EN|FR|RU
Социальные сети:

США активизировали создание коалиций против своих противников

Владимир Одинцов, 08 октября

POM

Как показывают результаты внешней политики Вашингтона в течение последних лет, США откровенно следуют принципу «ковбойского Запада», закрепляя права сильного в ущерб международному праву и принципам ООН. Именно этим объясняется нагнетание Вашингтоном кризисных ситуаций не только в странах Ближнего Востока, но и во многих других регионах, которые США стремятся «решать» военными интервенциями.

Несогласных с такой политикой Соединенные Штаты объявляют «врагами Америки» или «стратегическими противниками». И их число постоянно растет, как и растет число стран, заявляющих о своем откровенном неприятии такой политики Вашингтона. Сегодня к «стратегическим противникам» Вашингтон причисляет не только Россию, но и Китай, Иран, Венесуэлу, Северную Корею, пытаясь внедрить аналогичное восприятие этих «противников» в менталитет своих союзников, объединить их созданием различных «блоков» и «коалиций», чтобы тем самым разделить ответственность за выгодный Вашингтону передел мира.

Такая «блоковая» или «коалиционная» политика Соединенными Штатами осуществляется уже не одно десятилетие.

Еще в конце 40-х годов Япония, от агрессии и политики которой пострадали многие, в том числе и некоммунистические страны региона, рассматривалась как важное звено для Соединенных Штатов. Однако, даже в отношении Японии, параллельно с разработкой идеи партнерства с Токио, США готовились к заключению антияпонских договоров с Австралией и Новой Зеландией: 1 сентября 1951 в Сан-Франциско был подписан один из основных договоров о безопасности между Австралией, Новой Зеландией и США, из-за чего возникла аббревиатура – АНЗЮС (так же этот договор называют «Тихоокеанским пактом»).

Вскоре после создания АНЗЮС в 1954 году началась подготовка аналога — СЕАТО, в который вошли те же самые страны-участники: Австралия, Новая Зеландия и США, а также Англия, Франция, Филиппины, Таиланд и Пакистан. К основной роли блока добавилась подготовка агрессий против социалистических стран в районе Юго-Восточной Азии, подавление национально-освободительного движения в странах Юго-Восточной Азии и ослабление его влияния, закрепление зависимости Филиппин, подчинение Пакистана и Таиланда Соединенным Штатам, агрессивная деятельность против миролюбивых государств, которые отказались от участия в СЕАТО.

Затем в Вашингтоне возникла идея создать аналогично СЕАТО еще один блок — СЕНТО, своеобразный ближневосточный союз, который бы состоял из одной единой нации Ирака. Однако из-за произошедшей войны все изменилось, так как возникли американо-арабские противоречия. Тем не менее начало СЕНТО было положено в Багдаде в 1955 году, когда был заключен военный пакт между Турцией и Ираком, к которым позже присоединилась Англия, еще позже – Пакистан, а затем и сам Иран.

В отличие от НАТО, ни СЕНТО, ни СЕАТО не продвинулись по пути военной интеграции, хотя такие планы и имелись.

И вот, по аналогии и в результате осуществления «блоковой политики», недавно Соединенными Штатами были начаты попытки создания нового военного блока – так называемого арабского НАТО, которое условно назвали Стратегическим альянсом на Ближнем Востоке (MESA). Как заявили в Совете по национальной безопасности США, MESA «станет оплотом против иранской агрессии, терроризма, экстремизма и принесет стабильность на Ближний Восток». Однако в Вашингтоне явно забыли, что на протяжении многих лет практически все государства Персидского залива финансировали террористическую деятельность, а террористы, совершившие теракты 9/11, были в основном выходцами из Саудовской Аравии, которая за последние несколько десятилетий потратила около $100 млрд на пропаганду ваххабизма, а сами Эр-Рияд и Абу-Даби принимали активное участие в дестабилизации Йемена, Ливии, Сирии и Ливана. Кроме того, вопреки позиции Вашингтона, Кувейт, Оман и Катар поддерживают отношения с Тегераном и в итоге может оказаться, что в рамках MESA буквально может начаться война всех против всех.

В дополнение к MESA Соединённые Штаты год назад занялись формированием «коалиции», силы которой будут патрулировать воды Ормузского пролива и, по признаниям госсекретаря США Майка Помпео, эта «коалиция» также должна иметь откровенно антииранскую направленность.

18 сентября, в развитие «блоковой политики» США, в Вашингтоне фактически принудили Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты заключить трехстороннее соглашение с Тель-Авивом о «нормализации отношений с Израилем», уже получившее название «Соглашение Авраама».

Как подчеркивает издающееся в Британии издание Rai Al Youm, на первый взгляд, «Соглашение Авраама» кажется «мирным договором», но если копнуть глубже, то мы заметим отголосок войны. И далее издание поясняет, что об истинных целях этого соглашения ясно сказал госсекретарь США Майк Помпео в интервью Fox News: «ОАЭ и Израиль договорились о создании военного альянса против Ирана для защиты американских интересов и Ближнего Востока, известное как «Соглашение Авраама».

Но неудачи в «блоковой политике» не изменили настрой Вашингтона, и вот уже новый блок – против очередного «врага» Китая стал создаваться Соединенными Штатами. Как признался 28 сентября госсекретарь Майк Помпео в интервью политическому ток-шоу Life, Liberty & Levin, США стали выстраивать новый международный альянс против Пекина. «Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить Китай. Это займет годы», — заявил Помпео, отметив, что США уже добились успехов в признании угрозы со стороны Китая в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки.

Что же касается еще одного «стратегического противника» США – России, то и против нее Вашингтон не прекращает создание различных «коалиций». Так, на днях в интервью немецкому изданию Bild госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти намерены создать коалицию, чтобы не допустить завершения строительства газопровода «Северный поток – 2».

США уже даже не пытаются искать юридические обоснования в международном праве для своей политики «блоков» и «коалиций», распространяя на другие страны свою собственную юрисдикцию, отжимая у обозначенных Вашингтоном «противников» внешние рынки, финансируя и организуя «оранжевые революции», конструируя международные скандалы для создания негативного внешнего имиджа несогласных с политикой США стран. О каком уважении к ООН или международному праву со стороны Вашингтона можно здесь говорить?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Президентские дебаты двух неудачников
Американо-украинские удары ATACMS по Крыму оправдывают Москву
Роль американских советников в ракетных ударах по Севастопольскому пляжу
Почему американская исключительность не такая уж исключительная?
США: студенческие волнения и политика властей