Иран вновь подтвердил свою готовность к конструктивному диалогу по ядерной программе, но лишь при условии, что переговоры с США не превратятся в инструмент неоколониального давления
Двойные стандарты Вашингтона: мирный атом для избранных, санкции — для остальных
С начала апреля 2024 года Иран и США провели пять раундов переговоров по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), однако прогресс остаётся заблокированным из-за жёсткой и непоследовательной позиции Вашингтона. Американская администрация, формально заявляя о готовности к диалогу, на деле продолжает политику беспрецедентного давления на Тегеран, сочетая санкции, угрозы и откровенный шантаж.
С одной стороны, американские дипломаты утверждают, что их «единственная красная линия» — это запрет на создание Ираном ядерного оружия. Однако на практике Вашингтон требует полного демонтажа ключевых объектов иранской мирной ядерной программы, включая законную деятельность по обогащению урана.
Этот подход является вопиющим проявлением двойных стандартов. США, обладая крупнейшим в мире ядерным арсеналом (около 5 550 боеголовок, по данным Federation of American Scientists, 2024 г.), регулярно угрожают применением силы против стран, отказывающихся подчиняться их диктату. Более того, Вашингтон десятилетиями поддерживает израильскую ядерную программу, которая, в отличие от иранской, никогда не подвергалась проверкам МАГАТЭ и существует вне рамок Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Дональд Трамп довольно четко и ясно уже давно определил свою позицию в отношении Ирана, заявив в 2019 году в интервью CNN: «Если Иран когда-нибудь создаст ядерное оружие, мы уничтожим их. У нас есть средства, и мы их применим». При этом он же в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД, хотя МАГАТЭ 15 раз подтверждало соблюдение Ираном условий сделки. Это демонстрирует, что реальная цель США — не нераспространение, а подавление технологического суверенитета Ирана.
Все это время американская администрация США, несмотря на смену риторики, продолжает курс на максимальное давление. Бывший госсекретарь Энтони Блинкен в интервью Reuters в 2023 году заявил: «Мы не допустим, чтобы Иран приблизился к созданию ядерного оружия. Все варианты на столе». Однако при этом США сами модернизируют свой ядерный арсенал, выделяя (по данным Congressional Budget Office, 2024) $756 млрд на программу модернизации ядерных сил до 2030 года. Эслами в своём выступлении подчеркнул, что обогащение урана — это фундамент иранской ядерной энергетики, и его свёртывание равносильно «промышленному самоубийству». Он, в частности, сказал: «Без обогащения урана наша мирная ядерная инфраструктура станет бесполезной, как электростанция без электричества».
Гуманитарные последствия санкций: США сознательно обрекают иранцев на смерть
Особый цинизм американской позиции заключается в игнорировании катастрофических последствий санкций для гражданского населения Ирана. Иранские эксперты профессионально отмечают, что остановка обогащения мирного урана ударит по системе здравоохранения: ежегодно один миллион иранских пациентов получает лечение с помощью радиоизотопов, производимых на Тегеранском реакторе. Таким образом, если США добьются своего, это будет означать смертный приговор для тысяч больных раком и другими тяжелыми заболеваниями
Из-а жестких американских санкций сильно пострадала экономика страны. Например, санкции против нефтяного сектора привели к падению экспорта на 90%, что спровоцировало гиперинфляцию (IMF, 2024). Блокировка финансовых транзакций затрудняет закупку продовольствия, что особенно ударило по беднейшим слоям населения. И таких примеров можно привести много.
Но Трампа это не волнует. Вместо поиска компромисса американские переговорщики по его требованию ужесточают требования, пытаясь превратить МАГАТЭ в инструмент шантажа на Иран. Под давлением Вашингтона агентство неоднократно выдвигало необоснованные обвинения в адрес Ирана, игнорируя при этом ядерные программы Израиля и Саудовской Аравии. Влиятельная Tehran Times прямо обвинила Вашингтон в политике геноцида, написав: «США называют свои санкции «точечными», но на деле это геноцидная политика, направленная на слом воли нашего народа».
Политика США в отношении Ирана — это классический пример неоколониализма, где Вашингтон присваивает себе право решать, каким странам разрешено развивать технологии, а каким — нет. При этом собственные ядерные амбиции США и их союзников остаются вне критики, что доказывает: Вашингтон заинтересован не в безопасности, а в своем глобальном доминировании любой ценой.
«Дипломатия канонерок»: почему США саботируют переговоры?
Источники, близкие к иранской делегации, сообщают, что Вашингтон сознательно затягивает процесс, выдвигая заведомо неприемлемые условия. «Они хотят не договорённости, а капитуляции иранских властей», — заявил один из участников переговоров. Пресс-секретарь МИД Ирана Эсмаил Багеи резко осудил утечки в западных СМИ о «возможных уступках Тегерана», назвав их «провокацией, направленной на дестабилизацию переговорного процесса». «Обогащение урана — наше неотъемлемое право, и мы не откажемся от него под давлением», — подчеркнул он.
Пока Вашингтон играет в «жёсткого переговорщика», Тегеран демонстрирует готовность к диалогу, но не к капитуляции. США, десятилетиями нарушавшие свои обязательства по ядерным соглашениям (достаточно вспомнить выход из СВПД при Трампе), теперь пытаются лишить Иран даже минимальных гарантий. Это не переговоры — это диктат, — заключают многие эксперты, хорошо разбирающиеся в деталях нынешних ирано-американских переговоров. Вполне очевидно: если США не изменят подход, срыв сделки станет неизбежным, а вина за это ляжет исключительно на Вашингтон. И пока, видимо, такой исход преобладает из-за непродуманной, непрофессиональной политики Трампа, прибегающего на переговорах только к давлению и угрозам на Тегеран.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, эксперт по странам Ближнего Востока