EN|FR|RU
Социальные сети:

Белый дом гримирует агрессию на своем лице

Владимир Одинцов, 12 марта

USM34411

Не успел Джо Байден войти в Белый дом, по-новому расставить там стулья и скорректировать внешний облик Овального кабинета, как потребовалось по вине именно самого нового 46-го президента США срочно наносить грим на агрессивный оскал Белого дома. И к этим срочным мерам вынуждает не только резко негативная реакция во многих странах мира на инициированную Байденом бомбежку независимого государства Сирии 25 февраля, но и аналогичная реакция внутри самих США. Сенаторы обеих партий США остались недовольны тем, что президент Соединенных Штатов Джозеф Байден самостоятельно принял решение о нанесении авиаударов по Сирии в конце февраля и открыто заявили ему свой протест.

В этих условиях «имиджмейкеры» новой администрации США предложили срочно ей провести серию публичных выступлений, целью которых было бы создание «благопристойного образа миролюбивой Америки». И вот Белым домом срочно придаются гласности в начале марта переходные положения национальной стратегии безопасности, с особым выделением тезиса о том, что Соединенные Штаты якобы не желают участвовать в бесконечных войнах: «Соединенные Штаты не должны и не будут участвовать в «вечных» войнах, которые стоят тысячи жизней и триллионы долларов. Мы будем ответственно работать над тем, чтобы покончить с самой долгой войной США в Афганистане».

Одновременно заявляется о намерении установить диалог между Вашингтоном, Москвой и Пекином по новым военным технологиям. Соединенные Штаты, согласно опубликованному документу, открыты к новым договоренностям по контролю над вооружениями, американская сторона желает восстановить свой авторитет в этой области.

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время выступления 3 марта, посвященного стратегическим приоритетам Вашингтона во внешней политике, также поспешил задекларировать, что новая администрация США якобы не собирается насаждать демократию в других государствах путем военных интервенций и смены авторитарных режимов.

Однако лукавство администрации Байдена видно невооруженным взглядом. Так как, во-первых, подходы к мировой политике у членов команды нового президента США сформировались в школе либерального интервенционизма, которая заключается в насильственном экспорте демократии по-американски в те страны, которые в Вашингтоне сочтут «неугодными». 44-ый президент США Барак Обама, из команды которого вышел и сам Байден, считал, что надо менять те режимы, которые даже своим политическим существованием угрожают Соединенным Штатам, а на их месте любыми средствами (в том числе и силовыми) ставить новые, которые отвечают ожиданиям США и их западных партнеров. И преемственность Байдена в этом вопросе полностью подтверждается бомбардировкой лагерей шиитской милиции в Сирии в конце февраля.

Что же касается декларирования Белым домом в скорректированной Байденом американской стратегии нацбезопасности о якобы наличии желания установить с Россией и Китаем субстантивный диалог по новым военным технологиям, в том числе по стратегической стабильности, то и это является откровенным лукавством и искажением реальных вещей. Достаточно лишь напомнить, что, одновременно с такими заявлениями Соединенные Штаты объявили о внесении России в список стран, в которые запрещается вывозить оборонные технологии и ввели другие ограничения на Россию. Аналогичные запреты введены Вашингтоном и в отношении Китая. В этой связи спрашивается: возможен ли в этих условиях диалог Пекина и Москвы с Вашингтоном?

Уместно также напомнить в этой связи заявление 5 марта пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что «глава американского государства Джо Байден считает, что нужно обновить политику использования военной силы США за рубежом». – Значит, ни о каком отказе новой администрации от военных операций речь не идет, а лишь об «обновлении»?

В этих условиях невольно вспоминаются действия Ричарда Никсона, который в предвыборных декларациях и в первые недели прихода к власти утверждал, что наведёт порядок в стране, прекратит войну во Вьетнаме — бойню, шедшую уже двенадцать лет. Никсон вступил в должность в конце января, и уже в марте первые подразделения американской армии начали покидать Вьетнам. Однако это не было прекращением войны. Изменились только методы: США усилили бомбардировки Северного Вьетнама, а вместо солдат США отправляли в регион своих инструкторов, обучавших армию Южного Вьетнама. Таким образом было осуществлено лишь «обновление стратегии». Война продолжалась, а вместо американских солдат сражалась подготовленные и экипированные боевики Южного Вьетнама. Более того, втайне от общественности Никсон начал бомбить Камбоджу, где, как он считал, находились базы вьетконговцев. Тогда в рамках тайной операции «Меню» проводились налёты на Камбоджу, причем президент США скрывал истинное положение дел, а в официальных пресс-релизах американских ВВС эти атаки обозначались как «рядовые операции во Вьетнаме». И лишь через два месяца журналисты New York Times опубликовали информацию о происходившем в Камбодже… А потом появилась статья Сеймура Херша о массовом убийстве американскими солдатами в Сонгми, и весь мир узнал об этой трагедии, учиненной в марте 1968 года ротой «Чарли» 1-го батальона 20-го пехотного полка ВС США, в результате которой погибло до полутысячи мирных жителей!

Разве все это не походит на нынешние события и поведение Байдена? — Даже авианалеты на Сирию, где новая администрация (как и Никсон в Камбодже) подозревает расположение баз повстанцев, выступающих против присутствия американских солдат в Ираке и начинает их бомбить. Неужели будем ждать повторения Сонгми под прикрытием фальшивых лукавых улыбок Джо Байдена и заявлений Энтони Блинкена, которые пытаются замаскировать истинные устремления новой администрации?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Президентские дебаты двух неудачников
Американо-украинские удары ATACMS по Крыму оправдывают Москву
Роль американских советников в ракетных ударах по Севастопольскому пляжу
Почему американская исключительность не такая уж исключительная?
США: студенческие волнения и политика властей