаратура, имеющая отношение к системе шифрования – это тот «приз», за которым стали гоняться в последнее время иранские спецслужбы. И этот «приз» был завоеван в конечном счете в ходе декабрьской кражи боеприпасов и военного оборудования на израильском объекте Цеэлим, расположенном в южной части страны. Там «похитителям» удалось невероятно быстро преодолеть системы безопасности, проникнуть в подземное хранилище и в считанные минуты перегрузить в машины сотни ящиков с боеприпасами, а затем просто раствориться в темноте. Похищенная техника предназначалась для проведения учений прибывавшими перед этим на базу воинскими подразделениями, среди нее было также оборудование для связи и координации действий спецподразделений израильской армии.

Одним из явных этапов «сравнивания счета» деятельности спецслужб стала и казнь год назад «американского и израильского» шпиона Махмуда Мусави-Маджда, который якобы передал информацию о передвижении командующего силами спецназначения КСИР Касема Сулеймани, убитого в результате этого американской и израильской разведками.

Но, несмотря на это, в Иране все равно нарастала шпиономания, которая лишний раз била по престижу иранских властей: если повсюду иностранные агенты, то куда смотрит контрразведка? Не добавляли веса иранским военным силам и другие досадные «промахи»: то ракетные части КСИР уничтожат украинский самолёт с иранскими пассажирами, то часть ВМФ КСИР по ошибке обстреляет ракетами собственный же эсминец.

Проникновение «Моссад» в иранскую инфраструктуру стало чаще тревожить иранцев. Большой эффект произвело на население страны интервью, которое в июне дал порталу Jamaran бывший министр разведки Ирана Али Юнеси, подчеркнувший, что сотрудники израильской разведки проникли во многие госструктуры Исламской Республики, из-за чего, по его словам, многие официальные лица в Тегеране должны переживать за свою безопасность. Его высказывания прозвучали практически в унисон заявлению бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который указал, что один из высокопоставленных сотрудников иранской разведки, который отвечал за противодействие израильскому шпионажу, якобы сам оказался агентом еврейского государства. Как подчеркнул Ахмадинежад, тот успех, которым заканчиваются израильские операции в Иране, в том числе похищение секретных документов, связанных с ядерной и космической отраслью, объяснимы только с точки зрения проникновения агентов «Моссад» в местные государственные структуры.

И вот, явным ответом на эту критику стало заявление Министерства разведки Ирана о разгроме в конце июля шпионской сети, связанной с израильской спецслужбой «Моссад», члены которой проникли в страну с западной границы с большим количеством оружия и взрывчатых веществ. Изъятый арсенал включал пистолеты, гранаты, винтовки Винчестера, автоматы АК-47 и боеприпасы, часть которых планировалось использовать для вооруженных беспорядков. «Это удалось в результате разведывательной и мониторинговой деятельности за пределами страны и обширных разведывательных мер иранских сил», — добавил чиновник Министерства. — Изъятый арсенал оружия «моссадовцы» намеревались использовать  в запланированных ими беспорядках для  убийств не только знаковых руководителей, но и простых граждан, чтобы обвинить в этом власти Ирана». Представитель иранских спецслужб подчеркнул также, что в дни президентских выборов «израильские» агенты  неоднократно пытались  осуществить диверсионные акции в разных частях страны, но, благодаря бдительности Минразведки,  террористическая деятельность была пресечена.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Иран оказался в сложной ситуации
Политика США привела к чрезвычайному обострению ситуацию на Ближнем Востоке
Модернизация ООН ‒ насущная проблема современности
Обостряющийся ближневосточный кризис
Президент Ирана демонстрирует новаторский подход в дипломатии