EN|FR|RU
Социальные сети:

Послы США в ЦА – олицетворение возросшего военно-стратегического интереса США

Владимир Платов, 03 декабря

USE

Продолжая уже начатый анализ причин устремлений Вашингтона на Центральную Азию и используемого в этом плане арсенала американской экспансии, нельзя обойти молчанием принципы, по которым Белый дом в последнее время стал подбирать послов США в страны этого региона.

И в этом плане оправданным будет цитирование взгляда Денниса Джетта, профессора Университета штата Пенсильвания (по специализации «международные отношения»), подчеркивающего, что в любой другой развитой демократической стране роль посла, за очень редким исключением, отводится профессиональным дипломатам, которые десятилетиями изучали искусство международных отношений. Однако в США многие чрезвычайные и полномочные не обучены дипломатии.

Особую актуальность и внимание к личности послов США придает и последний скандал, вызвавший интерес СМИ и Конгресса к роли непрофессиональных послов, а также законопроект, представленный 30 октября членом палаты представителей США Ами Бера (демократ из Калифорнии), который предлагает требовать, чтобы по крайней мере 70% назначений президента на должности послов приходилось на карьерных сотрудников дипломатической службы и госслужащих.

В связи с вышесказанным обращает внимание подбор Белым домом последних назначений послов США в страны Центральной Азии, демонстрирующий направление туда лиц со значительным опытом в военно-стратегических вопросах и совершении правительственных переворотов.

Так, об «особом интересе» Вашингтона к Узбекистану, о котором ранее уже говорила американская аналитическая компания Stratfor, свидетельствует выбор нового посла США в этой стране — Дэниела Розенблюма (Daniel Rosenblum), приехавшего в июле с.г. Примечательно, что Д. Розенблюм закончил магистратуру «мозгового центра» США, специализирующегося по Центральной Азии, – Институт Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса. В 1997-2008 гг. Розенблюм работал в офисе координатора содействия странам Европы и Евразии Госдепартамента на должностях заместителя координатора, директора отдела Евразии и спецсоветника по экономическим программам. Тогда произошли цветные революции в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Киргизии (2005 г.), причастным к организации которых был и Розенблюм. Поэтому не приходится сомневаться, что перед новым послом США в Узбекистане Вашингтоном поставлены «серьёзные задачи».

В целом же, об усилении Вашингтоном внимания к Центральной Азии и подготовке «наступательных действий» в этом регионе наглядно свидетельствует и подбор направленных в этом году новых послов США со значительным военным опытом или в осуществлении «цветных революций».

Так, «военным опытом» отличаются прибывшие в июне в Туркмению новый посол США – полковник в отставке Мэттью Стивен Климоу (Matthew S. Klimow) и его супруга — майор (в отставке) Эди Ганнелс Климоу (Edie Gunnels). Вряд ли у кого в этой связи могут возникнуть сомнения об истинных целях их направления для явного решения множества сугубо военно-стратегических аспектов, интересующих США с позиции этой центральноазиатской страны и региона в целом.

В марте в Казахстан был направлен в качестве нового посла США Уильям Мозер (William H. Moser), в 2011-2015 годах являвшийся послом США в Молдавии, то есть в годы многолетнего политического кризиса в этой стране, проходившего в проводившейся Вашингтоном парадигме «прочь от Москвы», закладывая фундамент для формирования «национальных кадров», лояльных к США. Вне всякого сомнения, преимущественным направлением посольства США под его руководством станет дальнейшее расширение сети таких американских НКО, как Фонд Сороса и Национальный фонд поддержки демократии (National endowment for democracy, NED), уже осуществляющих в Казахстане «языковую и культурную вестернизацию», направленную на закрытие русских школ, вытеснение русского языка из употребления в этой стране и его латинизация, разжигание антирусских настроений.

Хотя на фоне других центральноазиатских республик Таджикистан и предстает как страна наименее интересная Вашингтону в регионе, тем не менее, в Белом доме учитывают, что, контролируя процессы в Душанбе и используя Таджикистан как плацдарм, США могут оказывать деструктивное влияние как на Россию, так и на КНР, которые сегодня являются стратегическими противниками Вашингтона. На этом фоне обращает на себя внимание прибытие в марте в Душанбе в качестве нового посла США Джона Марка Поммершайма (John Mark Pommersheim), входящего в число ведущих специалистов Госдепартамента по России. В 1980-е годы он работал в Информационном агентстве США (USIA), в Таджикистан переведён после работы в посольстве США в Казахстане. Хорошо знает Центральную Азию. На сегодняшний день у США пока еще недостаточно возможностей, чтобы вытеснить из Таджикистана Россию или Китай. Не будет сразу Вашингтон использовать и жесткую силу (например, тех же подконтрольных ему боевиков из Афганистана) в этой стране, а мягкую. Условно говоря, «народную» и «элитарную» дипломатию, подкреплять антикитайские и антироссийские настроения, в том числе и через сеть НКО, работой с которыми по USIA Помершайм хорошо знаком.

При этом не стоит забывать, что, помимо активного противодействия России и отрыва он нее центральноазиатских государств, весьма важным направлением назначенных в ЦА новых послов США будет и противодействие Китаю. Ведь за счет контроля (или дестабилизации) Центральной Азии Вашингтон может разрушить всю концепцию китайского Нового Шелкового пути, предусматривающую переориентацию торговли Поднебесной и Европы с морских коммуникаций на сухопутные, поставить под вопрос экспорт центральноазиатских энергоносителей в Китай, влиять на ситуацию в населенном мусульманами Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. А дестабилизация и радикализация Центральной Азии с использованием создаваемых «заделов» в Афганистане может создать угрозу как для Китая, так и для самой России. – Вот поэтому и понадобились Вашингтону именно такие «боевые» послы в этом регионе.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Президентские дебаты двух неудачников
Американо-украинские удары ATACMS по Крыму оправдывают Москву
Роль американских советников в ракетных ударах по Севастопольскому пляжу
Почему американская исключительность не такая уж исключительная?
США: студенческие волнения и политика властей