EN|FR|RU
Социальные сети:

Почему весь мир напоминает Венецию

Дина Страйкер, 24 ноября

VEN556354

Как отмечает в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, в 2003 году Италия приняла решение о необходимости спасения города, который является её визитной карточкой — Венеции.

Спустя шестнадцать лет, несмотря на огромные вложения в масштабный проект по спасению итальянской «жемчужины», венецианские бизнесмены вынуждены были на неопределенное время закрыть свои предприятия из-за стремительно поднимающегося уровня воды.

Впрочем, Венеция — это не единственный пример провала политических элит. Скорее на её примере можно объяснить события, которые происходят сегодня по всему миру.

В том же 2003 году Вашингтон совершил нападение на Ирак под лозунгом продвижения демократии и прав человека. Шестнадцать лет спустя протестующие штурмуют здание проамериканского иракского правительства, требуя решительных перемен.

Таких же перемен требуют сегодня и в бывших странах Варшавского договора, от Чехии до Польши, где «избавление» от «плохих» коммунистов привело людей в объятия неолиберальных экономистов, для которых чаяния простого человека — пустой звук.

Похожие настроения царят и во Франции, где непрекращающиеся протесты «желтых жилетов» поддерживает 61% населения.

В попытках удержаться на вершине экономической «пищевой цепочки», Вашингтон на протяжении десятилетий продвигал идею необходимости свержения «неугодных режимов». Но в бесконечной чехарде государственных переворотов, люди, судя по всему, не заметили, что они лишились собственных возможностей решать самые насущные вопросы.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Геополитические сдвиги: усиление многополярности и ослабление господства Запада
Очередной этап развития отношений Японии с Европой; но с какой?
Военная ошибка Запада: Германия и НАТО сталкиваются с неоспоримым превосходством России и альянса БРИКС
Британия – фейковое королевство
ЕС запускает свой квази BRI; возможная позиция России