EN|FR|RU
Социальные сети:

Об актуальных проблемах действующего правительства Японии

Владимир Терехов, 23 марта 2025

Пребывающий в последние пять месяцев у власти в Японии кабинет министров Сигэру Исибы практически сразу столкнулся с рядом серьёзных проблем как внутреннего, так и внешнего плана.

Премьер-министр Сигеру Исиба

Шаткость положения кабинета С. Исибы в парламенте страны

Напомним, что по итогам прошедших 11 ноября прошлого года выборов в нижнюю палату парламента утратила большинство Либерально-демократическая партия, правящая в Японии (вместе с партией-миноритарием Комэйто) почти непрерывно в течение всего послевоенного периода. И теперь для проведения через парламент тех или иных неотложных мероприятий, прежде всего утверждения бюджета на очередной финансовый год, который начинается в Японии с 1 апреля, требуется поддержка какой-либо из оппозиционных партий. Поэтому сама такая коалиция по случаю определяется как «хрупкая».
В трудные времена живём. И для правящего в Японии кабинета министров Сигэру Исибы данная констатация не является исключением

Термин «хрупкость-шаткость» подойдёт и к определению внутриполитической ситуации в целом, что является следствием накапливавшихся в Японии проблем едва ли не фундаментального плана. К таковым относится прежде всего многолетняя стагнация обобщённых показателей в сфере экономики, провоцирующих среди населения и прежде всего у молодёжи ощущение неуверенности. В семьях либо вообще не заводят детей, либо ограничивают их число одним ребёнком. В связи с чем всё чаще говорится о перспективе вымирания японцев как нации.

Именно подобного рода фундаментальные проблемы, а не сопутствующие коррупционного плана внутрипартийные скандалы, провоцирующие в основном медийный шум, понижают уровень терпения электората. Что и отразилось на упоминавшихся выборах осени прошлого года, итоги которых оцениваются как «историческая неудача» ЛДП.

Между тем летом с. г. должны состояться выборы в верхнюю палату парламента, в ходе которых будет переизбрана половина из общего числа в 248 депутатов. Под предлогом опасений за исход предстоящих выборов уже прозвучало требование об отставке С. Исибы с поста руководителя партии.

Инициатор указанного запроса относится к той фракции в ЛДП, лидером которой был покойный Синдзо Абэ. С ним ещё в прошлом десятилетии С. Исиба вёл борьбу за право возглавлять правящую партию страны. Внешним же отражением «шаткости» ситуации внутри самой ЛДП становится ускоряющийся отток из неё недавних членов партии.

Проблемы «риса»

Очень некстати для ЛДП и правительства С. Исибы в последние месяцы обозначилась обобщённая «проблема риса», которая проявилась в виде дефицита и подорожания главного продукта питания японцев. Виновниками в её возникновении назначены небывалая жара лета прошлого года, а также быстро размножившийся клоп-вонючка, как оказалось, падкий и на стебли побегов риса. Впрочем, не меньший вред в этом плане нанесли иностранные туристы, которых в прошлом году действительно оказалось рекордно много. Они-то якобы и съели существенную часть «японского сала», то есть, конечно, риса от экзотической местной кухни.

Рост цен и дефицит риса в торговых сетях не удалось предотвратить даже с помощью экстренной реализации 150 тысяч тонн данного продукта из государственных запасов. Поэтому, во-первых, срочно разработана рассчитанная на несколько лет программа резкого повышения производства риса. Во-вторых, предлагается отменить разного рода льготы для туристов и повысить цену их сервисного обслуживания.

Но то и другое потребует первоначальных издержек, а также времени на реализацию, в то время как упомянутые выборы совсем рядом. На их итоги наверняка повлияют и многочисленные прочие проблемы. Среди них едва ли не самой грозной и долгосрочной становится упоминавшаяся проблема падения рождаемости, а также старения населения. В последнее время даёт о себе знать деградирующая подземная инфраструктура мегаполисов. Страна подвержена особо опасным природным катаклизмам, таким как землетрясения и тайфуны.

Япония взяла курс на милитаризацию?

Весь послевоенный период Япония была одной из самых демилитаризованных стран. В относительных, конечно, показателях, поскольку тратилась на оборону в пределах 1% от национального ВВП. Однако ещё в период первого президентства Д. Трампа в адрес тогдашнего премьер-министра С. Абэ, которого тот искренне уважал (в отличие от прочих лидеров «союзников»), тем не менее прозвучало грозное: «Хватить кататься на нашем американском горбу, ежегодно зарабатывая на торговле с нами 70 млрд долл. Повышайте расходы на оборону и закупайте наше военное оборудование».

И в конце 2022 г., то есть уже после гибели С. Абэ, было принято решение о доведении оборонных расходов в период 2023-2027 гг. до 2% ВВП. Но уже сегодня вызывает крайнее сомнение перспектива достижения этой цели по причине всё той же обостряющейся проблемы «масло против пушек». В 2024 г., то есть во второй год упомянутого пятилетнего плана оборонные расходы Японии составили только 1,3% ВВП.

Шумную реакцию в СМИ вызвало сообщение об увеличении в 2025 г. указанных расходов почти на 10%. Но это в йенах, в то время как сильно колеблющийся курс японской валюты по отношению к доллару упал в 2024 г. в среднем на те же 10%. То есть в долларовом исчислении и в третьем году реализации упомянутого плана затраты на оборону останется на том же уровне в 1,3%. При том что с компаниями американского ВПК, у которых министерство обороны Японии закупает разного рода военное оборудование, приходится расплачиваться не йенами, а долларами.

«Проблема Трампа»

Между тем к власти в США вернулась команда того же Д. Трампа. И если ушедший недавно в отставку прежний американский посол, представлявший в Токио интересы предыдущего руководства ключевого союзника, «доставал» японских визави «гендерной проблематикой» (это на фоне, повторим, перспективы вымирания населения страны), то теперь претензии Вашингтона к Токио выглядят совсем иначе.

Теперь Д. Трамп недоволен форматом всей системы двусторонних союзнических отношений, в основе которой располагается «Договор о безопасности» 1960 г. В самом общем виде претензии 47-го президента США к этому и ряду сопутствующих документов выглядят так: «Мы их (японцев-ред.) обязаны защищать, а они нас нет». Не забывая при этом обозначать свои личные симпатии к Японии. В ответ премьер-министр С. Исиба заявляет: «Господин президент, и в нынешнем виде наш союз выглядит прекрасно, поскольку отвечает интересам обеих наших стран». Пока не убедил «старшего брата».

Также не удаётся исключить Японию из перечня объектов и «тарифной политики» новой американской администрации. Переговоры на эту тему, которые провёл 10 марта в Вашингтоне министр экономики Ё. Муто, завершились лишь решением продолжить их «на рабочем уровне». И уж совсем оглушительно для Токио прозвучало заявление официального представителя Белого дома К. Левитт о том, что Япония (Sic!) облагает 700-процентным тарифом импортируемый американский рис!

В трудные времена живём. И для правящего в Японии кабинета министров Сигэру Исибы данная констатация не является исключением.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона

На эту тему
Визит в Японию президента Бразилии
В Токио состоялось заседание «экономической» версии японо-британского «Формата 2+2»
О последних мероприятиях с участием руководителей МИД КНР, Японии и РК
Национальная стратегия Японии в области безопасности
Сан-Францисский мирный договор 1951 года и незаконные претензии Японии на Курильские острова