Кашмир продолжает оставаться жертвой долгой истории древних имперских перестановок и споров о границах между национальными государствами, унаследованных от непримиримых этнических и националистических приверженностей, сектантских и религиозных разногласий.
Если судить по исторической хронологии Кашмира, то последний инцидент с нападением террористов на индуистских туристов в окрестностях города Пахальгам в индийском штате Джамму и Кашмир — лишь очередной рецидив хронического конфликта, конца которому не предвидится ни в ближайшем, ни даже в отдаленном будущем.
Понятно, почему некоторые аналитики называют «Кашмир» «Палестиной» Южной Азии, ведь оба конфликта уже более семи десятилетий не прекращаются, вызывая геополитические проблемы, военные войны и периодические пограничные стычки. Оба конфликта имеют глубокую историю, которая приводит к современным синдромам, не оставляющим надежды на окончательное мирное урегулирование.
Описание Кашмира, данное бывшим президентом США Биллом Клинтоном как «самой опасной в мире „горячей точки“, можно смело распространить на обе точки — Палестину и Кашмир. Даже несмотря на то, что эти два конфликта развились из совершенно разных современных и исторических корней.
Кашмир — хронический 78-летний конфликт, который разгорелся примерно в то же время, когда была оккупирована Палестина, после Накбы 1948 года. Однако, если мы захотим совершить путешествие в историю этого конфликтного региона, нам придется нанести быстрый визит в древнюю историческую хронику, чтобы ввести нас в решающий период 1-й половины XIX века в истории этого разнообразного региона.
Полная версия статьи на английском языке.