EN|FR|RU
Социальные сети:

РПК декларировала самороспуск. Наступит ли эра мира в Турции?

Александр Сваранц, 20 мая 2025

Турция накопила немалый опыт противостояния терроризму, а с прекращением деятельности Рабочей партии Курдистана появились надежды на прочный мир.
OPKK Abdullah Ocalan

В разные периоды ХХ в. курдская тема то всплывала в геополитических комбинациях ключевых держав, то теряла свою привлекательность с учётом разрешения амбициозных тактических задач тех же держав.

История образования Рабочей партии Курдистана (РПК) в Турции в 1978 г. и выдвижения на роль партийного лидера Абдуллы Оджалана ещё не до конца известна широкой общественности, а сам процесс становления данной политической структуры и её вооружённых подразделений, тем более, остаётся в архивах спецслужб. Тем не менее, несмотря на десятилетия вооружённой борьбы А. Оджалан остался невредим и не повторил печальный опыт других ключевых деятелей РПК (например, основателей боевых группировок партии Али Хайдара Кайтана и Риза Алтуна, которые были ликвидированы турецкой разведкой в ходе специальных операций).

Курды вынуждены сменить тактику войны на мир. Но каким будет этот мир – прочным или хрупким, долгим или временным – покажет время

Курдское движение в Турции в состоянии неопределённости 

Ранее противники Советского Союза могли утверждать, что РПК якобы находился под его кураторством. Однако с распадом СССР и временным ослаблением позиций России на Ближнем Востоке, РПК всё ещё продолжала свою политическую и партизанскую деятельность в Турции и сопредельных с ней странах (в Ираке и Сирии). И только угроза подрывных акций курдских «Пешмарга» на предполагаемом маршруте прокладки нефте- и газопроводов из Азербайджана через территорию Турции вынудили США, Великобританию и Турцию (то есть страны НАТО) локализовать вероятную «курдскую угрозу» путём ареста в феврале 1999 г. и последующего пожизненного заключения лидера РПК А. Оджалана в турецкой тюрьме на острове Имралы.

Очевидно, сохранение физической жизни А. Оджалана с ликвидацией его политического содержания позволило Турции получить возможность определённого контроля над поведением РПК (во всяком случае, обеспечить безопасность энергетического транзита той же нефти и газа из берегов Каспия).

Между тем, наличие подполья РПК и их вынужденная миграция на сопредельные территории (Ирака и Сирии) позволяло Турции время от времени актуализировать угрозу «курдского сепаратизма и терроризма», что становилось обоснованием спецопераций турецких силовиков в пограничных территориях Ирака и Сирии. Последствия подобной политики Анкары сегодня наглядно проявились в САР, где курдские группировки (в частности, Отряды народной самообороны – YPG) обозначены в качестве главного противника Турции.

В условиях сирийского гражданского конфликта и падения режима Б. Асада Анкара рассматривает перспективу становления автономии Сирийской Рожавы (Курдистана) как вызов интересам безопасности турецкого государства. Соответственно, усиление курдского военно-политического фактора в Сирии турецкая сторона связывает с политикой США и Израиля.

Исключение сценария экспорта «курдской революции» из Ирака и Сирии в Турцию становится приоритетной задачей Анкары.

Эрдоган в курдских делах добился значительного прогресса. В частности, президент Турции и его союзник по коалиции в парламенте лидер Партии националистического движения (ПНД) Дёвлят Бахчели выступили с идеей политического обращения Абдуллы Оджалана к однопартийцам с призывом о самороспуске РПК. Подобное обращение Оджалана с тюремной камеры из острова Имралы прозвучало в конце февраля 2025 г. В частности, он призвал созвать съезд и принять решение о прекращении вооружённой борьбы и самороспуске.

Спустя чуть более двух месяцев 5-7 мая состоялся внеочередной съезд РПК с участием 232 делегатов, по итогам которого принято решение о прекращении вооружённой деятельности и самоликвидации. Данное заявление турецкие СМИ распространили 12 мая и считают его историческим достижением.

Очевидно, что РПК вынужденно приняла подобное решение не только в связи с обращением А. Оджалана из турецкой тюрьмы и исходя из соображений сохранения ему физической жизни, но и в ситуации полного успеха Турции в соседней Сирии с приводом к власти своих сторонников во главе с Ахмедом аш-Шараа. Курды теряют возможности к организации сопротивления Турции, у них нет ни стратегического тыла, ни надёжной внешней поддержки США (особенно с возвращением к власти президента Д. Трампа, для которого тема курдов не приоритетна).

