Надежды Вашингтона с использованием своих сателлитов разделить основные силы многополярного мира, в первую очередь Россию, Китай и Иран, в итоге приводят к абсолютно обратному результату.
Боевой настрой основных сил многополярности
Изначальные заигрывания Вашингтона с основными силами многополярного миропорядка также имели свои цели. В частности, в очередной раз попытаться разделить Россию и Китай. Как и изолировать Иран. Но все пошло, откровенно говоря, безуспешно. Американские рекламные ролики 90-х годов никого особенно не впечатлили, и как результат Вашингтону пришлось полностью перестраивать свою стратегию.
Это касается как переговоров с Россией, где несмотря на все попытки заставить российское руководство пойти на стратегические уступки в обмен на «феноменальные возможности» вместе заработать большие деньги, вашингтонская администрация постепенно приходит к пониманию, что данная тактика с РФ не сработает. Это конечно касается и Китая, ответные действия которого на штатовские атаки в торгово-экономической сфере также стали серьезной неожиданностью для Вашингтона. И отныне последнему придется определенно идти на серьезные уступки как в отношении Москвы, так и Пекина.
И первые сигналы уже есть. Штатовская администрация четко понимает, что война, развязанная коллективным натовским Западом против России де-факто проиграна, а значит этому самому Западу, в тот или иной момент, придется идти на выполнение основных требований России. По Китаю также уже идут сигналы о предстоящих переговорах между Пекином и Вашингтоном, при том что КНР, судя по заявлениям, не собирается отступать от своих стратегических позиций по торгово-экономическим вопросам.
Что касается Ирана, то, несмотря на все прежние заявления о том, что позиции Тегерана значительно ослабли в результате неприятных событий в Сирии, сейчас все указывает на то, что Вашингтон понимает, насколько он оказался в сложной ситуации, особенно с учетом фактора, известного как Йемен, где хуситы, своей решительностью и эффективностью, в том числе благодаря иранской поддержке, де-факто вынуждают США капитулировать. Что, кстати, уже вызывает негативную реакцию в Израиле — ключевом союзнике Вашингтона, — где многие уже начинают говорить о том, что США откажутся от своей позиции, оставив Тель-Авив в одиночку противостоять хуситам.
Кроме того, прежние ультимативные требования Вашингтона в адрес Ирана по приостановке не только своей ядерной, но и ракетной программы, только еще больше укрепляют целеустремлённость Исламской Республики на дополнительные меры сдерживания по отношению к соперникам.
Мир без иллюзий
Все это приводит к тому, что ни Россия, ни Китай, ни Иран, не отказываются от стратегического диалога – при основополагающем условии, что это диалог честный и равный. Сегодня всем становится очевидно, что если Вашингтон и сможет проявить некое «лидерство», то только по отношению к своим вассалам в лице брюссельских, британского и ещё киевского режимов. Но уж точно не по отношению к основным силам современного многополярного миропорядка.
Москва, Пекин и Тегеран, как и многие их союзники в лице стран Глобального Юга и мирового большинства – за стратегический мир и безопасность. Но только на условиях как раз многополярного мира, а не в рамках очередных мошеннических западных схем. Это та реальность, с которой придется жить как Вашингтону, так и его вассалам из лагеря планетарного меньшинства.
Время иллюзий ушло далеко в прошлое. Основным силам многополярного миропорядка осталось только закрепить те достижения, которые уже имеются и конечно пока не расслабляться. В этом плане Россия уже указывает верный путь, в том числе в формировании двусторонних военных союзов, на примере с КНДР и Белоруссией, которые не только доказывают свою состоятельность в плане сдерживания ностальгирующих элементов по однополярной эре и их террористические элементы, но и дают серьезную почву на формирование новых двусторонних официальных союзов, которые в итоге могут стать частью и полномасштабного многостороннего альянса. Россия и Китай в принципе уже близки к формализации собственного официального союза, в том числе и в военной сфере. Что же касается Ирана, то и ему стоит официально присоединиться к данному процессу.
Ясно одно – попытки коллективного Запада внести раздор среди основных сил многополярного мира не увенчались успехом. А дальнейшие попытки только ещё больше укрепят обратный эффект.
Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока