Идея истины долгое время подвергалась тщательному анализу со стороны интеллектуалов, а в XXI веке она становится все более актуальной для международной политики.
Одно из лучших, по мнению автора, но в то же время спорных применений относительности истины можно найти в отношении земли под названием Палестина.
Автор приводит примеры из книги Нур-эльдин Масалха, палестинского историка и ученого, «Палестина четыре тысячи лет истории», в которой лаконично описана история этого эклектичного региона, подчеркивая при этом серьезные недостатки в «основных» нарративах о регионе.
В 1948 году началась израильско-палестинская проблема, когда Организация Объединенных Наций разделила регион и образовала Израиль.
С образованием Израиля арабские общины, проживавшие в регионе, подверглись значительному перемещению, начавшемуся с арабо-израильской войны 1948 года, последствия которой продолжаются и по сей день.
Как представляется автору, любое возможное урегулирование этого спора выглядит весьма мрачным.
Автор также отмечает одну интересную особенность правды в международных отношениях: по его мнению она может быть нарушена, изменена и переделана в любую форму в пространстве и времени. В статье приводится пример одной из ключевых проблем в понятии «правды» в сфере международной политики — отсутствие универсального определения терроризма. Всеобъемлющая конвенция о международном терроризме, инициированная Индией в 1996 году, вызвала широкую дискуссию в Организации Объединенных Наций, но до сих пор не принята.
Полная версия статьи на английском языке.