С 7 октября, когда ХАМАС атаковал Израиль, еврейское государство находится в состоянии войны: оно ведёт военные действия против палестинцев в Газе и на Западном берегу, одновременно расширяя операции в Ливане и Сирии и угрожая Ирану.
Убив десятки тысяч мирных жителей в Газе, израильское правительство снова отказало палестинцам в помощи и отключило основные услуги в анклаве, что выглядит как вопиющее нарушение международного права, при этом оно готовится к новой оккупации посредством наземной операции. Планы этнической чистки набирают обороты. Воодушевленное видением президента Трампа относительно захвата Газы и переселения населения анклава израильское правительство одобрило создание агентства по «добровольному отъезду» палестинцев. С прошлого года оно занялось быстрой фактической аннексией Западного берега, расширяя израильские поселения, вынуждая десятки тысяч палестинцев покидать свои дома и позволяя бесчинствовать агрессивным поселенцам. Движение за формальную аннексию набирает обороты.
Повторные израильские удары по региону приводят к народной реакции – арабские лидеры постепенно начнут отражать враждебность своих народов в отношении экспансии Телль-Авива: со временем это может поставить под угрозу региональные альянсы Израиля с Египтом и Иорданией, а также с несколькими другими арабскими странами через Авраамово соглашение.
Продолжается рост идеологического движения поселенцев и крайне правого национализма, который предполагает еврейский суверенитет от реки Иордан до Средиземного моря, т.е. полное неприятие палестинских стремлений к самоопределению. В июле 2024 года Кнессет проголосовал против палестинской государственности, эта резолюция получила подавляющую поддержку еврейских партий в Парламенте (68 членов – за, 9 ‒ против – только арабские законодатели).
В конце прошлого года был принят другой закон, фактически запрещающий агентству по делам беженцев БАПОР работать в Израиле и на оккупированных территориях (Это оформлено в двух решениях: первое – 92- за, против — 0 и 87-за, против -9).
Официальная аннексия палестинских земель приведет либо к этнической чистке, либо к созданию неграждан без полных прав, либо к дальнейшему заточению палестинцев в крошечных нежизнеспособных территориях, т.е. апартеид. Если такая политика будет принята, это станет отрицанием всех ценностей, на которых был основан Израиль.
Перенапряжение может стать наиболее разрушительным в Израиле, травма 7 октября должна была по идее объединить израильское общество, однако страна снова разделена. Явное большинство израильтян поддерживают переговоры с Хамас и вывод войск из Газы, чтобы вернуть оставшихся заложников домой, оно считает, что премьер-министр Нетаньяху ведет войну, чтобы удовлетворить крайне правых, поддержка которых ему нужна, чтобы не допустить краха своего правительства и новых выборов.
Между тем, правительство использует агрессивную тактику, чтобы ограничить независимость израильских институтов: в последние дни кабинет министров одобрил увольнение главы агентства внутренней безопасности и генерального прокурора, которые участвуют в расследованиях Нетаньяху и его помощников в обвинениях во взяточничестве и других правонарушениях.
Возможно, в глазах части международной общественности Израиль выглядит сильным, но его армия устала, а политика расколота, целый ряд стран осуждает Израиль за геноцид в отношении палестинцев.
7 октября было убито больше евреев, чем в любой другой день после окончания Холокоста, это подорвало доверие израильтян к своей армии и разведывательным службам. Для диаспоры это явилось большим ударом, ибо поставило под вопрос основную причину существования Израиля: быть убежищем для долго преследуемой нации.
Неприятие агрессивности Нетаньяху возрастает во многих странах
Военные преступления Израиля в Газе – число убитых и раненых палестинцев приближающееся к двумстам тысячам человек – вызвали широкую волну осуждения действий Нетаньяху. Количество антисемитских инцидентов заметно выросло даже в Америке. Между тем именно в США евреи стали успешным и защищенным меньшинством, полностью интегрированным в американское государство – самая большая еврейская диаспора в истории определила значительную часть американской культуры от Голливуда до Уолл-Стрит: они обеспечили себе не только равенство, но и видимый успех, учитывая их долю населения – 2% — и политическое влияние.
Здесь следует отметить, что накануне второй мировой войны в мире было 16,5 млн. евреев, ныне их общая численность оценивается 15,7 млн. человек – за тот же период население мира увеличилось примерно в 4 раза.
Ассимиляция на Западе начала размывать еврейскую идентичность за пределами Израиля.
Трамп усилил поддержку Израиля и еврейско-американских общин, он снял ограничения, наложенные администрацией Байдена на продажу оружия, дал понять, что не потерпит никакой международной критики Израиля, наложив санкции на Международный Уголовный Суд в Гааге за выдачу ордера на арест Нетаньяху. Недавно президент США подписал указ «О мобилизации всех федеральных ресурсов для борьбы со всплеском антисемитизма в кампусах и на улицах». Правительство урезало федеральное финансирование Колумбийского Университета, где прошли одни из самых ожесточенных антиизраильских протестов, на 400 млн. долларов (число еврейских студентов в этом университете 25%).
Война в Газе влияет на настроение израильтян – по результатам опроса, проведенного одним из иерусалимских институтов, за последний год треть израильтян столкнулась с психическими расстройствами, что на 9% больше, чем в 2021 году, 80% респондентов связывают свои расстройства с продолжающейся войной Израиля с Хамас.
В американской печати опубликовано немало статей, в которых говорится, что предложенный 22-мя арабскими странами план решения вопроса по Газе является достаточно реалистичным, 8 марта Великобритания, Франция, Германия и Италия опубликовали совместное заявление, приветствующее проект ЛАГ по восстановлению Газы. Кроме того, ряд политологов подчеркивает мысль о том, что Хамас не удастся ликвидировать полностью, и поэтому новые поколения израильтян в случае продолжения нынешней экстремистской политики могут столкнуться с очередной волной террористических акций.
В ряде европейских государств нарастает движение, требующее от своих правительств оказать давление на Израиль для достижения соглашения с палестинцами. В отдельных средствах массовой информации появляются статьи, в которых прямо говорится о том, что внутренний конфликт в Израиле чреват самыми серьезными последствиями для будущего этой страны. Газета «Араб Ньюс» 31.03.2025 г. отмечала, что слова «гражданская война» являются одними из самых распространенных в употреблении израильскими политиками сегодня, и этот результат становится реальной возможностью.
Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель