Если Euroclear откажется от своего собственного лозунга «Храните ваши инвестиции», это будет похоже на то, как если бы они выстрелили себе в ногу, пытаясь выкрутить России руки.
Но на самом деле Запад пытается балансировать на грани войны (т.н. «бринкманшип»), даже зная, что он потерпел неудачу в отношениях с Россией, стремясь использовать «карты давления», чтобы выкрутить ей руки и заставить её принять любые условия, которые они придумают для соглашения о прекращении конфликта. Это то, что, по их мнению, работает. Но поскольку на Западе по привычке продолжают двигаться в этом направлении, то там, по мнению автора, также понимают, что жертвуют целостностью своей собственной финансовой системы.
Они обсуждают этот план, зная о юридических последствиях, которые повлечет за собой такой перевод активов, и, что еще важнее, о цепной реакции недоверия, которая ударит по целостности одного из самых известных в мире центральных хранилищ ценных бумаг.
Вы начинаете задаваться вопросом, как эти политики могут утверждать, что уважают международное право, в то время как они нарушают его, когда на них оказывается давление, чтобы наказать Россию, нарушая международное право, когда они арестовывают ее активы?
Похоже, кому-то совершенно безразлично, что произойдет с бельгийской компанией Euroclear, не так ли? Интересно, почему?
Полная версия статьи на английском языке.