EN|FR|RU
Социальные сети:

Растущая многополярность в стратегической разведке и управлении безопасностью в Восточной Африке

Саймон Чеге Ндириту, 27 мая 2025

Африка активно стремится к совершенствованию своей системы разведки и обеспечения безопасности, о чем свидетельствуют конференции по безопасности, которые прошли на континенте в 2025 году, особенно ISCA (19-20 мая 2025 года) и MCC (2-6 апреля 2025 года).

управлении безопасностью в Восточной Африке

Исторически безопасность Африки формировалась под влиянием неоколониальных интересов, а зарубежные стратегии разведки часто не учитывали специфические потребности континента — и даже усугубляли кризисы в таких регионах, как Руанда, Дарфур, Сомали и ДРК. Выступавшие на ISCA, включая Мусу Факи Махамата и президента Руанды, подчеркнули, что Африка часто оказывается на периферии глобальных стратегий безопасности и используется в качестве инструмента в чужих интересах.

Западные планы безопасности для Африки оказались малоэффективными из-за их оторванности от реальности. Например, в то время как Кения сталкивалась с вооружёнными бандами и терроризмом, западные чиновники называли главными угрозами «транснациональную преступность» и «отмывание денег». Пренебрежение внутренними угрозами привело к серьёзным провалам в сфере безопасности, включая гибель начальника Генштаба и штурм парламента.

Конференции ISCA и MCC стали поворотным моментом: они были организованы самими африканцами, открыты для общественности и представили безопасность как инструмент развития, а не исключительно как реакцию на угрозы. В обсуждениях участвовали представители разных стран, включая Турцию и Беларусь, без идеологических конфронтаций. Участники поднимали темы терроризма, внешнего вмешательства через технологии и злоупотребления ИИ — проблемы, требующие местных решений.

Обе конференции подчеркнули, что разведка должна служить экономическому росту и региональной интеграции, например, через Африканскую континентальную зону свободной торговли (AfCFTA). На фоне стремления таких стран, как Сомали и Буркина-Фасо, развиваться несмотря на угрозы, вырисовывается новая модель — где безопасность становится основой для устойчивого развития, а не препятствием.

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Визит премьер-министра Сенегала в Буркина-Фасо и недовольство прозападных элементов
Татьяна Довгаленко: «Сегодня российско-африканские отношения переживают новое возрождение после периода забвения»
Генерал Лэнгли против капитана Ибрагима Траоре: новая попытка США нанести удар по панафриканским ценностям
Того стремиться в Альянс-Конфедерацию государств Сахеля
Политические перестановки в Тиграе: временное затишье?