Именно поэтому азербайджанские эксперты отмечают, что ход политических процессов в регионе не оставляли шансов для лидеров РПК продолжить свою деятельность.

Курды вынуждены сменить тактику войны на мир. Но каким будет этот мир – прочным или хрупким, долгим или временным – покажет время.

Хакан Фидан – эра новой политической личности в Турции 

Реджеп Эрдоган — неординарный политик, способный сочетать твердость и гибкость, играть в несколько партий, нигде не проигрывая, покупать и продавать, а главное — понимать, что большая победа начинается с маленького успеха. В курдских делах Эрдоган сделал ставку не на организацию (партию), а на человека из этнической среды, политически воспитанного в традициях сильной Турции (неоосманизма) и обязанного своим восхождением новой Турции и новому лидеру. Таким человеком оказался бывший шеф турецкой разведки МИТ и нынешний глава МИД Турции Хакан Фидан.

Взлёт политической карьеры Фидана (от капрала до министра) за время правления Эрдогана опровергает всякие расчёты рафинированного карьериста. Обучение в США и стажировка в Лондоне, защита диссертации по политологии в рамках темы сравнительного анализа спецслужб США, Великобритании и Турции, чиновник аппарата правительства, руководитель TICA (Турецкого агентства по связи с тюркскими странами), длительное в течение 13 лет управление разведслужбой МИТ, а с 2023 г. глава МИД Турции – этапы стремительного роста Хакана Фидана.

Оценивая опыт политического долголетия Эрдогана нельзя не видеть его связки с Фиданом – хранителем секретов главы турецкого государства. Страницы биографического очерка армянского автора Геворга Минасяна «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции» (М.: Изд-тво «Книжный мир», 2025. 182с.) свидетельствуют, что главный дипломат Турции имеет курдские корни. Между тем, карьерный рост Фидана свидетельствует о новой демократии Турции, где преданный интересам страны гражданин вне зависимости от происхождения способен добиться больших успехов.

Фидан своим стилем работы представляет турецкого политика новой формации, где сочетается интеллект и аналитика, традиционализм и креативность, консерватизм и прагматизм, способность работать в команде и верность лидеру.

В период руководства МИТ Фидан исполнял особые поручения Эрдогана, проводил секретные переговоры с эмиссарами РПК в Осло и лично с Оджаланом на острове Имралы. Очевидно, Фидан стал одним из соавторов игры на перспективу и склонения «Апо» (партийный псевдоним Оджалана) к обращению с призывом о самороспуске РПК и прекращении боевого противостояния Турции. Решение партийного съезда о самоликвидации РПК Хакан Фидан назвал «позитивным шагом», но Анкара ожидает реальных действий.

Важный порог преодолён. Страна, как отмечает Р. Эрдоган, движется к цели «Турция без терроризма». Турецкий лидер полагает, что решение РПК о самороспуске будет в равной степени касаться их деятельности в Ираке, Сирии и странах Европы. Контроль же за претворением декларации в жизнь возлагается на органы разведки и МИД, где Фидан, очевидно, и будет играть координирующую роль.

К личности Фидана приковано серьёзное внимание внутри и вовне Турции. Кто-то (например, автор вышеупомянутой биографической книги) не исключает восхождение Фидана на должность президента Турции, кто-то же полагает его выдвижение расчётом Эрдогана по обузданию курдской угрозы, но никак не в статусе нового лидера страны. Мы же считаем, что как бы не сложилась будущая биография Хакана Фидана, он уже состоялся как яркий турецкий политик, который внёс и продолжает вносить немалый вклад в развитие и укрепление Турции. Если же Фидану удастся обеспечить политическую интеграцию курдов в рамках единого турецкого государства, то, возможно, его назовут «турецкий Ленин».

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, эксперт по странам Ближнего Востока

На эту тему
Отношения Турции и Казахстана: стратегическое партнёрство, основанное на истории и прагматизме
Эрдоган между США и Европой выбирает… себя
Переломный момент в Турции: арест Имамоглу разжигает беспорядки и разоблачает лицемерие Запада
Британия не видит безопасность Европы без Турции
В Турции продолжаются волнения оппозиции