В начале марта состоялся официальный визит в Россию председателя Государственного административного совета Республики Союз Мьянма, премьер-министра Мин Аун Хлайна.
Россия и сегодня поддерживает усилия правительства Мьянмы по социально-экономическому развитию, нормализации внутриполитической обстановки и продвижению межнационального диалога». Мин Аун Хлайн, в свою очередь, тоже подчеркнул надежность и доверие в российско-мьянманских отношениях: «Мы очень ценим взаимное уважение, доверие и сотрудничество и сможем углубить отношения между нашими странами в сферах торговли, энергетики, науки и технологий, промышленности. Пользуясь случаем, я хочу выразить искреннюю благодарность России за постоянную поддержку на региональном и мировом уровне».
Договоренности на высшем уровне
В ходе своего визита Мин Аун Хлайн также провел встречи с М.В. Мишустиным, В.В. Володиным, С.К. Шойгу и другими представителями российских правительственных структур. Стороны обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, промышленной кооперации, взаимодействия в аэрокосмической и атомной сферах, транспортной отрасли, инфраструктурном строительстве, сельском хозяйстве, туризме, гуманитарной области. Принято Совместное заявление лидеров, отражающее общность позиций двух стран и их заинтересованность в развитии сотрудничества, подписаны соглашения и меморандумы о сотрудничестве между российскими и мьянманскими министерствами и ведомствами.
Вслед за столицей нашей Родины Мин Аун Хлайн посетил Санкт-Петербург. Встретившись с губернатором Александром Бегловым и торжественно открыв Генеральное консульство Мьянмы в городе на Неве, он направился в Самарскую область, где состоялись его переговоры с представителями «Роскосмоса». Мьянманский руководитель ознакомился с производственными возможностями и достижениями российской космической отрасли. Еще одной точкой на карте визита Мин Аун Хлайна стал Новосибирск, где было торжественно открыто второе Генеральное консульство республики. В новый консульский округ вошли пять западно-сибирских регионов РФ: Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край. Представители местных органов власти субъектов Федерации уже выразили желание развивать межрегиональные связи с партнерами из азиатского государства на своем уровне.
К слову, ранее в этом году Россия и Мьянма уже успели провести и другие совместные мероприятия: конференцию по вопросам противодействия чрезвычайным ситуациям и природным катаклизмам в Санкт-Петербурге, визит в Мьянму министра экономического развития РФ Максима Решетникова, очередную встречу межправительственной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству в Нейпьидо. Помимо двусторонних контактов, Мьянма выражает интерес к взаимодействию на площадке Евразийского экономического союза, понимая те возможности торгово-экономических связей на постсоветском пространстве, которые он предоставляет. Также в приоритете государств-партнеров – активизировать обмены в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В надежных руках
Генерал Мин Аун Хлайн возглавил Мьянму в феврале 2021 года, когда военные в очередной раз взяли власть в этой стране в свои руки. Фактически, армия в Мьянме является той силой, которая старается выстроить вертикаль управления, независимую внешнюю политику и собрать воедино многонациональное государство, борясь с сепаратизмом и экстремизмом, во многом подогреваемыми влиянием извне, и с прямыми ставленниками Запада из рядов так называемой «вооруженной оппозиции».
Как и Россия, Мьянма не раз становилась объектом произвольных и нелегитимных санкций со стороны Запада. Она находится под его интенсивными санкциями до сих пор. Запад никому не может простить самостоятельное развитие, принятие суверенных решений о политическом курсе государства, борьбу с попытками внешнего влияния на внутриполитическую ситуацию, выбор союзников и партнеров в соответствии с национальными интересами. Что же касается незападного мира, то Мьянма в целом практически не выпадала из международного взаимодействия, невзирая на обеспокоенную риторику ряда стран. Сейчас она вновь регулярно принимает участие в мероприятиях и механизмах сотрудничества АСЕАН, активно работает над развитием связей как с соседями по региону, так и со странами Северо-Восточной и Южной Азии. А ее самобытное культурно-историческое наследие продолжает привлекать исследователей и туристов со всего мира.
Союзник и партнер
История дипломатических отношений между российской и мьянманской сторонами насчитывает 77 лет. В 1948 году Советский Союз одним из первых признал независимость молодого государства. Сегодня Мьянма, в отличие от многих других стран, отстояла свою свободу в выражении собственного мнения в мировой политике. В Москве неоднократно имели возможность оценить прямую и открытую поддержку со стороны Нейпьидо российского курса на международной арене и в том числе содействие развитию отношений России с АСЕАН.
Один из наиболее ярких недавних примеров сотрудничества – эффективно организованное российской и мьянманской сторонами сопредседательство в экспертной рабочей группе Совещания министров обороны АСЕАН с партнерами по диалогу (СМОА-плюс) по борьбе с терроризмом. Так, были проведены интенсивные и взаимно полезные семинары, учения, командно-штабная тренировка, осуществлялся обмен опытом между Россией, странами АСЕАН, Индией и Китаем. Имевший же место бойкот мероприятий российско-мьянманского председательства в СМОА-плюс со стороны западных диалоговых партнеров АСЕАН лишь поспособствовал более комфортной и продуктивной совместной работе в кругу единомышленников, тех, кто действительно заинтересован в развитии многосторонних связей, доверительного диалога, обмене опытом и непосредственном военно-техническом сотрудничестве, а не в плетении международных околополитических интриг или, чего доброго, в шпионаже и тому подобных действиях.
Мьянма тоже ценит свою давнюю и закаленную горнилом истории дружбу с Россией. Статусом «партнера и союзника России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в этой стране заслуженно гордятся и несут его с честью. Сам Мин Аун Хлайн побывал в России уже, ни много ни мало, в одиннадцатый раз. Он с уважением отзывается о российском внешнеполитическом курсе: «Благодаря усилиям России мир движется к многополярности. Запад этому противодействует, что и стало причиной украинского конфликта. У России особая миссия в истории, так было и во Второй мировой войне, и сейчас очень важный момент. Вы противостоите Западу. Запад хочет добраться до российских ресурсов, а вы защищаете себя, свой суверенитет и народ. Мы понимаем ситуацию и полностью поддерживаем Специальную военную операцию. Победа будет за вами».
* * *
Энергетика, строительство в Мьянме атомной электростанции, транспортная инфраструктура, космическая отрасль, информационные технологии, телекоммуникации, военно-техническое сотрудничество, добыча и переработка полезных ископаемых, участие российских компаний в работе мьянманской специальной экономической зоны «Давэй», расширение использования на территории республики карт «Мир», текстильная промышленность, пищепром, сельское хозяйство, культура, образование, туризм, в целом гуманитарные контакты, побратимские связи городов – далеко не полный список перспективных направлений, активизация сотрудничества по которым непосредственно в настоящее время находится на повестке дня российско-мьянманских отношений. Растет количество студентов из Мьянмы в российских вузах, ведутся переговоры об упрощении визового режима. Таким образом, партнерские, союзнические отношения двух стран остаются более чем заметным в современном международном политическом ландшафте примером того, как независимая политика, взаимное уважение, поддержка и приверженность национальным интересам способны приводить даже столь географически далекие друг от друга народы к выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества.
Ксения Муратшина, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН