На фоне множества других новостей и памятных дат, в информационном потоке почти затерявшимся оказалось столетие освобождения Северного Сахалина от японских интервентов. Чем важна эта дата и почему история международных отношений начала ХХ века остается более чем актуальной и сегодня?
Сто лет тому назад
С Сахалином новые власти обращались, как и бывало в истории японского империализма с захваченными землями: насаждали свои порядки, навязывали местным жителям свои законы, традиции и язык, устраивали жесточайший террор, зверства над людьми, а в параллель нещадно эксплуатировали природные ресурсы и вывозили к себе всё, что могли.
Победу над оккупантами удалось одержать не только благодаря укреплению Советского государства, действиям Красной Армии на Дальнем Востоке и блестящим успехам дипломатии СССР в переговорах на международной арене, но и благодаря выдающимся усилиям партизанской освободительной борьбы сахалинских жителей против японских захватчиков. Это тоже героическая страница нашей истории, и сохранять память о ней – не менее важно, чем о множестве других славных побед.
Международная ситуация: Антанта как константа
Японская интервенция в начале 20-х годов ХХ века стала одним из проявлений политики других государств в отношении нашей страны в то тяжелейшее время, когда Советскую Россию сотрясала Гражданская война. Японцы следовали примеру своих союзников и выполняли договоренности прочих нападавших, как настоящие стервятники, на страну внешних сил, – Англии, Франции, в целом Антанты. От Мурманска до Приморья, от Закавказья до Туркестана советскому государству пришлось противостоять внешним врагам и внутренним сепаратистам и коллаборационистам, что оно, нужно подчеркнуть, с честью выдержало.
Враждебный настрой Запада по отношению к России, вызванный непостижимой и очень сильной исторической завистью и практически колониальной упрямой верой многих поколений западных политических деятелей в свою исключительность и в свое цивилизационное превосходство над другими народами мира, – это некая историческая константа, существование которой, как это ни странно, давно уже невозможно отрицать. Можно признать, что она воплощается и проявляется снова и снова, как историческая данность. Причем, что самое интересное, это отношение со стороны западных держав на протяжении истории коснулось не только русского человека, но и многих других народов незападного мира, также в разные эпохи ощутивших на себе подобную агрессию, вероломство и ненависть.
История ничему не учит
А что же Япония?
Давний доверенный союзник западного политического мира тоже за сто лет изменился, по меркам истории, в широком смысле слова, мало, и продолжает упорно придерживаться на международной арене курса, который с полным правом и безо всякого преувеличения можно назвать империалистическим. Современное японское правительство поддерживает украинских нацистов, сочувствует европейскому и американскому милитаризму, регулярно пытается подвергать сомнению российский суверенитет над Курильскими островами, периодически провоцирует напряженность в отношениях с ближайшими соседями по Восточной Азии. Токио на полном серьёзе рассматривает возможность интервенции в случае кризиса в Тайваньском проливе, нарушает свои же давние пацифистские принципы послевоенной Конституции, разрешая открытый экспорт летальных вооружений. Япония готовится к будущим весьма масштабным войнам посредством увеличения количества соответствующих бомбоубежищ, усиливает общее блоковое разделение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, состоя в военном союзе с США и будучи активным участником в альянсе «Квад», планирует увеличить закупки американского оружия, разрабатывает и испытывает новые вооружения, от баллистических ракет до электромагнитных комплексов, в том числе в тесном контакте с вашингтонским руководством.
Кроме того, никуда не исчез и извечный японский национализм, расистские скандалы в японском обществе – далеко не редкость. Существование расизма в Японии признают даже в союзных и, казалось бы, во всем прочем сочувствующих японцам Соединенных Штатах.
Существуют сегодня в обществе Страны восходящего Солнца, как и в 1920-е и 1930-е годы, хоть и в организационно измененном виде, и праворадикальные сообщества и активисты. В словарях не забыты японоязычные названия чужих географических объектов (кстати, это вопрос, актуальный для всех переводчиков-международников и журналистов: такого рода зарубежные географические термины с подтекстом притязаний не должны употребляться в речи, хотя знать об их наличии всегда полезно для того, чтобы быть настороже). Ну, а наиболее горячие головы в Японии нет-нет да и предлагают единственной пострадавшей от американской атомной бомбардировки стране тем не менее обзавестись… собственным ядерным оружием. Сейчас все это тоже выглядит, как некая опасная константа, вызванная как комплексом исторических факторов и внутренних проблем японского государства, так и стремлением самоутвердиться тех современных японских политиков, которые придерживаются радикальных взглядов и менее настроены на равноправный диалог с другими народами, чем их более открытые к международному сотрудничеству коллеги, голоса и усилия коих, хоть и не всегда столь масштабные, все же иногда можно видеть.
* * *
Специально ли, или волею исторической случайности, стечения обстоятельств, но Япония была и остается по духу милитаристским, империалистическим государством, как и другие державы коллективного Запада. Неважно, сколько прошло лет с тех или иных войн, и даже не столь влияет, какие потери она в этих самых войнах несла. Как горько шутят в таких случаях историки, что называется, история никогда никого ничему не учит. Ну, или почти никого. Хотя, во всяком случае, к японской вечной «партии войны» эта формула применима самым подходящим образом.
Для нас же сегодняшних (и для остального незападного мира, в общем-то, тоже) важно помнить о том, что, какие бы обещания ни раздавали и какие бы обязательства на себя ни брали современные западные и японские контрагенты в международных переговорах, у любого из них всегда может быть свой готовый стратегический план весьма агрессивного толка. И, без перемен в общественном сознании и мышлении западных и примкнувших к ним государств, уж точно не стоит ожидать каких-либо фундаментальных изменений политики коллективного Запада, и тем более хоть на йоту в чем-либо верить ему в дипломатии. Как пел в своем шлягере «Человек, влюбленный в Сахалин» российский поп-исполнитель Игорь Николаев, «Родина дороже».
Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН