EN|FR|RU
Социальные сети:

В Турции продолжаются волнения оппозиции

Александр Сваранц, 25 марта 2025

Борьба за власть во всех странах, вне зависимости от уровня развитости демократии, остаётся чувствительным вопросом. С чем же связано задержание главного оппонента действующего президента Турции мэра Стамбула Экрема Имамоглу?

Турция волнения оппозиции

Казалось, вопрос избрания президента Турции на данном этапе решён итогами выборов 2023 г. До следующих очередных выборов в 2028 г. ещё немало времени, будет ли баллотироваться Эрдоган вновь – отрицать никто не может. Правда, не исключаются и внеочередные выборы, если так сложатся внутриполитические обстоятельства и произойдут изменения в законодательстве.
У оппозиции и либерально мыслящей части турецкой общественности, поддерживающей Имамоглу, сохраняется подозрение о заказном характере данного уголовного дела

Мотивация задержания Имамоглу согласно версии властей и оппозиции 

Что же стало причиной задержания 19 марта мэра Стамбула Экрема Имамоглу? Из циркулирующей в СМИ информации следует, что власти Турции обвиняют популярного оппозиционного деятеля НРП в коррупции и сотрудничестве с террористами.

Официальная версия сводится к тому, что мэр Стамбула, где сосредоточен крупный турецкий бизнес и финансы, якобы покровительствовал некоторым компаниям в отмывании денег и проведении иных незаконных финансовых операций. В частности, дочерние компании мэрии (Medya AŞ, Kültür AŞ, KİPTAŞ и ISFALT) выигрывали муниципальные тендеры с нарушениями закона, завышали цены на свои услуги и обогащались на этих схемах. Работы, выполненные этими компаниями, часто были якобы неполными или фиктивными, а деньги использовались для личного обогащения.

К тому же, в предвыборный период и после него Имамоглу поддерживал контакты с курдскими политическими силами (например, с представителями Демократической партии народов). Через них он сформировал некий «городской консенсус» и общался с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией, с целью повлиять на итоги голосования республиканского и муниципального уровней.

Факт задержания оппозиционного лидера в преддверии 24 марта, когда в Турции должен состояться праймериз по выдвижению кандидатов в президенты на следующих выборах, был воспринят частью общественности и оппозицией как внутриполитический кризис, инициированный авторитарным Эрдоганом с целью недопущения к очередным (внеочередным или досрочным) президентским выборам сильного конкурента. Это вызвало в Стамбуле и других регионах Турции массовые волнения и акции общественного протеста, где оппозиция пытается представить инициированные правоохранительными органами два уголовных дела в отношении Имамоглу как провокацию и попытку устранения неугодного оппонента.

Власти, естественно, придерживаются иного мнения и обвиняют оппозицию в необоснованной политизации следственного разбирательства. Так, министр юстиции Йылмаз Тунч отверг предположения о том, что арест Имамоглу был политизирован, и назвал призывы к уличным протестам «дезинформацией». В свою очередь президент Турции Р. Эрдоган обвинил оппозицию в попытках политизировать ситуацию и прикрыть свои проблемы. В частности, он отметил: В оппозиции знают, что большая часть этой информации и документов [по делу Имамоглу] была передана в судебные органы их собственными функционерами.

Правоохранительные органы Турции в ходе проводимого разбирательства должны будут вынести решение по делу как самому Имамоглу, так и ещё примерно 100 фигурантам, задержанных и арестованных в свете вышеназванных обвинений. Никто не может отрицать наличие коррупции в современной Турции, другой вопрос – зачем это надо фавориту на президентских выборах от оппозиционной НРП.

Относительно обвинений по связи Имамоглу с курдскими силами, вопрос весьма сложный. Мэр Стамбула, как и руководители других регионов Турции, не могут в своей деятельности полностью игнорировать и исключать контакты с гражданами курдского происхождения. К тому же, турецкие власти сами заинтересованы в мирном разрешении сложившихся проблем, что без консенсуса вряд ли возможно. Более того, ближайший политический соратник по парламентской коалиции лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели призвал Абдуллаха Оджалана, главу запрещенной и признанной Анкарой террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), выступить в парламенте и объявить о ее роспуске. Усугублять же курдскую тему до пределов гражданского конфликта руководству Турции в сложившейся внутри- и внешнеполитической (в частности, кризис в Сирии) ситуации крайне невыгодно.

