3 мая с. г. в Австралии прошли всеобщие выборы в двухпалатный парламент, в ходе которых Лейбористская партия, возглавляемая нынешним премьер-министром Энтони Альбанезе, одержала победу.
Отметим присутствие здесь изрядного элемента манипуляции фактурой, что неудивительно, поскольку подавляющее большинство западных СМИ выполняют сегодня роль едва ли не главного оружия в руках международных, мягко выражаясь, недругов 47-го президента США.
Об итогах выборов в Австралии и «аналогиях с Канадой»
Отметим, что процесс смены всего состава нижней (150 мест) и половины верхней (40 из 76 мест) палат парламента Австралии проводится раз в три года, то есть чаще, чем в большинстве других «западных» стран. В ходе предыдущих выборов, состоявшихся в мае 2022 г., Лейбористская партия получила 77 мест и впервые с 2013 г. сформировала правительство страны во главе с лидером партии Э. Альбанезе. С учётом же того, что лейбористы выступали тогда в коалиции с партнёрами, которые располагаются скорее на правой стороне шкале базовых идеологий (всё более, впрочем, условной и не только в Австралии), сама та победа тоже выглядела достаточно условной.
Тем более позитивно для Лейбористской партии выглядят итоги нынешних выборов. Особенно в нижнюю палату парламента, где партия располагает теперь 85 (плюс 8) депутатскими мандатами. Также как безусловным на этот раз смотрится и поражение попытавшихся с ними бороться право-консервативных сил во главе с Либеральной партией, располагающих теперь в нижней палате только 39 (минус 19) мандатами. Не смог пройти в парламент и лидер консерваторов Питер Даттон.
Собственно, это последнее обстоятельство и служит едва ли не главным поводом для умозрительных построений на тему негативного для консерваторов влияния «фактора Трампа» как в ходе выборов в Австралии, так и ранее в Канаде. Поскольку лидер канадских «правых» Пьер Пуальевр тоже не прошёл в парламент страны. Но, и в отличие от австралийских коллег, возглавляемая им Консервативная партия весьма заметно (со 119 до 144 мандатов) увеличила своё присутствие в канадском парламенте. В то время как сохранившие в нём большинство либералы, ориентированные на евроатлантизм, добавили только 9 мандатов к прежним 160.
Кроме того, оставшийся на посту премьер-министра Канады М. Карни уже поговорил по телефону с тем же Д. Трампом. И, судя по всему, после всех взаимных публичных шоу-выпадов последнего времени, формат американо-канадских отношений принимают вполне обычный «рутинно-межгосударственный» облик.
Что же касается лидера австралийских «правых» П. Даттона, то вряд ли его можно записать в «трамписты». Во всяком случае об этом никак не свидетельствует его реплика в ходе одного из предвыборных публичных поединков с Э. Альбанезе о том, что известный «инцидент в Овальном кабинете» Белого дома с участием Зеленского выглядел «позорным» и «отвратительным» по вине Д. Трампа и ДД Вэнса.
Поэтому для некоторой интегральной оценки итогов парламентских выборов в Канаде и Австралии скорее подойдёт констатация того, что обе эти страны пока не вписались в усиливающийся политический мейнстрим, распространяющийся на пространстве некогда «обобщённого» Запада. Когда всё более заметным становится сопротивления тому идеологическому маразму, распространяемому в последние годы избегающей публичности «закулисы», выразителями которого являются Лондон и Брюссель.
Отметим, впрочем, что итоги недавно состоявшихся выборов в местные органы власти того же Соединённого Королевства размещает нынешнее лейбористское «представительство» (вместе с предшественниками-консерваторами) упомянутой «закулисы» на сковородку, огонь под которой заметно усиливается. То же, кстати, наблюдается едва ли не во всех европейских странах.
В этом плане странно, очень мягко выражаясь, выглядят разговоры о неизбежности войны России с Европой, да ещё с использованием ядерного оружия. С отсылкой к специфически трактуемой «истории», которой отказывают быть обычной научной дисциплиной, на чём настаивают, в частности, авторы известного «воззвания из Блуа». При том что правящую на континенте международную бюрократию следовало бы определить термином «анти-Европа», которая «по случаю» наняла банду киевских ряженых клоунов, приторговывающих кровью подвластного населения. Всё это паразиты-кровососы на теле континента, изрядно заражённого «новой нормальностью». Что вовсе не должно служить поводом для его исчезновения с политико-географической карты мира.
Касательно же предварительного анализа итогов очередных парламентских выборов в Австралии заслуживают внимания комментарии CNN и APNews. Хотя и в них особое внимание уделяется тому самому «фактору Трампа».
Чего ждать от «ново-старого» правительства Австралии на внешнеполитическом поле
Упоминавшаяся выше условность разделения идеологических баз основных политических сил Австралии относится как к внутренним, так и внешним аспектам государственного курса страны. Что отмечалось в комментариях НВО касательно еще первого периода руководства страной правительством лейбористов. С тех пор не появилось пока более или менее весомых оснований для внесения корректировок в сделанные тогда выводы.
Такие основания могут обозначиться, но только в контексте изменений в общей обстановке, складывающейся в Индо-Тихоокеанском регионе. Хотя сразу отметим, что Австралия отнюдь не пассивный наблюдатель происходящих здесь процессов, но активный и важный их участник. При том что уровень её собственных возможностей ограничен в силу понятных причин объективного плана. Важнейшим же элементом внешнеполитического курса Австралии последних десятилетий оставалось «оптимальное» (с некоторой точки зрения) лавирование между ведущими мировыми игроками.
К каковым в ИТР относятся прежде всего США, Япония, Индия и КНР. Отношения Канберры с каждой из этих стран носят специфический характер, при том что вместе с первыми тремя Австралия входит в конфигурацию Quad, более или менее определённо нацеленной против последней в данном списке стран. Упомянутая же «специфика» заключается прежде всего в разном официальном статусе отношений Австралии с каждым из трёх партнёров по Quad. А именно: с США её связывает военно-политический союз, с Японией квазисоюзнические отношения, с Индией Канберра пребывает на пути к формированию нечто схожего с японо-австралийскими отношениями.
«Специфика» же отношений с КНР обусловлена как фактом разного уровня связями Австралии с тремя указанными оппонентами Пекина, так и тем, что этот последний является для неё главным и крайне важным торгово-экономическим партнёром. В этом плане примечательной была выверенность и сдержанность предвыборной риторики Э. Альбанезе относительно оценки состояния отношений Австралии как с новой администрацией США, так и руководством КНР. От обоих, кстати уже последовали поздравления Э. Альбанезе по случаю победы на последних парламентских выборах.
Главная же новация процесса развития региональной ситуации обусловлена глобального масштаба «тарифной войной Трампа». И хотя её последствия пока вряд ли подлежат сколько-нибудь определённой оценке, но неким образом реагировать на неё «ново-старому» правительству Австралии приходится уже сегодня.
Так что продолжим наблюдение как за трансформацией ситуации в ИТР, так и реагированием на неё победителей в ходе очередных всеобщих выборов, прошедших в одном из важных участников разворачивающейся здесь игры, каковой является Австралия.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона