Несмотря на то, что в стране в целом существует консенсус по вопросам внешней политики, ведущая оппозиционная партия Индийский национальный конгресс (ИНК) выступает с критикой внешнеполитической линии правящей коалиции.
В настоящее время в центре и в большинстве индийских штатов (всего их 28) у власти уверенно находится с 2014 года Бхаратия джаната парти( БДП) во главе с Нарендрой Моди и правительство проводит внешнюю политику без оглядки на оппозицию, которая ввиду слабости и разобщенности не в состоянии бросить вызов правящей коалиции за исключением порядка 10 штатов, где ИНК, а также влиятельные региональные партии возглавляют местные правительства. Крупнейшая оппозиционная сила — ИНК, возглавляемая кланом семейства Индиры-Раджива Ганди в лице вдовы Раджива Сони Ганди и двух их детей Рахула и Приянки, до последнего времени сосредотачивала свою деятельность на критике внутренней политики властей и в меньшей степени высказывала свое неудовлетворение в связи с внешнеполитической линией правительства Н.Моди.
Ситуация изменилась в апреле 2025г., когда после долгого затишья на проходившем в столице штата Гуджарат (родине Н.Моди) Ахмедабаде сессии Всеиндийского комитета партии руководители ИНК обрушились и на критику некоторых принципиальных аспектов курса правительства на международной арене. В принятой резолюции лидеры БДП обвиняются в “слабом, провальном и противоречащим национальным интересам” ведении внешнеполитических дел. Так, в частности, отмечается якобы необоснованная уступчивость администрации Н.Моди давлению американцев в связи с введением недавно 27- процентных импортных пошлин на индийские товары. Критикуются также молчаливое согласие властей на высылку из США индийских мигрантов и отсутствие должной реакции на притеснения там представителей индусской диаспоры. Вместе с тем не оспаривается правильность курса на всемерное развитие связей с США и государствами Евросоюза.
Недовольны конгрессисты и состоянием отношений Нью-Дели с Пекином, продолжающейся оккупацией китайцами индийской территории в районе восточного Ладакха в Кашмире и на северо-востоке Индии. При констатации данного факта умалчивается, однако, что захват Китаем этих небольших территорий в ходе приграничных столкновений произошел еще при правлении Нацконгресса и эти проблемы достались правящей БДП как бы в наследство от прежних властей. Начавшейся же при Н.Моди индийско-китайский диалог по выправлению двусторонних отношений и урегулированию проблемных вопросов во внимание Конгрессом не принимается, хотя справедливости ради стоит отметить, что каких-либо прорывных моментов на данном направлении пока не наблюдается.
Недовольство у конгрессистов вызывает и состояние связей Индии с Бангладеш, который до известных событий там летом прошлого года и смены администрации традиционно был дружественным и близким к Индии государством. Особо тревожит ИНК положение в Бангладеш индусского меньшинства, что в полной мере, правда, разделяется и нынешними властями в лице БДП. В принятой по итогам съезда резолюции содержатся и другие более второстепенные замечания по вопросам внешней политики.
В целом с учётом сегодняшних слабых позиций ИНК на общенациональной арене указанные критические высказывания этой ведущей оппозиционной силы носят больше внутрипартийный характер и не повлияют на уверенно проводимый правительством Н.Моди самостоятельный и сбалансированно- многовекторный внешнеполитический курс, отвечающий национальным интересам страны. Наряду с курсом на развитие связей с США и Западом в целом, а также с соседними государствами, включая Китай, приоритетное место во внешнеполитических усилиях Нью-Дели продолжает занимать Россия. Ожидается приезд индийского премьер-министра Н.Моди на майские мероприятия в Москве по случаю празднования 80- й годовщины победы над фашизмом. Планируется также в этом году очередной российско- индийский саммит в Нью-Дели, призванный ещё более укрепить отношения особо привилегированного стратегического партнерства наших двух близких и традиционно дружественных стран.
Анвар Азимов, дипломат и политолог, Чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Евразийского учебного института МГИМО МИД России