Вместе с тем, не секрет, что до задержания Имамоглу в турецких СМИ обсуждалась информация о якобы отсутствии у мэра Стамбула высшего образования. Сам Имамоглу подобное мнение категорически отрицал, ибо окончил Стамбульский университет и живы многочисленные свидетели (в том числе, из числа преподавателей и студентов). Однако, хоть эту тему сейчас официально и не подняли, тем не менее, администрация Стамбульского университета признала недействительным диплом о высшем образовании Экрема Имамоглу якобы в связи с процессуальными нарушениями при его переводе в 1990 г. из Американского университета Гирне на Северном Кипре в Стамбул. Отсутствие же диплома о высшем образовании по нормативным требованиям Турции не позволяет лицу выдвигать свою кандидатуру в президенты страны.

Суд в Стамбуле утром 23 марта санкционировал арест мэра города Экрема Имамоглу, сообщает CNN Turk. Как постановил суд, Имамоглу, обвиняемый в коррупции, будет находиться в тюрьме до окончания судебного процесса по делу.

В случае оправдания, все тревоги общественности потеряют смысл, и лицо вернётся к исполнению своих должностных обязанностей, а также решится и судьба с его выдвижением в кандидаты на президентские выборы от НРП. В случае же обвинения, следствие продолжит свою работу, а новым мэром может быть назначено доверенное лицо по ходатайству МВД, либо состоятся внеочередные муниципальные выборы мэра Стамбула. Соответственно, Имамоглу будет отстранён от участия в президентской гонке.

У оппозиции и либерально мыслящей части турецкой общественности, поддерживающей Имамоглу, сохраняется подозрение о заказном характере данного уголовного дела. Цель – отстранить сильного кандидата и представителя нового поколения турецкой политической элиты прозападного толка от участия в последующих президентских выборах.

Есть ли внешний след в политическом кризисе Турции? Действующий президент Турции Эрдоган остаётся неудобным партнёром для США и значительной части европейских стран (кроме, очевидно, Великобритании). Подобные противоречия сложились с учётом проводимой независимой политики Эрдогана, нацеленной на укрепление регионального и глобального статуса Турции в международных делах. Западу не особенно импонирует партнёрство Турции с Россией и Китаем, сложившиеся турецко-израильские противоречия, подходы Анкары к конфликтам в Ливии и Сирии,  проблемам Армении и Карабаха.

США и ключевые страны Европы были недовольны торгами Эрдогана по теме вступления Финляндии и Швеции в состав НАТО. Практически судьба президентских выборов 2023 г. между Реджепом Эрдоганом и Кемалем Кылычдароглу решилась благодаря возможным тайным договорённостям с Вашингтоном о согласии Турции на вхождение Финляндии и Швеции в НАТО (при этом Финляндия получила одобрение Анкары по итогам первого тура выборов в мае, а Швеция – второго тура выборов в июне).

Но всё течёт, всё меняется. В США правит новая администрация президента Дональда Трампа, а на Ближнем Востоке сохраняется угроза обострения турецко-израильских отношений на территории Сирии. Израиль в целях своей безопасности после падения режима Б. Асада установил в районе Голанских высот полный контроль над «зоной безопасности» (включая гору Хермон) и продолжает воздушные атаки в других частях Сирии (Дамаск, Латакия, Тартус, Алеппо, Дейр-эль-Зор и др.). Турция же поддерживает марионеточный режим в Дамаске во главе с Ахмедом аш-Шараа (лидером запрещённой в РФ террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» – ХТШ) и вместе с ним пытается нейтрализовать курдские силы на севере САР. Получается, что на территории Сирии могут столкнуться Израиль и Турция.

Президент США является главным союзником Израиля и вряд ли позволит углублению турецко-израильских противоречий в Сирии. Соответственно, неуступчивая позиция Эрдогана по теме будущего Газы (в смысле отрицания американского плана переселения местных арабов) и сирийских курдов может стать предметом пересмотра отношений к Турции. И в этом плане США и Израиль, дабы исключить военное напряжение с Турцией, способны сделать ставку на главного политического оппонента авторитарного Эрдогана в лице прозападного либерала Имамоглу. Но для этого ему надо попасть в праймериз 24 марта, что не устраивает действующего лидера Турции.

Исключать это было бы опрометчиво, но и утверждать сложно.

 

Александр СВАРАНЦ – эксперт по Турции, доктор политических наук, профессор

На эту тему
Отношения Турции и Казахстана: стратегическое партнёрство, основанное на истории и прагматизме
Эрдоган между США и Европой выбирает… себя
Переломный момент в Турции: арест Имамоглу разжигает беспорядки и разоблачает лицемерие Запада
Британия не видит безопасность Европы без Турции
Турция и европейская архитектура безопасности