EN|FR|RU
Социальные сети:

Развитие сотрудничества РФ и КНДР: здравоохранение

Константин Асмолов, 17 июня 2025

Сотрудничество России и КНДР в сфере здравоохранения развивается более многопланово, чем кажется на первый взгляд.
КНДР и Москва

Достоинства и недостатки медицины КНДР

Медицина Северной Кореи безусловно несет на себе отпечаток общих трудностей, с которыми столкнулась страна. С одной стороны, она является достаточно массовой, поскольку не гипотетическая возможность военного конфликта требует большого количества людей с медицинскими навыками. С другой стороны, международные санкции очень сильно ударили по возможности доставлять в Северную Корею не только современные лекарства, но и медицинское оборудование, которое воспринимается как товары двойного назначения, так как его будут использовать не гражданские, а военные медики. В результате, средний северокорейский врач может, как шутили знакомые автора, “провести операцию столовым ножом”, но в современных медицинских технологиях он разбирается хуже, чем следовало бы.
Очень хочется надеяться, что благородный союз медиков двух стран и дальше будет важным аспектом сотрудничества

Определенные мероприятия по реформе здравоохранения начались в КНДР  ещё в начале 2020-ых годов. Как только Северная Корея создавала свой ракетно-ядерный щит, внимание было перенесено на различные сферы экономики, и проблемы решались по мере их значимости.

До 1990-х Пхеньян отправлял врачей учиться в Румынию, ГДР, Чехословакию, Болгарию, СССР, а  иногда во Францию и Италию.  Но с тех пор 30 лет северокорейские медики отрезаны от доступа к мировому опыту.

Как отмечает российский военный эксперт Владимир Хрусталев, Пхеньян выжимает максимум возможного из своих небольших ресурсов и в крайне тяжёлых условиях. Однако преодолеть фундаментальные препятствия по выходу на более высокие показатели, не меняя материально-техническую, организационную и кадрово-научную базу, невозможно. В Пхеньяне это прекрасно понимают.

Больница в Пхеньяне и иные проекты

В марте 2020 года Ким Чен Ын присутствовал на церемонии, посвященной началу строительства т.н. Пхеньянской центральной клинической больницы, и распорядился завершить его к октябрю того же года. Но строительство приостановилось из-за хронической нехватки строительных материалов и вспышки пандемии COVID-19. Не менее важной проблемой было отсутствие  возможности наполнить современным, высококачественным оборудованием.

Но осенью 2024 г строительство возобновилось , а   27 февраля  2025г. Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики   Ким Чен Ын  осмотрел построенную больницу. По данным ЦТАК, в новой больнице 30 современных операционных, отделения неотложной помощи и профессионального лечения, сервисные центры и вертолетная площадка. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2025 года и приурочен к 80-й годовщине образования Трудовой партии Кореи. Скорее всего, это связано с ожиданием российского оборудования и/или обучением специалистов.

Однако больница в столице – не единственный проект. 24 февраля 2025 г.  в рамках осуществления «политики 20×10 развития периферии» состоялись церемонии начала строительства предприятий в уездах Синъян и Коксан, Кусонской городской больницы и Чонпхёнских уездных предприятий местной промышленности, комплекса культурно-бытовых услуг.

2 мая  2025 г. ЦТАК сообщило, что на базе Пхеньянского мединститута создан  здравоохранительный пункт для повышения уровня технической квалификации медработников городских и уездных больниц, которые современно строятся согласно партийной «политике 20×10 развития периферии».

Сотрудничество медиков

В марте 2025 г. после визита в Москву делегации во главе с  заместителем министра здравоохранения Чон Соль Рёном Россия согласилась   разрешить врачам из Пхеньяна продолжить стажировку в ведущих медицинских центрах Москвы в различных областях, включая кардиологию и онкологию, а  также согласилась оказать содействие в модернизации северокорейской фармацевтики, в частности в производстве современных антибиотиков. На стадии проработки также находится вопрос помощи в создании в Северной Корее новых медицинских учреждений.

В апреле 2025 г. Россию посетила делегация во главе с министром здравоохранения Чон Му Римом. Центральным пунктом программы визита стала встреча с Министром здравоохранения России М.А. Мурашко, в ходе которой было парафировано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения и медицинской науки.  Особое место на переговорах было уделено обсуждению планов по краткосрочному обучению специалистов КНДР в ведущих научных учреждениях Минздрава России.

Известно, что члены северокорейской делегации посетили Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, где выразили заинтересованность в закупке препаратов и средств для лечения рака и обучении профильных специалистов, как в области онкологии, так и в других сферах.

Ведётся и проработка вопросов подготовки медицинских кадров Северной Кореи на базе российских образовательных учреждений, а также прохождения лечения граждан КНДР в РФ в рамках развития направления медицинского туризма.

6 августа 2025 г.  правительства России и КНДР подписали соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинского образования и науки. Документ предусматривает реализацию мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По линии Фонда Горчакова в Москве состоялась уникальная программа научно-исследовательской стажировки InteRussia для специалистов из КНДР. В течение месяца корейские участники работали по трём направлениям: русистика, дипломатия и медицина: специалисты-медики впервые прошли стажировку на базе ведущих клиник и познакомились с передовыми достижениями российской медицины. Помимо этого, для стажёров медицинского направления на базе Института Пушкина был организован обучающий курс по русскому языку как иностранному медико-биологического профиля.

Российские бойцы в санаториях КНДР и корейские лекарства на российском рынке

Но сотрудничество РФ и КНДР в области здравоохранения — это не игра в одни ворота. Встречается информация, что на российском рынке начали появляться лекарства, сделанные на базе северокорейской народной медицины, и это не только гомеопатия или биодобавки. 17 февраля специализирующееся на проблематике КНДР издание NK News со ссылкой на Федеральную службу РФ по аккредитации сообщило о том, что в текущем году три компании-производителя лекарственных препаратов из Северной Кореи намерены выйти со своей продукцией на российский рынок.

20 марта замминистра иностранных дел России Андрей Руденко упомянул, что сотни российских солдат,  раненых на СВО,  прошли курс лечения в медицинских учреждениях Северной Кореи, и здесь надо отметить одну важную тонкость. Таким образом пхеньянские медики имеют возможность практиковаться в лечении ранений, характерных для современной войны, и это важная часть передачи опыта в целом.

Очень хочется надеяться, что благородный союз медиков двух стран и дальше будет важным аспектом сотрудничества.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Москва, Баку и армянский фактор: регион на краю ВЫСОКОГО обрыва!
Его Королевское Высочество Мванта Ишима: «Россия и Африка идут рука об руку в одном направлении»
Линия разграничения: процесс продолжается и расширяется
После саммита в Куньмине: меняющиеся альянсы в Южной Азии и стратегическая дилемма Индии
Переплетённые судьбы: Россия, Китай и крушение западных иллюзий