EN|FR|RU
Социальные сети:

КНР и Европа идут навстречу друг другу

Владимир Терехов, 09 июня 2025

В последнее время отмечается вполне ожидавшаяся интенсификация разного уровня контактов между КНР и Европой. При этом вторая выступает как в формате межгосударственных структур, так и отдельными странами.
саммит ес и китая
 

Мотив данного тренда достаточно очевиден и обусловлен «тарифной войной», которую начал 47-й президент США одновременно с КНР и Европой. Но, прежде чем перейти к конкретике, отметим ряд важных моментов.

Предварительные ремарки общего плана

Отметим, во-первых, что в последние годы КНР и ЕС являются друг для друга одними из главных торговых партнёров. В 2023 г. объём двусторонней торговли товарами составил 739 млрд долл., но завершился для ЕС с дефицитом в 292 млрд долл. И это второе весьма негативное для европейцев обстоятельство составляет одну из серьёзных проблем в их отношениях с КНР. Та же проблема, впрочем, наблюдается и в американо-китайских отношениях, послужившей для Д. Трампа едва ли не основным мотивом запуска «тарифной» войны.

до недавнего времени в Брюсселе с немалым подозрением относились к CEEC, рассматривая данную организацию в качестве источника «сепаратизма на континенте»

Но этим не ограничивается проблематика отношений ЕС и КНР, поскольку уже порядка десяти лет Брюссель ведёт борьбу с тем, что здесь называют «китайским шопингом», в ходе которого ряд важнейших европейских компаний (прежде всего специализирующихся на высокотехнологичной продукции) оказываются под угрозой закупки инвесторами из КНР. В последние же год-два в качестве не меньшей угрозы здесь воспринимают перспективу «наводнения европейского рынка» относительно дешёвой китайской продукцией новейших технологий, такой как электромобили, панели солнечных электростанций, ветряки и ряд других.

То есть отнюдь не только (и даже не столько) фактор союзничества с Вашингтоном, сколько свои собственные весомые аргументы, во-первых, заставляют Брюссель возводить барьеры на пути развития торгово-экономических отношений с Пекином, а также, во-вторых, сужают пространство для очевидно антиамериканского маневрирования последних месяцев путём активизации политики на китайском направлении. Пока всё это смотрится скорее в качестве политических демонстраций, не имеющих под собой солидного фундамента, при неясных перспективах развития.

Что же касается мотивов активизации политики Китая на европейском направлении, то для него, наряду с тем же антиамериканского плана маневрированием, возрастающую важность приобретает фактор конкурентной борьбы за влияние на Европу с другим ведущими азиатскими игроками, каковыми являются Индия и Япония.

Китайско-европейские контакты последних недель

Прежде всего обратил на себя внимание ряд масштабных мероприятий, проведенных в первой половине мая с. г. на территории КНР по случаю 50-летия установления официальных отношений между Пекином и Брюсселем, в ходе которых были сделаны примечательные заявления. В частности, на состоявшемся 6 мая приёме заместитель китайского лидера Хань Чжэн, обращаясь к европейским гостям, констатировал отсутствие «столкновения коренных интересов или геополитических противоречий, что делает (обе стороны-ред.) партнерами, которые способствуют успехам друг друга».

Прозвучал также призыв «углублять сотрудничество, надлежащим образом разрешать торгово-экономические разногласия, вместе отстаивать правила и порядок многосторонней торговли». Вряд ли может вызывать сомнение подтекст заключительной части этой ремарки, вызывающий озабоченность обеих сторон. Касательно ЕС он отражается примечательной иллюстрацией в Global Times.

В свою очередь посольство ЕС в Пекине провело собственное мероприятие, на котором присутствовала пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин. Оно было совмещено с 75-летием «Декларации Робера Шумана», которая сегодня рассматривается в качестве начала длительного процесса европейской интеграции, а дата её опубликования (9 мая) отмечается как «День Европы».

В формате China-Central and Eastern European Country (CEEC) в мае же была проведена очередная ярмарка, на которой была представлена продукция свыше 400 компаний европейских партнёров КНР. После выхода из CEEC трёх прибалтийских стран в указанную организацию сегодня входят 14 стран Восточной и Центральной Европы. Примечательно, однако, что на этот раз на ярмарке были представлены и компании двух ведущих стран ЕС, то есть Германии и Франции, а также Великобритании. Это притом, что до недавнего времени в Брюсселе с немалым подозрением относились к CEEC, рассматривая данную организацию в качестве источника «сепаратизма на континенте».

Отметим в связи с этим, что канцлер Германии Ф. Мерц и президент Франции Э. Макрон в двадцатых числах мая были собеседниками китайского лидера в режиме on-line. В ходе разговора с первым Председатель Си отметил, что «Китай готов работать с Германией, чтобы открыть новую главу во всестороннем стратегическом партнерстве» между странами».

Наконец, отметим, что нынешние реалии лишь отчасти отражает нередкое утверждение, согласно которому ключевой международный проект КНР Belt and Road Initiative «нацелен на Европу». Всё более весомое место в нём занимают Африка и Латинская Америка. В частности, обратила на себя внимание прошедшая в мае в Пекине очередная министерская встреча в формате China-CELAC (the Community of Latin American and Caribbean States), на которой выступил лидер КНР Си Цзиньпин. Однако данное примечательное мероприятие заслуживает отдельного комментирования.

Заключительные ремарки общего плана

Отметим прежде всего, что давно обозначившееся радикальное изменение мироустройства резко ускорилось той самой «тарифной войной» Д. Трампа. При этом, как и в ходе любого переходного процесса, в пространство мировой политики генерируются разного рода факторы повышенной неопределённости. Которые, в свою очередь, побуждают всех сколько-нибудь значимых игроков к поиску неких «запасных вариантов» в позиционировании на международной арене. Причём, конкретные проявления подобного рода поисков совсем недавно показались бы достаточно неожиданными. К таковым можно отнести и нынешние взаимные китайско-европейские манёвры.

Не просматривается никаких сколько-нибудь весомых препятствий для запуска процесса поиска «запасного варианта» в отношениях нынешней «политической» Европы и с половиной континента в лице России. Вопреки нередким спекуляциям о наступлении эпохи «Больших Войн», в очередной раз и прежде всего в той же Европе. В этом плане обратил на себя внимание внешне неожиданный, приписываемый У. фон дер Ляйен, сигнал о том, что якобы Брюссель «работает над восстановлением связей с Москвой».

Указанный сигнал остался, однако, в тени громкого ляпа Ф. Мерца о пресловутых «Таурусах». Послужившего, к сожалению, поводом для очередной вспышки пропагандистской активности всё на ту же тему «неизбежности войны в Европе». С выборочным привлечением «истории».

Трудно отделаться от ощущения, что именно этого кто-то упорно и добивается, спровоцировав, в частности, конфликт на Украине.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Маргинализация ЕС и ослабление влияния Франции
Европа пытается прыгнуть выше головы — безрезультатно
Euroclear: давайте «объединим риски», поскольку мы НЕ «защищаем ваши инвестиции»!
Об укреплении связей между Китаем и Латинской Америкой
Франция и ЕС, ослепленные русофобией, перевооружают Германию в ущерб Европе