В ходе встречи президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Сигэру Исибы, состоявшейся 16 июня в Канаде на полях очередного саммита G7, «тарифную» проблему разрешить пока не удалось.
О мотивации встречи «Д Трамп-С. Исиба»
А вот возможность обсудить серьёзный раздражитель отношений между двумя странами, которых из всей «Большой семёрки» сегодня только и можно назвать полноценными союзниками, весомый, повторим, мотив для того, чтобы Д. Трампу на сутки, а С. Исибе почти на неделю покинуть рабочий кабинет и отправиться на какой-то там Саммит G7. При том, что значимость американо-японского союза со временем будет только возрастать. Особенно это относится к Вашингтону, смещение основных интересов которого в Индо-Тихоокеанский регион резко ускорилось при новом президенте.
Кстати, в наборе мотивов разразившегося очередного конфликта на Большом Ближнем Востоке, похоже, весьма существенным образом присутствует намерение хотя бы притормозить процесс перемещения США в ИТР. В чём заинтересованы некоторые игроки «из местных», которые не хотят остаться наедине с разного рода региональными проблемами. И это отнюдь не только Израиль, у которого, несомненно, есть симпатизанты среди некоторых из арабских стран. Их вполне можно включить в число тех «за нас», кого подразумевал канцлер ФРГ Ф. Мерц в нашумевшей фразе о «грязной работе», которую в данном случае выполняет Израиль.
Такова на самом деле реальная ситуация на глобальном игровом столе в целом и в «Исламском мире», в частности.
«Тарифная» проблема в американо-японских отношениях пока не решена
Вновь отметим, что Япония первой позитивно отреагировала на призыв Д. Трампа, обращённый ко всем торговым партнёрам США, начать двусторонние переговоры на тему формирования новой системы обложения пошлинами закупаемых товаров: «И поторопитесь, иначе вам будет совсем плохо». Япония же относится к тем из упомянутых партнёров, которым очень даже есть что терять в случае перехода нынешней американской администрации от слов к делу.
Собственно, потери и весьма заметные уже несёт автомобильная промышленность, продукция которой составляет основную часть экспорта Японии в США. Кроме того, Вашингтон является, повторим, ключевым военно-политическим союзником Токио и затягивание с разрешением серьёзных проблем в сфере торговли не может не бросить тень на всю систему двусторонних отношений.
Поэтому уже 16-17 апреля в Вашингтоне прошёл первый раунд переговоров межведомственной делегации во главе с министром экономического возрождения Японии Р. Акадзавой с американскими коллегами, которых тогда возглавил сам президент Д. Трамп. Единственным результатом которых стало выраженное сторонами намерение продолжить «плодотворный переговорный процесс». Что и делалось в ходе последующих пяти «раундов» с той же итоговой констатацией. В частности, она прозвучала после последнего, состоявшегося за два дня до обсуждаемой встречи лидеров обеих стран.
Но если «профильным» министрам не удалось в ходе двухмесячных непрерывных усилий договориться по достаточно специфическим вопросам двусторонней торговли, то трудно было ожидать чуда от переговоров на ту же тему между главами государств. Которого и не случилось на длившейся 30 минут встрече Д. Трампа с С. Исибой в Кананаскисе. Главное же расхождение позиций сторон вновь обозначилось в области торговли автомобилями.
Наиболее же примечательным представляется факт того, что Япония, весьма заинтересованная в разрешении «тарифной» проблемы в отношениях с ключевым союзником, в ходе уже длительных переговоров с ним до сих пор не выкинула белый флаг. Более того, высказывается авторитетное мнение о том, что правительство С. Исибы поступает правильно, не поддаваясь откровенному шантажу с американской стороны.
В этом плане обратила на себя внимание его ремарка на пресс-конференции после встречи с Д. Трампом о намерении и далее в данном вопросе исходить из национальных интересов. Выступая в том же Кананаскисе уже после отъезда Д. Трампа, С. Исиба заявил о приверженности своей страны следованию действующим принципам международной торговли.
И всё же трудно пока сказать, как занятая премьер-министром Японии твёрдая позиции в весьма чувствительном вопросе внешней торговли страны, экономика которой существенным образом ориентирована на экспорт, отразится на итогах намеченных на 20 июля выборах в верхнюю палату парламента страны. Этот вопрос, помимо прочего, уже стал поводом для критики оппозицией того же С. Исибы, то есть лидера правящей Либерально-демократической партии.
Однако, в самый последний момент у С. Исибы всё же появилось нечто позитивное в отношениях с ключевым союзником, что вполне можно предъявить электорату в качестве важного успеха политического курса возглавляемого кабинета министров.
«Мыльная опера» на тему слияния Nippon Steel и United States Steel завершена?
Речь идёт о завершении растянувшейся на два года драмы вокруг проекта слияния двух из крупнейших в мире сталелитейных компаний Nippon Steel (NS) и United States Steel (USS). Напомним, что к лету 2023 г. вторая из них оказалась в состоянии фактического банкротства, заставившего её руководство заняться поиском «стратегического инвестора», то есть фактической передачей компании в полное ведение некоего более состоятельного актора международных рыночных отношений.
И к концу 2023 г. наиболее предпочтительным кандидатом оказалась как раз NS, пообещавшая вложить порядка 15 млрд долларов на то, чтобы «вытащить за волосы» тонущую USS.
И здесь громко-возмущённо заявил о себе американский профсоюз сталелитейщиков. Что было совсем некстати уже для тех, кого та самая «свободно-рыночная» ситуация вроде бы никак не должна касаться. Речь идёт о политических группировках США, вступивших в 2024 г. в очередную борьбу за власть. Для лидера же одной из них, а именно Д. Трампа с его ключевым мемом MAGA перспектива фактической продажи за границу одного из символов американского промышленного прогресса выглядела просто неприемлемой.
Тем не менее, а также после длительных колебаний в конкретных действиях 47-го президента США всё же возобладал здравый смысл. Причём не только в его финансово-экономической, но и политической компоненте. Ибо речь идёт, вновь это подчеркнём, о поддержании приобретающих всё большую важность союзнических отношений с Японией. На неких условиях, обозначенных как владение США «золотой акцией», обсуждаемая сделка была Д. Трампом одобрена. И это тот важный политический «товар», который уже С. Исиба сможет продать населению Японии накануне предстоящих выборов.
Наконец, вновь отметим, что на фоне прочих событий нынешнего этапа «Большой мировой игры» деятельность самой конфигурации G7, на полях которой встретились С. Исиба и Д. Трамп, теряет прежнюю весомость. Обращаться к ней имеет смысл в основном в привязке к тем или иным актуальным проблемам. В частности, прошедший два года назад Саммит G7 в Хиросиме послужил для автора поводом высказаться по некоторым важным вопросам как текущей политики, так и недавней истории.
Не исключено, что написанный тогда текст может представить интерес и сегодня накануне 80-летия трагических событий в той же Хиросиме, а затем и в Нагасаки.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона