Подход США к Грузии по-прежнему формируется исходя из необходимости сдерживать влияние конкурирующих акторов в Грузии и расширять присутствие НАТО.
Однако с 2023 года отношения начали резко ухудшаться из-за принятия в Грузии закона о прозрачности иностранного влияния, направленного против организаций, получающих более 20% финансирования из-за рубежа. США в ответ ввели визовые ограничения, приостановили военные учения и заморозили помощь на сумму $390 миллионов. Напряжённость усилилась после спорной победы партии «Грузинская мечта» на выборах в 2024 году, что привело к приостановке переговоров о вступлении Грузии в ЕС и разрыву стратегической хартии с США. Принятый в 2025 году американский закон MEGOBARI нацелен на сдерживание влияния России, Китая и Ирана в Грузии и вводит дополнительные санкции.
С точки зрения США, Грузия сохраняет стратегическое значение, а её сближение с Москвой или Пекином представляет угрозу. В Тбилиси же американские меры считают враждебными и вмешательством во внутренние дела. Грузинские власти настаивают на диверсификации внешней политики и партнёрстве с Китаем, отвергая внешнее давление.
Несмотря на заявления премьера Ираклия Кобахидзе о возможном восстановлении отношений с США при администрации Трампа, связи между странами остаются на минимальном уровне. Будущее этих отношений зависит от внутренней политики Грузии, решений США по санкциям и глобального противостояния между великими державами.
Полная версия статьи на английском языке.