EN|FR|RU
Социальные сети:

Турция рассчитывает на лидерство в геополитическом союзе Анкара–Баку–Исламабад

Александр Сваранц, 19 июня 2025

Политическая и экономическая активность Турции формирует новые объединения на широком географическом пространстве Азии, где ось Анкара–Баку– Исламабад становится реальностью со своими перспективами и угрозами.
Турция, Азербайджан и Пакистан
 

Союз Турции, Азербайджана и Пакистана в геополитическом соизмерении

На страницах турецкого издания «Anadolu Ajansi» доцент университета Йедитепе Фуркан Кая уделил важное внимание развитию трехстороннего союза между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном. По мнению эксперта, «сближение между этими тремя важными региональными игроками» основываются не только на этнокультурном и духовном (религиозном) уровнях, «но и на стратегическом уровне с точки зрения энергетической платформы, оборонной промышленности и геополитики».
попытки Анкары использовать ситуацию нестабильности в Евразии для получения выгодных преимуществ в ущерб интересам других игроков может оказаться проблематичным с учётом уязвимости самой Турции

Иными словами, в условиях современной геополитической нестабильности, когда наметились надломы в устоявшихся союзах, происходит смещение региональных комбинаций на Восток. Новые геополитические объединения (в частности, в треугольнике Турция–Азербайджан–Пакистан) позволяют интегрировать экономические и политические интересы достаточно широкой географии Азии.

Геополитический союз Турции, Азербайджана и Пакистана предполагает кооперацию тюркского мира и мусульман Южной Азии, где сбалансированно распределяются роли каждого участника:

Турция, как член НАТО, призвана обеспечивать безопасность Туркестана и Пакистана, а также выступает мостом на пути тюрко-исламской Евразии в Европу;

Азербайджан, как ключевая тюркская страна постсоветского пространства, обеспечивает вывоз стратегических ресурсов каспийского бассейна (нефти и газа) на прибыльный рынок Европы через Турцию, повышая логистическую и геоэкономическую значимость последней, а также выступает соединительным модулем как связи Турции с остальным тюркским миром, так и разновекторных международных транспортных коридоров (МТК) по линии Восток-Запад и Север-Юг;

 Пакистан, будучи ядерной страной, выступает важным игроком в обеспечении стратегической безопасности нового союза, поставщиком продукции оборонной промышленности, а его численность в 280 млн чел. в диалоге со 170 млн чел. тюркским миром образует новый динамично развивающийся экономический рынок в 450 млн чел. и выход к китайскому МТК «Один пояс – один путь».

Следует признать, что трехстороннее дипломатическое и военное сотрудничество Анкары, Баку и Исламабада сыграло ключевую роль в военном успехе Азербайджана во второй карабахской войне 2020 г., что значительно поменяло расклад сил в регионе и открыло новые горизонты межтюркской и тюрко-исламской консолидации в рассматриваемом геополитическом треугольнике.

Продолжает углубляться процесс военно-технического сотрудничества между тремя странами (например, соглашение 2018 г. на 1,5 млрд долл. о передаче Пакистану турецких корветов класса «Могол», приобретение Азербайджаном 40 пакистанских истребителей JF-17 Thunder на 4,6 млрд долл.).

Шушинская декларация о стратегическом союзе между Турцией и Азербайджаном, подписанная 15 июня 2021 г., стала не только логическим итогом второй карабахской войны, но и заложила основу геополитического (включая оборонного) союза стран тюркского мира и Пакистана. Так, 25 мая перед Будапештским саммитом Организации тюркских государств (ОТГ) Узбекистан присоединился к Шушинской декларации, а 28 мая в Лачине аналогично поступил Исламабад на саммите лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана.

Турция и Азербайджан однозначно поддержали Пакистан в ситуации очередного обострения пакистано-индийских отношений из-за террористического акта в индийском городе Пахальгам 22 апреля. В ситуации же с карабахским конфликтом 2020 г. Турция и Пакистан аналогично поддержали и помогли Азербайджану одержать победу.

Геоэкономические линии тройственного союза Турции, Азербайджана и Пакистана.

Географическое положение и ресурсы участников нового союза имеют особую привлекательность. Как отмечает турецкий эксперт Фуркан Кая, «Турция, Азербайджан и Пакистан находятся в центре евразийской энергетической геополитики». Через эти страны проходят важные международные транспортные и энергетические коммуникации.

