EN|FR|RU
Социальные сети:

Нигер обвинил ЕС и США в попытках дестабилизации Сахеля

Михаил Гамандий-Егоров, 08 июня 2025

Власти Нигера назвали все основные силы, пытающиеся дестабилизировать сахельский регион.

Нигер обвинил ЕС и США в попытках дестабилизации Сахеля

Это подтверждает предыдущую аналитику, как и необходимость дальнейшего выдавливания Запада из стран Африки, сделавших ставку на национальный суверенитет, панафриканские ценности и многополярный мир.

В многочасовом недавнем интервью президент Нигера, генерал армии Абдурахман Тчиани, вновь выдвинул резкие обвинения против Франции, Европейского союза и предыдущей администрации США во главе с президентом Дж.Байденом – назвав их главными действующими лицами в попытках дестабилизации Сахеля.

Нигеру стоит занять еще более радикальный настрой по отношению к интересам западных режимов, по примеру Мали и Буркина Фасо

Факты

Президент Нигера заявил, что Франция и ее западные приспешники, а также некоторые бывшие члены свергнутого правительства стоят за террористическими атаками, которые недавно принесли горе народу Нигера. Он подчеркнул усиление дестабилизационных маневров, организованных бывшей колониальной державой против стран Альянса-Конфедерации государств Сахеля (AllianceConfédération des Etats du Sahel, AES).

«Если AES добьется успеха, другие африканские страны захотят присоединиться к конфедерации, поэтому Франция и ее приспешники делают все возможное, чтобы саботировать усилия военных властей стран Сахеля», — заявил глава государства. Генерал Абдурахман Тчиани также напомнил о том, что страны Альянса-Конфедерации государств Сахеля переживают ситуацию неоколониалистской войны, которую ведут империалистические державы с неоколониалистскими помощниками, которых больше не стоит называть джихадистами, и все это ради геополитических и геостратегических интересов неоколониалистских западных держав.

Прозвучали также обвинения касающиеся сотрудничества между западными режимами, некоторыми региональными деятелями, в частности Кот-д’Ивуара и Бенина, с рядом террористических группировок, орудующих в регионе. В том числе в рамках секретных встреч между упомянутыми режимами и террористами.

Не забыл сказать генерал Тчиани и про информационную войну, которая ранее неоднократно анализировалась. Данную войну президент Нигера приписывает бывшим колониальным державам и некоторым западным партнерам. Он обвинил Францию ​​в проведении кампаний цифрового и медийного влияния путем вербовки через свои агентства по сотрудничеству со СМИ веб-активистов и журналистов в странах Сахеля. С целью дестабилизации властей стран AES, манипулирования общественным мнением и в рамках попыток ослабить Альянс-Конфедерацию государств Сахеля на всех фронтах.

Были упомянуты и т.н. гуманитарные организации, находящиеся под контролем Запада, участвующие в ряде дестабилизационных операций, в особенности для передачи финансовых потоков направленных в пользу террористических групп. Чем кстати и было оправдано недавнее изгнание из Нигера Международного комитета Красного Креста (МККК).

При этом, генерал Тчиани похвалил работу Объединённых вооруженных сил Альянса-Конфедерации государств Сахеля, включающих Нигер, Мали и Буркина-Фасо, представив их как реальность, доказавшую себя на местах, в отличие от «Резервных сил» Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), которые он охарактеризовал как неэффективные.

Президент Нигера также призвал население Сахеля и за его пределами гордиться продолжающимися усилиями против западного империализма, несмотря на усиление дестабилизирующих действий и медийную шумиху, обещающую «апокалипсис».

Перспективы

Все сказанное генералом Тчиани совпадает с аналитическими материалами о том, как западные режимы и их региональные марионетки продолжают многочисленные попытки, по различным направлениям, дестабилизировать дальнейшее укрепление Альянса-Конфедерации государств Сахеля. В период, когда AES стал по-настоящему огромным источником вдохновения не только для жителей самих стран сахельского альянса и других государств региона, но и в рамках всего африканского континента.

При том, стоит отметить и некоторые моменты, о которых заявляют ряд представителей панафриканского гражданского общества и молодежи Нигера. В частности, о том, что Нигеру стоит занять еще более радикальный настрой по отношению к интересам западных режимов, по примеру Мали и Буркина Фасо, также состоящие в Альянсе-Конфедерации государств Сахеля. Это, в том числе касается и аспекта, когда после того, как власти Нигера прогнали из своей страны военные контингенты французского и штатовского режимов, в стране все еще находятся итальянские военные.

Зная натуру данного строго про-натовского режима – не составляет труда понять, что пора показать и итальянцам дорогу на выход. Это один момент. Второй же момент состоит в том, что есть определенные напряжения между властями Нигера и некоторыми китайскими компаниями, которые работают в стране. Хочется надеяться, что данные напряженности смогут быть исчерпаны в самое ближайшее время учитывая, что Китай, как и Россия является одной из главных сил многополярного мира, как на глобальном уровне, так и в рамках процессов, происходящих на африканском континенте.

Как и не случайно, что сегодня западные режимы, все еще мечтающие о взятии реванша в Африке после своих очевидных провалов – в последнее время все более открыто угрожают Китаю. Именно поэтому столь важно сохранить наилучшие взаимоотношения между основными сторонниками многополярного миропорядка. И вместе продолжить процесс по выдавливанию интересов западных режимов на африканском континенте.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока

На эту тему
Сомалиленд: международное признание все ближе?
Разделение между кенийскими СМИ и обществом по вопросу Майкла Лэнгли и пользы Африканского командования США (AFRICOM)
Теряет ли старый порядок позиции в развивающихся странах АСЕАН?
Ибрагим Траоре и Эмманюэль Макрон: Что стоит за их напряжёнными отношениями? Часть 2
Путь к суверенитету: Траоре и закат французского влияния в Африке. Часть 1