В эксклюзивном интервью «НВО» директор по информации, коммуникациям, исследованиям и связям с общественностью правительства графства Каджиадо в Кении господин Пол Рийес Тобико рассказал о том, что ему больше всего нравится в русских и советских людях, а также поделился мыслями на тему, что должно стать основой для формирования прочной платформы взаимных инвестиций России и Африки в туристической сфере.
– Господин Пол, мы с вами в какой-то мере коллеги. Я – журналист, а Вы являетесь директором по информации, коммуникациям, исследованиям и связям с общественностью правительства графства Каджиадо в Кении. Поэтому первый вопрос будет не по туристическому форуму, а немного иной. Можно ли сегодня, на Ваш взгляд, говорить о дефиците информации об африканских странах в России и о России в Африке? И если да, то как Вы думаете, чем это вызвано и как это исправить?
– Спасибо большое за вопрос. Меня зовут Пол Рийес Тобико. И, как Вы правильно отметили, я работаю в Департаменте по информации, коммуникациям, исследованиям и связям с общественностью правительства графства Каджиадо.
К сожалению, Вы абсолютно правы в плане наличия или, скорее, отсутствия информации друг о друге. Это происходит главным образом потому, что мы узнаем друг друга, что называется, при помощи третьей стороны, которая рассказывает нам про нас. Мы, к сожалению, мало рассказываем друг про друга по одной простой причине – мы сами мало знаем друг о друге. И информация приходит к нам искаженной – это ведь не наше мнение и видение, а мнение и видение другой, третьей стороны.
Вы, как журналист, я думаю, прекрасно знаете, что сила пера, сила слова, сила текста – очень сильна. Простите за тавтологию, но она здесь абсолютно уместна. Поэтому сейчас, когда я приехал в Россию сам и все увидел лично, я буду об этом писать. Безусловно, использовать при этом я буду не традиционную ручку – думаю, Вы понимаете, что это образное выражение, я буду использовать все доступные современные, новые методы журналистики. И с их помощью я смогу передать моему народу и всем людям, что я видел реально.
Это очень важный момент, он сыграет большую роль. Мы попытаемся исправить ту искаженную картину, которая есть сейчас. Попытаемся исправить при помощи силы слова. А это, поверьте, огромная мощь.
– Каковы Ваши ожидания от Международного туристического форума «Путешествуй», участником которого Вы стали. И оправдались ли они?
– Моя сестра из Эфиопии, Генеральный секретарь Африканского туристического Совета (African Tourism Board ATB) госпожа Хивоти Ассефа, очень хорошо сказала, что наши ожидания заключаются в том, что мы не можем сидеть и просто ожидать, мы должны действовать и сами создавать их. А ожидания начнут создаваться только тогда, когда мы закончим разговоры и начнем дело. Пришло время начать работать. Настала пора из фазы общения перейти к фазе действий, что мы и начинаем.
Первые шаги сделаны – мы здесь, в России, в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе. В стенах этого музей я сделал лично для себя много открытий. Наше правительство в моей провинции выделило 46 гектаров земли, чтобы создать большой музей, который поможет сохранить одну из древнейших культур в Африке — культуру племени масаи. И все идеи, которые у меня родились здесь, я по приезду домой обязательно передам своим коллегам, своему правительству.
Повторюсь еще раз – давайте оставим ожидания и начнем предпринимать конкретные шаги. Может быть, они будут пока очень скромными, но это лучше, чем ничего. И это только начало.
– Африка сейчас уверенно завоевывает сердца российских туристов. По данным наших туристических агентств интерес к африканским направлениям среди российских туристов в 2025 году вырос вдвое. На Ваш взгляд, что должно стать основой для формирования прочной платформы взаимных инвестиций России и Африки в туристической сфере?
– По моему мнению, сейчас существует очень много возможностей для инвестиций. Но самая главная инвестиция в области туризма – это инвестиции в стабильное направление развития при обязательном сохранении культуры нации. Возьму для примера мою провинцию. Сейчас государство предоставило полномочия одному очень известному человеку, который будет работать и привлекать инвестиции, при этом не забывая о сохранении и местности и окружающей среды. Инвестиции ведь должны не только приносить деньги. Очень важно, чтобы они приносили знания, культуру и сохраняли природу.
Можно сказать, что на данном этапе в Африке приоритетом выступает лозунг, чтобы инвестиции не вредили окружающей среде и помогали местным жителям стать лучше, жить лучше, перенимать и использовать опыт других стран, у которых нам есть чему поучиться.
Таким образом, главные направления на данном этапе – это развитие людей, вложение в экологию и в развитие культуры.
– И традиционный вопрос нашего журнала: что Вас больше всего впечатлило в России, что запало в душу, что понравилось?
– Первое, что мы почувствовали, попав в вашу страну, это невероятная теплота. Очень теплые отношения всех без исключения людей, с которыми мы встречались. Нас не просто принимают, а именно тепло принимают. Мы много слышали о том, что в России холодно и люди здесь холодные. Так Запад представляет Россию. Но мы увидели абсолютно другое, я бы даже сказал, мы увидели полную противоположность тому, о чем слышали раньше: не просто хороших людей, а невероятно добрых, открытых и душевных.
Например, здесь в Музее Победы меня больше всего тронул русский советский народ. Русский народ – это сила нашей цивилизации. В самые тяжелые времена он не переставал любить, творить и жить.
Тяжелые времена и разного рода проблемы активизируют в сильных народах самое прекрасное и самое сильное. И сегодня мы увидели, насколько советский народ был силён духом, как в самые тяжелые времена он трудился, не жалея сил, совершая прорывы в самых разных направлениях – в медицине, в культуре, в промышленности и в других областях. Это свойство исключительно сильного народа.
Если позволите, я хотел бы отправить небольшой месседж для молодого поколения в России. Помните, откуда вы пришли, какие подвиги совершали ваши отцы и деды, что они смогли сделать, и посмотрите, какую великую нацию вы представляете.
Учитесь у своих предков. Несмотря на то, что сейчас в России есть проблемы, что могут быть тяжелые времена, но это не сравнимо с тем, что пережили ваши предки. Учитесь у них любить свою Родину, учитесь у них жертвовать ради своей Родины. Россия всегда была сильной страной, такой же она и останется.
– Уважаемый господин Пол, от имени всех россиян благодарю Вас за такие прекрасные слова! Спасибо, что нашли возможность побеседовать. «Новое Восточное Обозрение» желает Вам успехов в работе и ждем Ваши интересные тексты про Россию.
Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент «Нового Восточного Обозрения»