Турция, обладающая выходом к Чёрному, Средиземному, Мраморному и Эгейскому морям, контролирующая Черноморские проливы Босфора и Дарданелл стала важным транспортным коридором и энергетическим хабом на пути в Европу.

Азербайджан, с одной стороны, обладает стратегическими видами энергетического сырья (нефтью и газом), а с другой – благодаря протекции Турции, Великобритании, США и Израиля стал поставщиком данных видов сырья на европейский рынок через Турцию в обход России. Вместе с тем, география Азербайджана обеспечивает выход в богатейшую ресурсами Центральную Азию и поддерживает морской и наземный) коридоры для транзита товаров из Китая через Пакистан, страны Центральной Азии и Турцию в Европу.

Пакистан, в силу своей географии и партнёрства с Китаем, приобретает важное значение в реализации китайского мега-проекта «Новый шёлковый путь». Речь идёт о китайско-пакистанском экономическом коридоре (CPEC) который оценивается в 62 млрд долл.

Соответственно, потенциал динамики экономических отношений тройки Турция, Азербайджан и Пакистан может умножиться от вовлечения в данный союз остальных центрально-азиатских стран ОТГ (в особенности, богатейших Казахстана, Туркменистана и Узбекистана).

Какие вызовы оставляет геополитический треугольник Турция–Азербайджан–Пакистан?

Усиление тюркского вектора с контурами военного блока в перспективе может создать зону нестабильности на северо-западе Ирана и юго-востоке России, вызвать новые противоречия и локальные конфликты. Усиление же Пакистана с его территориальными спорами с Индией сохраняет потенциал очередной нестабильности в Южной Азии.

Китай, с учётом противоречий с Индией, связывает с Пакистаном и тюркскими странами (республиками Центральной Азии, Азербайджаном и Турцией) перспективу международного транзита товаров в Европу и обратно по проекту «Один пояс – один путь». Однако подобный же вход на Восток (до Синьцзяня) получает и Турция. Китай, очевидно, рассчитывает на неоспоримость своих преимуществ (экономических, военных и демографических), что обнуляет угрозу тюркского сепаратизма уйгурского населения с внешним соучастием. Однако геополитические союзы предполагают дальние планы и не рассчитаны на короткие сроки.

США, привыкшие доминировать везде, попытаются исключить новые монополии, способные навредить их региональным и глобальным планам. Если Вашингтон не найдёт решения торгово-экономических связей с Китаем (в том числе, по вопросу пошлин на китайские товары), то нет гарантий лёгкого решения альтернативных маршрутов транзита китайских товаров в Европу с опорой на Турцию, Пакистан и тюркские страны Центральной Азии.

В углублении связей с Турцией, тюркским миром, Пакистаном и Китаем больше всех заинтересована Великобритания. Для Лондона такие проекты, как Туран (ОТГ), союз Турции, Азербайджана и Пакистана, китайский «Шёлковый путь» являются желательными звеньями в рамках британского стратегического проекта «Большая игра». Великобритания нацелена на реваншизм имперских традиций с целью системного выхода в Центральную Азию и ослабления роли России, Китая и Ирана.

Сложившиеся и потенциальные противоречия на региональном и глобальном уровнях вовсе не означают, что геополитический и геоэкономический союз Турции, Азербайджана и Пакистана не состоятельны. Однако высокие ожидания от этого могут оказаться избыточно преувеличенными, если на одном из географических отрезков их монополии (например, на Южном Кавказе или Среднем Востоке) появятся серьёзные оппоненты и противоречия.

Прогресс появляется там, где присутствует баланс интересов, здоровая конкуренция и взаимная выгода. Во всех остальных случаях попытки Анкары использовать ситуацию нестабильности в Евразии для получения выгодных преимуществ в ущерб интересам других игроков может оказаться проблематичным с учётом уязвимости самой Турции.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, эксперт по странам Ближнего Востока

На эту тему
От союзника к второстепенной роли: меняющиеся отношения между США и Пакистаном
О новом зарубежном турне премьер-министра Индии Нарендры Моди по пяти странам Африки и Южной Америки. Часть 1
Положение Северного Кипра в турецкой политике, перспективы
Готовят ли США, Израиль и Великобритания Азербайджан к следующему раунду против Ирана?
В центре воздушных потоков: Грузия между прибылью и опасностью