Объективно идет непрерывный процесс ослабления экономической мощи Запада, особенно на фоне роста потенциала государств БРИКС.
По всем статистическим показателям ВВП западной «Семерки» оценивался в 2024 году примерно в 30 %, в то время как потенциал стран БРИКС превысил 35% от общего мирового объема.
Важнейшим показателем снижения влияния Запада в мировых делах является ослабление отношений по линии США – Европейский Союз. Многие обозреватели употребляют в этой связи термины растущего разлада и даже раскола. Изменение позиции администрации президента Трампа в отношении украинского конфликта и нормализации связи с Россией застало врасплох лидеров нынешних западноевропейских государств, которые привыкли во всех делах ориентироваться на Вашингтон. (Недавно госсекретарь США Рубио заявил, что американцы с западноевропейцами поменялись местами – ныне Вашингтон выступает за мир, а его союзники стремятся к продолжению войны).
Дополнительным фактором осложнения отношений между союзниками по НАТО стал курс Трампа на отстаивание христианских ценностей и нормальных семейных отношений (президент США четко высказался о существовании только двух полов – мужского и женского). Между тем, правящие круги многих западноевропейских стран восприняли шизофренические идеи администрации Байдена о трансгендерности, реальности однополых браков и т.п., как руководство к действию. И поэтому им трудно в одночасье отказаться от того, что они с таким пылом проповедовали вслед за «старшими товарищами».
Растёт уровень тревожности
Деятельность западных элит в последние годы не только не приблизила человечество к решению самых актуальных глобальных задач, но и фактически серьезно затруднила достижение консенсуса относительно поиска оптимальных рецептов наиболее жгучих международных проблем. Рельефно это отражается в углублении разрыва между богатыми и бедными, между развитыми и развивающимися государствами. Большинство даже в странах «золотого миллиарда» согласны с тем, что богатство на Западе стремительно растет, средний класс опустошается, а демократии стоят на грани олигархии. Все это соответствует повседневным тревогам большинства населения – жилье становится все более недоступным, богатство миллиардеров растет невообразимо, а пандемия обнажила зияющие пробелы в системах социальной защиты.
Индекс развития человеческого потенциала, разработанный ООН, отслеживает прогресс продолжительности жизни, образования и доходов. После пандемии этот индекс постепенно стал восстанавливаться – богатые страны справляются лучше других, однако, в развивающихся странах этот прогресс, если он есть, то минимален. По данным программы развития ООН, ожидается, что ребенок, родившийся в Исландии проживет дольше 82 лет и получит 18 лет образования, а средний годовой доход на человека составит около 70 тыс. долл., в то же время ожидаемая продолжительность жизни в Южном Судане составляет 58 лет, среднее образование менее 6 лет, а валовой национальный доход на человека составляет всего 688 долл.
В последние годы, правящие элиты западных держав, надеясь удержаться у власти, берут на вооружение методы дезинформации, лжи, лицемерия, обвиняют во всех своих бедах внешние силы, прежде всего Москву и Пекин. Но даже вице-президент США Вэнс в феврале этого года призвал западноевропейских лидеров искать причины проблем, с которыми они постоянно сталкиваются, не в деятельности России и Китая, а в своей собственной политике.
Большинство стран Глобального Юга считает, что упадок западного мира во многом объясняется моральным падением его лидеров, фактически поддержавших войну Израиля в Газе, которую многие в развивающемся мире считают настоящим геноцидом: число убитых и раненых палестинцев приближается к 200 тысячам человек.
Разрыв между богатыми и бедными увеличивается
В современных обществах четко прослеживается стремление технологических компаний, которые представлены большим количеством миллиардеров, захватить управление государством в свои руки – разработана даже идеологическая платформа этих будущих изменений: внедрение новых информационных технологий позволит не просто улучшить состояние дел, устранить бюрократию, но и позволит подойти к оптимальным решениям большинства глобальных проблем – для этого надо серьезно ограничить демократию и подавить тех, кто стоит на пути «обеспечения счастья для всех».
Эти рецепты носят настолько одиозный характер, что даже американская пресса, лояльно относящаяся к миллиардерам, начинает бить тревогу. Так газета «Вашингтон Пост», 16 мая с.г. опубликовала статью под заголовком «Крупные технологические компании занимают более жесткую позицию в отношении рабочего активизма и политического инакомыслия».
Рост влияния богатеев в западных государствах с тревогой воспринимается во многих слоях населения – неслучайно, поэтому доверие к деятельности правящих элит постоянно снижается. Это особенно ясно видно на примере основных западноевропейских государств – Англии, Франции и ФРГ, где рейтинги находящихся у власти правителей снижаются – ныне они не превышают 20-23%.
Некоторые наблюдатели считают наиболее ярким показателем упадка Запада тот факт, что США проигрывают экономическое и технологическое соревнование КНР, отставая от китайцев даже в области искусственного интеллекта.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель